Автор Тема: Еще одна задачка на знание теории относительности.  (Прочитано 1167 раз)

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Ладно, допустим чудо - вы поняли СТО.
Тогда почему вы не можете ответить на простой вопрос, см: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=274479.0
Если вы поняли, я могу задать лично вам здесь другие простые вопросы по СТО, уж ОТО пока трогать не буду.

Весь секрет теории относительности  заключен в этой инфе из книги
Бродянского "Вечный двигатель - прежде и теперь":

По данным Британского патентного бюро за время с 1617г.
(год начала выдачи патентов) по 1903 г. было подано более
600 заявок на ppm-1. Но из них только 25 относятся ко времени до
1850г. все остальные были поданы позже. Аналогичная картина
наблюдалась и в других странах.

Вот и вся тайна теории Эйнштейна: он работал в патентном бюро,
видел поток заявок на вечный двигатель, подрывающий финансовое
могущество топливных магнатов, вот и выдал теорию, которая должна
была остановить поток  этих заявок. А соответствующие финансовые
круги подняли Эйнштейна  и его теорию на щит.
Вот и вся тайна теории Эйнштейна и его триумфа.

И Эйнштейн не ошибался, а сознательно и умышленно гнал пургу.
Да его и обвинять в обмане нельзя - он же своей фоткой с высунутым языком
предупредил научную общественность, что он пургу гонит.

Кстати, если Вы после этого вздумаете мне ставить "простые вопросы по СТО",
то заслужите в ответ только слова: "Да пошел ты..."

Набирайте в гугле слова "вечный двигатель" и знакомьтесь с конструкциями
запрещенных теорией относительности двигателей.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Сомневайтесь во всём, кроме одного: я с Вами свиней не пас.

Во! Еще один козел иваныч дубровский...

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
И Эйнштейн не ошибался, а сознательно и умышленно гнал пургу.
Вы Альберта таким злодеем выставили, пробы ставить негде.
Нет, все гораздо проще и примитивней. Вначале жена ему подсказала идею, а потом он стал рабом этой идеи, отказаться от которой ему просто уже не позволяли. Кстати о птичках, есть в этой идее и здоровое зерно.  А Эйнштейн обычный слабый человек и ситуация вполне рядовая, сплошь и рядом повторяющаяся - все тропинки благих намерений ведут в одно место.
И не в Эйнштейне вопрос, а в знании теории относительности - так тема называется.
Так есть тут хоть один знаток теории  относительности?
Или как всегда, как до дела, так "пошел ты" ...
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 16:40:46 от aktiv »

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
увы, абсолютно правильных теорий тоже не существует.
Как и их знатоков.
Я, собственно пришел на форум не смотреть, как кто щеки надувает и других обкладывает.
Я пришел на форум по его основному назначению - обмену опытом, вопросы обсудить, самому получиться, может и других поучить.
А тут в любой задаче дальше "пошел ты" нет ничего даже по самой примитивной из теорий - ТО.
Чего уж говорить о КМ.
Вон выставил "Структурную механику" и что?
Хоть бы слово по существу было сказано.
Оно понятно - посылать, щеки надувать, других обсирать как легко.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +13/-37
Здесь много кто гонит пургу.
Но тогда время было такое: физика въехала в тупик.
А после публикации СТО поняли: харе пуржить.
Пора правдоподобно оформлять в комплект и писать учебники.
Вот так и родилась совр.физика.
Соответствует ли она действительности?
А какая разница?
Лев Толстой тиснул Войну и мир.
А что он про войну с Наполеоном знал?
Стендаля читал?

А назвали Толстого великим.

Так и в физике.
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
Ваше право считать, кто прав, а кто неправ.

Я читаю все посты в русском интернете.
К сожалению, там нет ни релятивистов, ни эфиристов, ни классиков. Чисто самозванцы.

Привести пример? - легко:

СТО Эйнштейна: после введения двух постулатов он начиниает разводить читателя на относительность одновременности.
В популярной форме это можно прочитать у Ландау (тоже мне знаток).

Итак,
Ландау-Румер: “Что такое теория относительности” стр.38: “Представьте поезд длиной в 5400000 километров, который движется прямолинейно и равномерно со скоростью 240000 километров в секунду. Пусть в некоторый момент времени в середине поезда зажглась лампочка. В переднем и заднем вагонах устроены автоматические двери, которые открываются в тот момент, когда на них падает свет. Что увидят люди в поезде и что увидят люди на платформе?
Люди, сидящие в середине поезда, увидят следующее. Так как, согласно опыту Майкельсона, свет распространяется относительно поезда с одинаковой по всем направлениям скоростью – 300000, то через 9 секунд он дойдёт одновременно до заднего и переднего вагонов и обе двери откроются одновременно.
Что же увидят люди на платформе? Относительно станции свет также распространяется со скоростью 300000 километров в секунду. Но задний вагон идёт навстречу лучу света. Поэтому свет встретится с задним вагоном через 5 секунд. Передний же вагон луч света должен догонять, и поэтому достигнет его лишь спустя 45 секунд.
Итак, людям на платформе покажется, что двери в поезде откроются не одновременно. Сначала откроются задние двери и лишь спуся 45-5=40 секунд откроются передние (см. примечание внизу). Таким образом, два совершенно сходных события – открытие передних и задних дверей поезда – окажутся для людей в поезде одновременными, а для людей на платформе – разделёнными промежутком времени в 40 секунд.”

Этим примером авторы хотят убедить читателя, что ““Здравый смысл” посрамлён”!
К сожалению, авторы, следуя логике СТО, умышленно смешивают понятия “что увидим” и “когда увидим”.
Во-первых, пара часов, расположенных у обеих дверей, в момент открывания дверей покажет "9 секунд" от старта светового импульса. Эти показания абсолютны, не зависят от наблюдателей и никак не связаны с теорией относительности, поскольку источник и приёмники неподвижны относительно друг друга.
Во-вторых, “когда увидим” эти “9 секунд”, - зависит от положения наблюдателей:
Люди, сидящие в середине поезда, увидят открывающиеся двери и показания обоих часов “9 секунд” через 18 секунд после включения лампочки.
Люди на платформе, находящиеся напротив лампочки в момент её включения, увидят показание задних часов “9 секунд” и открывающиеся задние двери через 10.8 секунд от момента вспышки. Показание передних часов “9 секунд” и открывание передних часов они увидят через 25.2 секунды от момента вспышки.
Но люди на платформе, оказавшиеся напротив пассажиров и лампочки не в момент вспышки, а в момент открывания дверей, увидят показания “9 секунд” и открывающиеся двери одновременно с пассажирами. То-есть, через 18 секунд после включения лампочки. Достаточно и других вариантов!
Обратим внимание на двусмысленность утверждения:
“...Относительно станции свет также распространяется со скоростью 300000 километров в секунду...”
Эта скоростная компонента светового импульса предназначена для глаз наблюдателей на станции, - но НЕ ОНА открывает двери и фиксирует показания часов!
А на самом деле в первом фрагменте задачи скоростная компонента светового импульса, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРЕЙ, имеет скорость 300000 только относительно дверей. Следовательно, относительно находящихся на платформе наблюдателей ЭТА скоростная компонента света, идущая к передним дверям, имеет скорость 540000, идущая к задним – 60000, но НЕ ОНА видна глазу внешних наблюдателей.

А теперь лично для Вас добавлю:
СТО не нуждается в фотонах.
Здесь нужен только короткий световой импульс в пустоте, при помощи которого мы делаем измерения.
Воздух и вода к СТО не относится.

У меня на форумах десятки задачек. Все они остались без решения.
Вывод я для себя сделал.

Ну вот простейшая задачка:

Два мат.тела с синхронизированными часами начинают удаляться друг от друга со скоростью 150000. Через 1 секунду один из них даёт короткий световой импульс в сторону другого.
Пара вопросов:
На каком расстоянии импульс достигнет коллегу?
Какое показание его часов высветит этот импульс?

Ваше "с уважением" имеет привкус.
Постарайтесь без него.
Но и тыкать мне, незнакомому человеку, скорее всего, старше Вас, нежелательно.

Есть тут такие чванливые ...

------

А вот ответ Пётр Иванычу:
Почему такая корявая цифра 0,99С?
Пусть будет 3С. К этому прибавляем скорость распространения импульса в стекле (положим, 0,8С) и получаем ответ: 3,8С.
При чём здесь СТО?
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2012, 11:31:12 от samsonov »
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Ваше право считать, кто прав, а кто неправ.

Я читаю все посты в русском интернете.
К сожалению, там нет ни релятивистов, ни эфиристов, ни классиков. Чисто самозванцы.

Привести пример? - легко:

СТО Эйнштейна: после введения двух постулатов он начиниает разводить читателя на относительность одновременности.
В популярной форме это можно прочитать у Ландау (тоже мне знаток).

[...............................]

Эти постулаты относительности - только разводилово для лохов.
Вот причина  возникновения теории относительности:

По данным Британского патентного бюро за время с 1617г.
(год начала выдачи патентов) по 1903 г. было подано более
600 заявок на ppm-1. Но из них только 25 относятся ко времени до
1850г. все остальные были поданы позже. Аналогичная картина
наблюдалась и в других странах.

Клерк патентного бюро понял запросы финансовых магнатов -
вот вам и теория относительности.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
Мидгард, эта задачка не кинематическая (подробности потом).
Дальше: Рёмер доказал, что свет распространяется не мгновенно. Даже примерно оценил его величину.
Точность этих измерений подпадает под все три моих механизма, поскольку скорости Земли, Юпитера и его спутника МИЗЕРНЫ, чтобы вести разговор об СТО. Эйнштейн опирался не на Рёмера, а на Брэдли. Именно у Брэдли между строк читается мой третий механизм (второй механизм отвергается Майкельсоном).

Теперь по задачке:
В СТО пользуются не "бэта" равно 0,5, а "гамма" равно в данном случае 0,866. Именно в "гамма" раз сокращается, замедляется, увеличивается и т.д.

Скорость - категория относительная. Всегда необходимо уточнять, относительно ЧЕГО она равна 300000. У Эйнштейна этого не найдёте. Я вместо него уточнил.
Мне усёравно, от чего она не зависит!
Мой насморк не зависит от курса рубля к доллару. Но зависит от открытой форточки над кроватью.

Итак, скорость света всегда равна 300000 относительно приёмника в пустоте (безатомном пр-ве).
Вот и получается 1,5 сек. И 225000 км. получается.
Хыть приёмник удаляется, хыть источник.
Чем плоха идея? И без СТО-преобразований.
(в скобочках ответ на Ваш вопрос: 0,44444444444444444гига. А про абсурд проясните).

Дальше: Мой постулат читается в СТО между строк.

И совсем далеко:
Вы заметили, как легко найти эти 1,5 сек.? - никаких лор.преобразований!

Но если я предположу (Эйнштейн между строк предполагает это-же), что 300000 - это скорость света относительно источника, то придётся применять лор.преобразования.
Это типа фиктивных сил Кориолиса, которые возникают при неправильном выборе системы отсчёта. В некоторых случаях эти фиктивные силы упрощают решение практических задач.

И в СТО есть такие задачки.

Я могу показать, что 1,5 сек. можно получить, применив эйнштейново предположение. Применяю лор.преобразования и имею 1,5 сек. и 225000 км.

Боюсь, что у Вас не получится.
Хотя ...
Ни у кого не получалось. Жаль.
Некто Минковский увёл науку на ложный путь.

ПЕЗЕ: по поводу Вашего поста 29: СТО оперирует только коротким световым импульсом. А из чего он состоит - другая тема.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2012, 07:09:25 от samsonov »

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +209/-214

Скорость - категория относительная. Всегда необходимо уточнять, относительно ЧЕГО она равна 300000. У Эйнштейна этого не найдёте. Я вместо него уточнил.
Мне усёравно, от чего она не зависит!
   Вы не уточнили! Вы вернулись к первоначальному и абсолютно верному 2-му постулату:-
"скорость света в вакууме не зависит от скорости источника и одинакова во всех направлениях".
  Иными словами это звучит по Вашему: "не важно, приближается или удаляется источник света но относительно приемника импульс света всегда движется со скоростью 300000км/с"
  Это уже потом второй постулат "модифицировали" под ИСО:
"Скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта"
 Вроде бы тоже самое, но эта формулировка уже допускает абсурдные ситуации, такие как с
поездом внутри которого движется импульс со скоростью "c" и в тоже время и "c" относительно
ИСО перрона.  Физически невозможная ситуация.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2012, 08:00:41 от НВА »

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
А Вы мой пост №30 вполглаза стрельнули хтя-бы?
И не было бы абсурдных ситуаций.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
Я блефую, Вы - по-честному.
Я глупый, Вы - умный.
Глупый и умный синхронизировали свои часы на старте. Умный полетел со скоростью 150000, а глупый остался. Но глупый предварительно на расстоянии 150000 поставил вешку.
А умный через 1 сек. после своего старта, пролетая мою вешку, дал глупому импульс.
На то он и умный, чтобы прикинуть, что в момент приёма глупым у него на часах высветилось 1,5 сек. И умный прикинет, на каком расстоянии от него в этот момент будет оставшийся глупый.

ПЕЗЕ: умный должен вспомнить, что обе инерциальные системы равноправны.

Здесь форум для умных. А я пошёл отседа.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2012, 08:11:11 от samsonov »

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Ведь "теория относительности" только для того и создана, чтоб запретить изобретения "вечных двигателей."
вообще-то теория относительности - яркий пример вечного двигателя.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
вообще-то теория относительности - яркий пример вечного двигателя.

Ну, это для того, у которых мозги набекрень.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Ну, это для того, у которых мозги набекрень.
так пишут те, у кого их совсем нет.
А для тех, у кого есть мозги, предлагаю рассмотреть общеизвестную классику с астрономическим, то есть документально закрепленным, наблюдением отклонения положения звезд вблизи диска Солнца. Трактуется как падение фотонов на Солнце или как искривление пространства вблизи Солнца.
Всё бы ничего с этим пресловутым "искривлением пространства", вот только законами сохранения (энергии-импульса) здесь и не пахнет.
Фотоны - кванты электромагнитного действия, обладают конечным и ненулевым действием и импульсом. Искривление траектории фотонов есть поворот и его импульса. Таким образом, наблюдая отклонение изображения мы имеем факт совершения отнюдь ненулевой работы по повороту импульса квантовой системы.
При этом работа поля гравитации Солнца, которая в теории относительности толкуется в терминах гравитационного потенциала, считается нулевой, поскольку потенциал на входе равен потенциалу на выходе. А длина волны самого фотона считается неизменной.
Вот и получается, суммарный импульс двух взаимодействующих систем - Солнца и светового луча изменяется неким чудесным образом за счет "искривления пространства".
Релятивисты обожают творить энергию из ничего.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
А для тех, у кого есть мозги, предлагаю рассмотреть общеизвестную классику с астрономическим, то есть

[......................]

Нет, а все-таки мозги у Вас набекрень.
У релятивистов закон сохранения энергии - "священная корова",
во имя сохранения которй они идут на все  преступления против разума.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
Нет, а все-таки мозги у Вас набекрень
Я-то сдуру полагал, что они у меня давно в сапоги стекли. А оказывается всего лишь набекрень.
Спасибо.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
У релятивистов закон сохранения энергии - "священная корова",
во имя сохранения которй они идут на все  преступления против разума.

Я пока только про эйнштейнианцев гнусности подозреваю, а по релятивистам-эфирникам ничего такого не имею.
Ведь само понятие времени и причинно-следственность как бы предполагают обязательную задержку любого действия (ограничение по скорости), по крайней мере свободно воспринимаемого органо-лептически :)
Как там с остальными релятивистами дела обстоят, по Вашему мнению?
This is not horror, this is a mirror.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
А для тех, у кого есть мозги, предлагаю рассмотреть общеизвестную классику с астрономическим, то есть документально закрепленным, наблюдением отклонения положения звезд вблизи диска Солнца. Трактуется как падение фотонов на Солнце или как искривление пространства вблизи Солнца.
Всё бы ничего с этим пресловутым "искривлением пространства", вот только законами сохранения (энергии-импульса) здесь и не пахнет.
Фотоны - кванты электромагнитного действия, обладают конечным и ненулевым действием и импульсом. Искривление траектории фотонов есть поворот и его импульса. Таким образом, наблюдая отклонение изображения мы имеем факт совершения отнюдь ненулевой работы по повороту импульса квантовой системы.
При этом работа поля гравитации Солнца, которая в теории относительности толкуется в терминах гравитационного потенциала, считается нулевой, поскольку потенциал на входе равен потенциалу на выходе. А длина волны самого фотона считается неизменной.
Вот и получается, суммарный импульс двух взаимодействующих систем - Солнца и светового луча изменяется неким чудесным образом за счет "искривления пространства".

При чем тут релятивисты? И в обычной механике как правило пренебрегают , когда это возможно, движением, сообщаемым легким телом тяжелому - например - спутником Земле. Это ограниченная задача двух тел.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Я пока только про эйнштейнианцев гнусности подозреваю, а по релятивистам-эфирникам ничего такого не имею.
Ведь само понятие времени и причинно-следственность как бы предполагают обязательную задержку любого действия (ограничение по скорости), по крайней мере свободно воспринимаемого органо-лептически :)
Как там с остальными релятивистами дела обстоят, по Вашему мнению?

Если "по моему мнению", то я по типу принятых представлений
о пространстве и времени  разделяю релятивистов от  материалистов.
Кто принимает классические, или так называемые философские
представления, тех я рассматриваю как возможных заединщиков.
А если релятивистские - тех отбрасываю, как врагов народа.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • да поможет вам Бог
При чем тут релятивисты? И в обычной механике как правило пренебрегают , когда это возможно, движением, сообщаемым легким телом тяжелому - например - спутником Земле. Это ограниченная задача двух тел.
1. в классической механике все расчеты делаются на основе законов сохранения, в том числе импульса.
2. Релятивистская механика тем и позиционирует себя, что большей точностью.
3. Решайте задачу эту ограниченную задачу двух тел.
Ждем-с
П.С.
Не решит

Большой Форум

Loading...