Автор Тема: Еще одна задачка на знание теории относительности.  (Прочитано 1165 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Итак, от Земли к Плутону на скорости 0,99С относительно Солнца летит космический корабль длиной 300 метров.
В носу корабля и в хвосте установлены два компьютера, связанные между собой оптоволоконной локальной сетью. Хвостовой компьютер начал передавать носовому сведения о параметрах работы реактивного двигателя.
С какой скоростью относительно Солнца движутся фотоны в оптоволоконном кабеле?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +13/-37
Длина корабля настораживает.

Это задачка на арифметику, но никак не на СТО.
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
Со скорстью 0,01С, если считать скорость распространения ЭМ - волн в кабеле относительно передатчика компа равным С.
1. скорость фотона - фикция, поскольку принципиально невозможно зарегистрировать один и тот же фотон дважды.
2. скорость светового сигнала в любой среде, в том числе оптоволоконном кабеле) отлична (меньше) скорости в вакууме.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
Не без этого...

Но я, было дело, зарегистрировал его ТРИЖДЫ!

Показать?
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
1. скорость фотона - фикция, поскольку принципиально невозможно зарегистрировать один и тот же фотон дважды.
...
Фотон - квант энергии ЭМ поля. ЭМ волна передает энергию с конкретной скоростью. Количество энергии передаваемой ЭМ волной за единицу времени зависит от частоты колебаний и напряженности ЭМ поля. От напряженности ЭМ поля зависит количество фотонов в конечном объеме пространства. Так. что скорость перемещения единицы энергии измерять можно.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Так. что скорость перемещения единицы энергии измерять можно.
слов много.
Измерьте.
Ждем-с

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
слов много.
Измерьте.
Ждем-с
Нет соответствующего оборудования.
Формулы см. здесь: http://dvoika.net/education/Shizika/TUSHEV2/16-5.html
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 10:40:35 от kichrot »
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Нет соответствующего оборудования.
Формулы см. здесь: http://dvoika.net/education/Shizika/TUSHEV2/16-5.html
так для вас формулы и оборудование - одно и то же?
Тогда я понимаю ваше возмущение, что какие-то идиоты строят БАКи, вместо того, чтобы воспользоваться вашими формулами O0

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
так для вас формулы и оборудование - одно и то же?
Тогда я понимаю ваше возмущение, что какие-то идиоты строят БАКи, вместо того, чтобы воспользоваться вашими формулами O0
Уважаемый aktiv, расшифруйте пожалуйста Ваш мудреный пост.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Уважаемый aktiv, расшифруйте пожалуйста Ваш мудреный пост.
да нечего расшифровывать. Вижу, вы - религиозный деятель и для вас какое-нибудь священное писание в виде формулы есть истина в последней инстанции. Но это не наука.
Вам  к сведению:
НАУКА - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.
Потому предмет познания в науке согласно определения не какие-то священные формулы, а действительность.
Потому, чтобы изучать предмет познания науки - действительность, строят БАКи, а не выписывают буковки в формулах.
Буковки в формулах выписывают только на начальном этапе обучения вас, чтобы дать вам какую-то начальную базу знаний именно для того, чтобы вы с этой начальной базой приступили к изучения предмета науки. А вы своё начальное образование превращаете в самоцель, предмет поклонения и религиозного почитания.
Увы, тем самым вы науку, сознательно или как, подменяете религией.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
да нечего расшифровывать. Вижу, вы - религиозный деятель и для вас какое-нибудь священное писание в виде формулы есть истина в последней инстанции. Но это не наука.
Вам  к сведению:
НАУКА - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.
Потому предмет познания в науке согласно определения не какие-то священные формулы, а действительность.
Потому, чтобы изучать предмет познания науки - действительность, строят БАКи, а не выписывают буковки в формулах.
Буковки в формулах выписывают только на начальном этапе обучения вас, чтобы дать вам какую-то начальную базу знаний именно для того, чтобы вы с этой начальной базой приступили к изучения предмета науки. А вы своё начальное образование превращаете в самоцель, предмет поклонения и религиозного почитания.
Увы, тем самым вы науку, сознательно или как, подменяете религией.
С этим пожалуйста к Алекспо, аиду и Кастро.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
С этим пожалуйста к Алекспо, аиду и Кастро.
1. вообще-то расшифровки просили именно вы.
2. Не вижу ни малейших оснований надеяться, чтобы эти дилетанты (Алекспо, аид и Кастро) могли бы хоть что-то вразумительное промямлить по теме.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Они профессионалы в современной физике
мне искренне жаль, что они настолько растеряли свой профессионализм.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
...
Когда физика опять встанет на правильный классический путь, то  эти люди будут опять первыми.
...

Кто бы сомневался.

"- Наши победят!
- А НАШИ - это кто?
- Кто победит те и НАШИ."

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
Первым начал мямлить Эйнштейн в своей СТО:

В преамбуле он промямлил "по-видимому".
Он не знал электромагнетизм Максвелла и всю жизнь его так и не познал.

Постулат о равноправии он содрал у Ньютона (или у Галилея, сейчас не упомню).
Постулат о независимости "не зависит от скорости источника" - это постулат ни о чём.
Мой насморк не зависит от курса рубля к доллару. Он зависит от открытой форточки и вчерашнего катания на питбайке.
Эйнштейн не сказал, от чего зависит скорость света в пустоте.

Мне пришлось уточнять.

...

Митгард, я никто. Просто разобрался в столетней болтовне о СТО. И в электромагнетизме разобрался.
Из моей задачки совсем не следует, что "приёмник мгновенно останавливается".

Наши глаза, как и любая поверхность мат.тела, воспринимают частицы, ударяющиеся о их поверхность, как фотоны, если их скорость относительно этой поверхности равна 300000. Ударяющиеся частицы с любыми другими скоростями, приёмник воспринимает не как фотон, а как нечто другое.
Другими словами: фотон - это частица, имеющая относительно приёмника скорость 300000.
В мат.среде (стекло, вода и т.д.) фотон не летает. Он кончает своё существование на поверхности приёмника. А внутри мат.тела - совсем другой механизм распространения световой информации.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Первым начал мямлить Эйнштейн в своей СТО:

В преамбуле он промямлил "по-видимому".
Он не знал электромагнетизм Максвелла и всю жизнь его так и не познал.

Постулат о равноправии он содрал у Ньютона (или у Галилея, сейчас не упомню).
Постулат о независимости "не зависит от скорости источника" - это постулат ни о чём.
Мой насморк не зависит от курса рубля к доллару. Он зависит от открытой форточки и вчерашнего катания на питбайке.
Эйнштейн не сказал, от чего зависит скорость света в пустоте.

Мне пришлось уточнять.

...

Митгард, я никто. Просто разобрался в столетней болтовне о СТО. И в электромагнетизме разобрался.
Из моей задачки совсем не следует, что "приёмник мгновенно останавливается".

[...............................]

Сомневаюсь я, что Вы разобрались в "столетней болтовне о СТО."
Если бы разобрался, говорил совсем по другому и о другом.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Если бы разобрался, говорил совсем по другому и о другом.
о чем?

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
о чем?

О "свободной энергии", о "вечном двигателе".
Ведь "теория относительности" только для того и создана,
чтоб запретить изобретения "вечных двигателей."
И если Вы этого не поняли, значит не поняли ни СТО,  ни ОТ.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
И если Вы этого не поняли, значит не поняли ни СТО,  ни ОТ.
Ладно, допустим чудо - вы поняли СТО.
Тогда почему вы не можете ответить на простой вопрос, см: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=274479.0
Если вы поняли, я могу задать лично вам здесь другие простые вопросы по СТО, уж ОТО пока трогать не буду.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
Сомневайтесь во всём, кроме одного: я с Вами свиней не пас.
Это - расс!

Дальше: СТО - это инструмент для измерения расстояния между удаляющимися телами при помощи светового импульса. Типа микроскопом забивать гвозди. А на фиг, если рядом молоток? Круто выглядит?

В самом деле, какие следствия можно выдавить из двух постулатов? - никаких!

Другое дело, что из них можно делать предположения.
Типа: "воблясвет! Это и не пуля из ружья, и не волна в кефире.
А вдруг он несёт под собой какую-то тайну Природы! Даже три (масштабы, время, масса)! И эта троица вдруг реально сокращается, замедляется, возрастает! Во крутой замес навтыкать можно обывателю и возвыситься над ним, узколобым!
Это не какой-то Самсонов бубнит:

"В природе существуют только три механизма передачи информации:
1.   Скорость передачи информации определяет источник.
2.   Скорость передачи информации определяет промежуточная среда.
3.   Скорость передачи информации определяет приёмник.
Распространение света в пустоте (безатомном пространстве) происходит в соответствии с третьим механизмом:
"Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне. Остальные скорости приёмник поглощает, как абсолютно чёрное тело. В прозрачных материальных (атомных) средах реализуется второй и третий механизмы поочерёдно, по мере прохождения световым импульсом внутриатомного и межатомного пространства"."

« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 15:31:15 от samsonov »

Большой Форум

Loading...