Русскоязычная старушка выложила 160 тысяч на "посольство" Любавического Ребе
эксклюзив
16.09.2012 14:41 Александр Коган
Пожилой репатриантке алии 90-х не понравилось, как выглядит "посольство Любавического Ребе" в Ришон ле-Ционе. Она решила его перестроить и переоборудовать за собственный счет, выложив на это не менее 160,000 шекелей.
Раввин Ицхак Грузман (фото chabad.info)
ТЕГИ: ИУДАИЗМ, РИШОН ЛЕ-ЦИОН, ХАБАД
Увеличить шрифт A A A
В канун праздника Рош ха-Шана помещение "Бейт-ХАБАД" на улице Ротшильд в Ришон ле-Ционе преобразилось. Этот центр последователей Любавического Ребе посещают особенно много русскоязычных жителей города. Он занимает две комнаты в старом здании. В одной раввин Ицхак Грузман ежедневно принимает посетителей, занимаясь сбором средств для оказания помощи нуждающимся, в частности малоимущим репатриантам. Во второй комнате расположена небольшая синагога, содержащая собрание священных текстов, составленных Любавическим Ребе.
Грузман каждый месяц помогает сотням семей, в том числе распределяя продовольственные талоны, на которые можно отовариться в крупных торговых сетях. Но денег на ремонт помещения у него не было, поэтому в последние годы оно обрело уже весьма обшарпанный вид. Однако теперь здесь все изменилось. В течение нескольких месяцев стены были облицованы иерусалимским камнем, потолки заново побелены, закуплена добротная мебель, появились плазменные телеэкраны. Спонсором столь капитальной реконструкции стала пожилая русскоязычная женщина, живущая в Рамат-Авиве. Не желая разглашать своего имени, по словам Грузмана, она уже затратила на это не менее 160,000 шекелей.
"Я сам не перестаю удивляться, - отметил раввин. - Семь месяцев назад сюда зашла пожилая женщина, и спросила на иврите с тяжелым русским акцентом: "Это посольство Ребе?". Я ответил положительно. Тогда последовал риторический вопрос: "А почему всё так бедно выглядит?". Я объяснил, что "Бейт-ХАБАД" был открыт в этом очень старом здании 25 лет назад, свободных средств на перестройку и ремонт у нас нет, так как всё идет на другие нужды. "Ребе хранил нашу веру, его посланники в СССР, рискуя жизнью, помогали евреям. И мы теперь должны ему помогать! "Посольство Ребе" должно выглядеть иначе", - заявила она. Заполгода за ее счет тут перестроили всё… Облицевали здание камнем, внутри все переделали. Люди не могут поверить, что это тот самый наш старый "Бейт-ХАБАД", который действительно стал выглядеть, словно настоящее посольство", - рассказал Грузман порталу IzRus.
"Она живет в Рамат-Авиве. У нее не очень хороший иврит, а у меня не очень хороший русский, поэтому мы общаемся на идиш", - добавил наш собеседник.
Он подчеркнул, что ежедневно наблюдает, как выходцы из бывшего Союза всё с большим энтузиазмом стремятся вернуться к своим корням. "Мы в ХАБАДе никого не обращаем в иудаизм, мы даем русским евреям то, что они желают получить – знания, информацию, а дальше – они выбирают сами. Первые годы после репатриации люди были вынуждены ежедневно заботиться о пропитании. Теперь, обустроившись, репатрианты начинают искать свои корни, задаваясь вопросом о собственной самоидентификации. Мы недавно открыли рядом еще один "Бейт-ХАБАД" специально для русскоязычных жителей города. Синагога в нем всегда заполнена до отказа. Я учился у Любавического ребе в Америке много лет назад, и он говорил, что это произойдет, что русское еврейство вернется к вере предков, несмотря ни на что. И мы стали свидетелями этого чуда", - отметил раввин Грузман.
Подробности:
http://izrus.co.il//obshina/article/2012-09-16/19061.html#ixzz26jC4oZZW При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.