Ваше право считать, кто прав, а кто неправ.
Я читаю все посты в русском интернете.
К сожалению, там нет ни релятивистов, ни эфиристов, ни классиков. Чисто самозванцы.
Привести пример? - легко:
СТО Эйнштейна: после введения двух постулатов он начиниает разводить читателя на относительность одновременности.
В популярной форме это можно прочитать у Ландау (тоже мне знаток).
Итак,
Ландау-Румер: “Что такое теория относительности” стр.38: “Представьте поезд длиной в 5400000 километров, который движется прямолинейно и равномерно со скоростью 240000 километров в секунду. Пусть в некоторый момент времени в середине поезда зажглась лампочка. В переднем и заднем вагонах устроены автоматические двери, которые открываются в тот момент, когда на них падает свет. Что увидят люди в поезде и что увидят люди на платформе?
Люди, сидящие в середине поезда, увидят следующее. Так как, согласно опыту Майкельсона, свет распространяется относительно поезда с одинаковой по всем направлениям скоростью – 300000, то через 9 секунд он дойдёт одновременно до заднего и переднего вагонов и обе двери откроются одновременно.
Что же увидят люди на платформе? Относительно станции свет также распространяется со скоростью 300000 километров в секунду. Но задний вагон идёт навстречу лучу света. Поэтому свет встретится с задним вагоном через 5 секунд. Передний же вагон луч света должен догонять, и поэтому достигнет его лишь спустя 45 секунд.
Итак, людям на платформе покажется, что двери в поезде откроются не одновременно. Сначала откроются задние двери и лишь спуся 45-5=40 секунд откроются передние (см. примечание внизу). Таким образом, два совершенно сходных события – открытие передних и задних дверей поезда – окажутся для людей в поезде одновременными, а для людей на платформе – разделёнными промежутком времени в 40 секунд.”
Этим примером авторы хотят убедить читателя, что ““Здравый смысл” посрамлён”!
К сожалению, авторы, следуя логике СТО, умышленно смешивают понятия “что увидим” и “когда увидим”.
Во-первых, пара часов, расположенных у обеих дверей, в момент открывания дверей покажет "9 секунд" от старта светового импульса. Эти показания абсолютны, не зависят от наблюдателей и никак не связаны с теорией относительности, поскольку источник и приёмники неподвижны относительно друг друга.
Во-вторых, “когда увидим” эти “9 секунд”, - зависит от положения наблюдателей:
Люди, сидящие в середине поезда, увидят открывающиеся двери и показания обоих часов “9 секунд” через 18 секунд после включения лампочки.
Люди на платформе, находящиеся напротив лампочки в момент её включения, увидят показание задних часов “9 секунд” и открывающиеся задние двери через 10.8 секунд от момента вспышки. Показание передних часов “9 секунд” и открывание передних часов они увидят через 25.2 секунды от момента вспышки.
Но люди на платформе, оказавшиеся напротив пассажиров и лампочки не в момент вспышки, а в момент открывания дверей, увидят показания “9 секунд” и открывающиеся двери одновременно с пассажирами. То-есть, через 18 секунд после включения лампочки. Достаточно и других вариантов!
Обратим внимание на двусмысленность утверждения:
“...Относительно станции свет также распространяется со скоростью 300000 километров в секунду...”
Эта скоростная компонента светового импульса предназначена для глаз наблюдателей на станции, - но НЕ ОНА открывает двери и фиксирует показания часов!
А на самом деле в первом фрагменте задачи скоростная компонента светового импульса, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРЕЙ, имеет скорость 300000 только относительно дверей. Следовательно, относительно находящихся на платформе наблюдателей ЭТА скоростная компонента света, идущая к передним дверям, имеет скорость 540000, идущая к задним – 60000, но НЕ ОНА видна глазу внешних наблюдателей.
А теперь лично для Вас добавлю:
СТО не нуждается в фотонах.
Здесь нужен только короткий световой импульс в пустоте, при помощи которого мы делаем измерения.
Воздух и вода к СТО не относится.
У меня на форумах десятки задачек. Все они остались без решения.
Вывод я для себя сделал.
Ну вот простейшая задачка:
Два мат.тела с синхронизированными часами начинают удаляться друг от друга со скоростью 150000. Через 1 секунду один из них даёт короткий световой импульс в сторону другого.
Пара вопросов:
На каком расстоянии импульс достигнет коллегу?
Какое показание его часов высветит этот импульс?
Ваше "с уважением" имеет привкус.
Постарайтесь без него.
Но и тыкать мне, незнакомому человеку, скорее всего, старше Вас, нежелательно.
Есть тут такие чванливые ...
------
А вот ответ Пётр Иванычу:
Почему такая корявая цифра 0,99С?
Пусть будет 3С. К этому прибавляем скорость распространения импульса в стекле (положим, 0,8С) и получаем ответ: 3,8С.
При чём здесь СТО?