Автор Тема: Глоссарий эфирной физики  (Прочитано 8225 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Глоссарий эфирной физики
« Ответ #20 : 13 Сентябрь 2012, 19:55:23 »
Используя Ваши слова позволю себе предложить такую редакцию нового термина для глоссария.

Физический релятивизм - жаргонное название теории относительности, которое означает рассмотрение вопроса с учетом СТО или ОТО, при скоростях близких к скорости света или в сильных полях тяготения.

А зачем оно нужно, если физики его не используют?
Тем более, что использование этого слова приводит к путанице не слишком образованными людьми его с устоявшимся термином из философии.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #20 : 13 Сентябрь 2012, 19:55:23 »
Загрузка...

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #21 : 13 Сентябрь 2012, 19:58:06 »
Используя Ваши слова позволю себе предложить такую редакцию нового термина для глоссария.

Физический релятивизм - жаргонное название теории относительности, которое означает рассмотрение вопроса с учетом СТО или ОТО, при скоростях близких к скорости света или в сильных полях тяготения.

Хорошо бы добавить признак релятивизма - пространственно-временные представления.

Тогда определение релятивизма выглядело бы так:

Физический релятивизм - жаргонное название теории относительности, которое означает рассмотрение вопроса с учетом СТО или ОТО, при скоростях близких к скорости света или в сильных полях тяготения в специфических представлениях пространства и времени.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #22 : 13 Сентябрь 2012, 20:25:36 »
Без комментариев, чтобы сильно вас не обижать.
Есть весьма простой "способ", при котором можно комментировать, не "обижая".
Критиковать  идею, а не её носителя.
Не вижу необходимости изменять имеющееся определение потенциальной энергии
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3046.html
Вы считаете, что помимо  общего определения энергии, что я привёл, требуется специальное определение потенциальной энергии?
Не вижу чем же "заслужил" этот тип энергии отдельного определения.

В связи с Вашим возражением возникнет необходимость определять как РАЗНЫЕ энергии  химическую энергию, ядерную энергию, энергию взаимодействия и т.д.

Уточнять, как получается тот или иной "тип энергии", конечно, следует, но на мой взгляд - главное в понятии "энергия" - это то, что она - количественная мера движения. Именно то, что я и отразил в тексте, который мы обсуждаем.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #23 : 13 Сентябрь 2012, 20:38:17 »
А зачем оно нужно, если физики его не используют?
Тем более, что использование этого слова приводит к путанице не слишком образованными людьми его с устоявшимся термином из философии.
Не знаю, на каких форумах общаетесь Вы, а мне приходится встречаться с этим термином практически ежедневно.
И, поэтому, его формулировка необходима.

"Релятивист" - имя на альтернативных форумах нарицательное. И что бы оно перестало  переходить  в ругательное, я и затеял это обсуждение.

Хотите Вы того или нет, но этот термин, это понятие "гуляет" по Интернету.

Возможно, что  Вы не дооцениваете его значение при обсуждении вопросов близких к СТО и ОТО.

Извините за настойчивость, но мне бы хотелось что бы Вы, всё таки, "завизировали" нужный вариант определения этого термина.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 21:04:27 от VPD »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #24 : 13 Сентябрь 2012, 21:47:09 »
Вы считаете, что помимо  общего определения энергии, что я привёл, требуется специальное определение потенциальной энергии?

То, что привели вы - противоречит тому, что считает наука (привел я). 
Причем ваше определение просто противоречит тому как ПЭ вводится в физику. Вы видимо просто не разобрались для чего и как это делается.
Поэтому я просто считаю ваше определение неверным и ненужным.

Есть весьма простой "способ", при котором можно комментировать, не "обижая".
Критиковать  идею, а не её носителя.

Интересно, если идея - бред, то это никак не характеризует ее автора? По крайней мере его компетентность?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #25 : 13 Сентябрь 2012, 21:51:47 »
"Релятивист" - имя на альтернативных форумах нарицательное. И что бы оно перестало  переходить  в ругательное, я и затеял это обсуждение.

Так ведь физикам по барабану, какую хрень несут на альтернативных форумах... Кто-ж из серьезных людей этим интересуется?
Пусть будет ругательным, меня это мало волнует, ведь серьезные люди и слова релятивист не используют....

Предлагаю вам начать словарь с объявления: слов релятивизм и релятивист в физике нет!  ./. +@>
Cogito, ergo sum

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #26 : 13 Сентябрь 2012, 22:00:28 »
Мое мнение - потенциальная энергия - принципиально не энергия движения. Это энергия, связанная с расположением, структурой. Она может быть накоплена в результате движения, но это не энергия самого движения.

Замечу, что и в формулы ПЭ не входят величины, связанные с движением.
Позволю себе несколько с Вами не согласится. С Ваших слов можно понять, что потенциальная энергия не имеет отношение к движению. Это совершенно не соответствует действительности. Т.к. именно потенциальная энергия и порождает движение, при устранении причины этому движению препятствующей.
Я бы что бы понимать связь ПЭ и движения, предлагаю вольное, но достаточно смысловое определение: Потенциальная энергия - это отложенное (во времени) движение.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #27 : 13 Сентябрь 2012, 22:00:45 »
То, что привели вы - противоречит тому, что считает наука (привел я). 
Причем ваше определение просто противоречит тому как ПЭ вводится в физику. Вы видимо просто не разобрались для чего и как это делается.
Поэтому я просто считаю ваше определение неверным и ненужным.

Интересно, если идея - бред, то это никак не характеризует ее автора? По крайней мере его компетентность?
O0
ну так как - Марина Славянка???
я что говорил то???!!!...
словечко то в науку - не мной введено - я его только по назначению транслирую... :#*
это общепринято в науке на сегодня - имхо :)
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #28 : 13 Сентябрь 2012, 22:07:45 »
Позволю себе несколько с Вами не согласится. С Ваших слов можно понять, что потенциальная энергия не имеет отношение к движению. Это совершенно не соответствует действительности. Т.к. именно потенциальная энергия и порождает движение, при устранении причины этому движению препятствующей.

Та же путаница, что и у ВПД. Вы смешиваете, то, что может произойти с тем, что описывает (характеризует ПЭ). ПЭ имеет смысл без движения. Для ее определения движение не нужно.
Cogito, ergo sum

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #29 : 13 Сентябрь 2012, 22:13:20 »
Так ведь физикам по барабану, какую хрень несут на альтернативных форумах... Кто-ж из серьезных людей этим интересуется?
...
Вы явно лукавите. Интересуются и не по барабану.
Иначе, что Вы здесь делаете? Разве, что вы не относитесь к "серьезных людей".

Опять же вспомним дедушку Ленина: "Мысль, овладевшая массами — материализуется"

"Улица" всегда была притягательным местом для пытливых молодых умов. И было бы верхом не компетентности эту "улицу" не контролировать.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #30 : 13 Сентябрь 2012, 22:14:37 »
Та же путаница, что и у ВПД. Вы смешиваете, то, что может произойти с тем, что описывает (характеризует ПЭ). ПЭ имеет смысл без движения. Для ее определения движение не нужно.
Прибавьте "по моему мнению".

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #31 : 13 Сентябрь 2012, 22:19:33 »
...

Предлагаю вам начать словарь с объявления: слов релятивизм и релятивист в физике нет!  ./. +@>
Предлагаю не убирать, категорически, только на основании этого:

"РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus — относительный) — филос. принцип интерпретации природных, социокультурных, мировоззренческих, когнитивных объектов в их отношении друг к другу и своему окружению."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1037/%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%AF%D0%A2%D0%98%D0%92%D0%98%D0%97%D0%9C

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #32 : 13 Сентябрь 2012, 22:19:45 »
Многие новые верные идеи поначалу казались бредом.
Снизойдите с высоты своей образованности, и, снисходительно допустите такую возможность.
И Вам никогда не придётся потом пожалеть о своих не осторожных словах.

Это я говорю, конечно, не о своей гипотезе.

Вместе с тем, я Вас хорошо понимаю.
"Бреда" - хватает.
Однако, если берётесь его комментировать, то это только ваш выбор.
Можно ведь и пройти мимо, не комментировать, но  вешать ярлык - это несолидно. Несогласие можно выразить и другими приёмами.
Я исхожу из такой позиции, что "бредоносители", если  видно, что они здоровые люди, ведь знания взыскуют, ведь  не водку ищут.

Они творят на своём, доморощенном   уровне.

Если "бредоноситель" агрессивно реагирует на критику, то его  "гнобить" дело бесполезное. Не встретив поддержки он постепенно "затухнет".

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #33 : 13 Сентябрь 2012, 22:25:21 »
Таким образом, Вы себя из списка серьёзных людей вычеркнули?
Сомневаюсь...
Ваше предложение - это не выход из положения.
Можно сто раз сказать халва...халва, но слаще от этого во рту не станет.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #34 : 13 Сентябрь 2012, 22:29:19 »
Я бы что бы понимать связь ПЭ и движения, предлагаю вольное, но достаточно смысловое определение: Потенциальная энергия - это отложенное (во времени) движение.
А вот это уже конструктивный подход.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #35 : 13 Сентябрь 2012, 22:36:54 »
Вы явно лукавите. Интересуются и не по барабану.
Иначе, что Вы здесь делаете? Разве, что вы не относитесь к "серьезных людей".

Не, не лукавлю. Мне по барабану все альтернативные теории . Ни одна меня лично не интересует. А здесь я исключительно по просьбе админа и преподавательского долга - желания объяснить ошибки. Ну и развлекаюсь немного, уж больно смешные вещи некоторые говорят......

Опыт нескольких лет на БФ привел меня к мысли, что чтение альтов - пустая трата времени. Единственная польза, которую я получил - это то, что для ответов мне пришлось кое что почитать, чтобы вспомнить забытое за 30 лет и узнать что-то новое , но не от альтов, разумеется. Много интересного узнал от Кастро,  Ветра и Аида...
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #36 : 13 Сентябрь 2012, 22:40:01 »
Предлагаю не убирать, категорически, только на основании этого:

"РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus — относительный) — филос. принцип интерпретации природных, социокультурных, мировоззренческих, когнитивных объектов в их отношении друг к другу и своему окружению."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1037/%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%AF%D0%A2%D0%98%D0%92%D0%98%D0%97%D0%9C

Филос! А причем тут физика, о которой идет речь?

А вот это уже конструктивный подход.

Нет. Поскольку ПЭ по сути никак не определяется через отложенное движение.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #37 : 13 Сентябрь 2012, 22:46:29 »
Придется вам задать вопросы, которые я задавал школьниками 8-9 классов, чтобы выработать правильное понимание понятия зависимость.

Итак имеем однородное тело из некоторого вещества. Скажите, его масса зависит от плотности этого вещества? Надеюсь ваш ответ "Да"  :)

Тогда скажите, надо ли в определение плотности вещества тела включать массу тела?

Просьба   VPD и  kichrot ответить, от этого многое зависит.
Cogito, ergo sum

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #38 : 13 Сентябрь 2012, 22:46:46 »
Нет. Поскольку ПЭ по сути никак не определяется через отложенное движение.
Я не в связи с тем поддержал пост, что автор дал  точную формулировку.
Я поддержал его в том, что  в определении ПЭ без участия  движущейся  материи никак не обойтись.
Если, конечно,  это определение содержательное, а не феноменологическое, как сейчас принято.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #39 : 13 Сентябрь 2012, 22:53:44 »
Придется вам задать вопросы, которые я задавал школьниками 8-9 классов, чтобы выработать правильное понимание понятия зависимость.
А я Вам задам встречный вопрос (он для молодых людей, но несколько постарше).
Как известно, коэффициент усиления по напряжению линейного усилителя определяется отношением выходного напряжения ко  входному  напряжению.
Вопрос: Зависит ли коэффициент усиления такого усилителя от входного напряжения?

Большой Форум

« Ответ #39 : 13 Сентябрь 2012, 22:53:44 »
Loading...