…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Что такое вера?  (Прочитано 4783 раз)

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Re: Что такое вера?
« Ответ #40 : 24 Ноябрь 2012, 00:01:12 »
Необходимость + возможность.  Если нет возможности, хрен что изобретешь.  Машину времени, например.
Бодливой корове Бог не дает рога. Народная мудрость.

Большой Форум

« Ответ #40 : 24 Ноябрь 2012, 00:01:12 »
Загрузка...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #41 : 24 Ноябрь 2012, 08:27:25 »
Рога - то были, но она еще в молодости их обломала!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +200/-63
« Ответ #42 : 24 Ноябрь 2012, 10:36:53 »
Любая НАУЧНАЯ РАБОТА  начинается с постулатов.... что такое есть постулат Вы знаете или напомнить!?
Вы только забыли, что ПОСТУЛАТ - это не ДОГМАТ.  Видите ли, в богословие ДОГМАТЫ вообще запрещено изучать (по решению одного из вселенских соборов), а ПОСТУЛАТЫ в науке вполне доступны для переоценки.  И они переоцениваются (опять же - не с потолка, а в результате получения новых научных данных).

Так что ваша попытка тут уравнять научное и религиозное мышление - это выдавание желаемого за действительное (между прочим, выдавание желаемого за действительное - лучшее определение сущности любой религии; попробуйте, Логик Великий, оспорить это утверждение).
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 24 Ноябрь 2012, 10:38:22 »
Богов не бывает.  Боги - это всего лишь проекция человеческого несовершенства.  А вы думали что?
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +345/-878
« Ответ #44 : 24 Ноябрь 2012, 10:58:31 »
не верящие в общепринятое - это собственно и есть пассионарии, люди-творцы, создающие новую реальность
убей в себе эту болезнь, веру - и ты увидишь реальный мир и изменишь его!
любимый мультфильм моего детства:

http://www.youtube.com/watch?v=MVMQx9ZWyWE
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #45 : 24 Ноябрь 2012, 11:15:56 »
Вы только забыли, что ПОСТУЛАТ - это не ДОГМАТ.  Видите ли, в богословие ДОГМАТЫ вообще запрещено изучать (по решению одного из вселенских соборов), а ПОСТУЛАТЫ в науке вполне доступны для переоценки.  И они переоцениваются (опять же - не с потолка, а в результате получения новых научных данных).

Так что ваша попытка тут уравнять научное и религиозное мышление - это выдавание желаемого за действительное (между прочим, выдавание желаемого за действительное - лучшее определение сущности любой религии; попробуйте, Логик Великий, оспорить это утверждение).
Я говорю не о богословии, я говорю о ПИСАНИИ... Зайдите на тему , где занимаются Специальной Теорией Относительности и выскажитесь против догм этого раздела физики... и Вы услышите , что Вам скажут, если первее не забанят!!!
Проведу аналогию : вот есть игра в шахматы, если сел играть в эту игру, то будь добр соблюдай правила игры иначе процесса не будет...
Есть ИГРА в Христианскую церковь, кто играет в эту игру обязан соблюдать правила игры, есть игра в СТО , кто играет в эту игру , обязан соблюдать правила игры...
Писание есть СВОД  экспериментальных наработок , которые получены в процессе жизнедеятельности человека, например вот такая наработка:
"20 Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей." ( Притчи 14 - 20  )

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #46 : 24 Ноябрь 2012, 11:18:54 »
не верящие в общепринятое - это собственно и есть пассионарии, люди-творцы, создающие новую реальность

Ну и чёё такое  есть " человек - творец "???

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 24 Ноябрь 2012, 11:21:41 »
Ну и чёё такое  есть " человек - творец "???

человек, посмотревший на мир с другого ракурса и увидевший что-то новое, которое позволит совершить прорыв в мировозрении человечества
а верунам ничего не остаётся, как потом принимать эти новые идеи, без которых они отстанут навсегда
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #48 : 24 Ноябрь 2012, 12:05:28 »
человек, посмотревший на мир с другого ракурса и увидевший что-то новое, которое позволит совершить прорыв в мировозрении человечества
а верунам ничего не остаётся, как потом принимать эти новые идеи, без которых они отстанут навсегда
Как "Я" узнаю ,что  кто -то "увидел  что -то новое "?

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 24 Ноябрь 2012, 12:17:56 »
Как "Я" узнаю ,что  кто -то "увидел  что -то новое "?

мир изменится, ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ ВАС ПРИЧИНАМ
=Браудер=

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 24 Ноябрь 2012, 12:42:09 »
Я говорю не о богословии, я говорю о ПИСАНИИ... Зайдите на тему , где занимаются Специальной Теорией Относительности и выскажитесь против догм этого раздела физики... и Вы услышите , что Вам скажут, если первее не забанят!!!
Ну, вы как ребенок.  Противников классической модели физики тоже "банили" (правда, тогда, говорят, еще интернет-форумов не было - вам это известно? ./. ./.)  Ну и что?

А в истинность всей информации "писания" верят или полные дебилы или мошенники.  На Западе богословы похитрее говорят, что это лишь "символическое отражение диалога бога и человека".

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 24 Ноябрь 2012, 12:55:12 »
любимый мультфильм моего детства:
Совершенно с вами согласен.  Только это не вера.  Это знание.  И известная сцена с Фомой Неверующим в новом завете совершенно выбивается из общего контекста.  Божество позволило себя проверить.  Неслыхано!  Оно пошло на поводу у богоборцев.  Современные верующие на такое не способны, по определению.  Но дело в том, что у Иисуса Христа (по сюжету) выхода другого не было.  Он, не много, ни мало, санкционировал опытную науку.  В противном случае христианская религия осталась бы чем-то вроде гностических фантазмов (их в эллинистическом мире хватало с избытком).  А ты проверь? - предложил бог Фоме, тем самым запрограммировав последующее уничтожение религиозных догм, которые нельзя проверить.  Уважаю.  За честность.

А современным верующим могу сказать, как в том анекдоте:

--А что будем делать с собакой Баскервилей?
--Я практик.  Вот когда загрызет, тогда и будем что-то делать.

Крокодилам из мультика отказать в реальности уж точно нельзя.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #52 : 24 Ноябрь 2012, 13:04:45 »
мир изменится, ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ ВАС ПРИЧИНАМ
Мир есть только мои ощущения, как это понимать " независимые от меня причины"?
Вы, что НЕ ОЩУЩАЕТЕ !? Тогда опишите, как Вы получаете представление , ну, например , обо мне!?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #53 : 24 Ноябрь 2012, 13:09:12 »
Ну, вы как ребенок.  Противников классической модели физики тоже "банили" (правда, тогда, говорят, еще интернет-форумов не было - вам это известно? ./. ./.)  Ну и что?

А в истинность всей информации "писания" верят или полные дебилы или мошенники.  На Западе богословы похитрее говорят, что это лишь "символическое отражение диалога бога и человека".
Другими словами, идет борьба различных мировоззрений и догмат никакого отношения к Писанию не имеет . Догмат отражает степень НЕВЕЖЕСТВА  того или иного участника дискуссии...
Кто не может победить в споре, тот посылает ( если есть возможность ) оппонента на костер!!!

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 24 Ноябрь 2012, 13:12:44 »
Мир есть только мои ощущения, как это понимать " независимые от меня причины"?

например, у Вас есть патефон
Вы его постоянно используете для развития и удовольствия
но однажды придя в магазин, Вы видите, что отдел грампластинок закрыт, навсегда
и никто их больше не выпускает
и Вы, верящий в благостность патефона, попадаете в экзистенциональный тупик, бьётесь в стену своей веры
бессмысленно разбиваете о стену лоб
а мир то изменялся, дядя, - вот в чём причина
те, кто не верил в патефон, уже давно с компьютером, черпают в интернете все знания, приобретённые человечеством
и что же Вы будете делать со своей "верой"? будете ей преданы до конца?
=Браудер=

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 24 Ноябрь 2012, 14:01:06 »
Другими словами, идет борьба различных мировоззрений и догмат никакого отношения к Писанию не имеет . Догмат отражает степень НЕВЕЖЕСТВА  того или иного участника дискуссии...
Кто не может победить в споре, тот посылает ( если есть возможность ) оппонента на костер!!!
Нет.  Вы видимо, не хотите подумать.  А стоит.  Мировоззрение, мировоззрением, но есть еще практика.  Например, коммунистические идеологи могли сколь угодно твердо утверждать, что Запад гниет, а капитализм рушится, но наблюдатель этого не обнаруживал.  Что же касается абстрактных дискуссий, в религии их - сколько угодно.  Я не виню средневековых ученых - они делали, что могли.  Если твое финансирование зависит от неграмотного короля, который даже имени Аристотеля не знает, зато его можно запросто убедить, что ты там в лаборатории колдовством занимаешься, приходилось приспосабливаться.  Дело, в прочем, не в этом.  Религиозные верования нелогичны по определению (Карсавин, знаете такого? даже этим гордился, уподобляя разум лютому змию, который разрушает живые верования).  А наука - это целостная система знаний (убери из нее один кирпичик, все обвалится).  Да и выход в практику есть.  Лекарства делаются на базе биологической науки (которая "заражена" дарвинизмом), нанотехнологии немыслимы без современной физики, предсказания затмений требуют известного развития астрономии.  А верующие полагают, что можно подходить к науке как кокетка к вешалке с нарядами: вот это мне не нравится, значит это неправильно, а вот это не дает мне спасения, значит это неверно.  Верующие обвиняют неверующих в том, что Вселенная неверующих - мертвая зона "без бога".  Зато у верующих Вселенная маразматиков и шизофреников.  Не думаю, что это лучшая замена.  Смахивает на родовую травму: человеку хочется назад залезть в мамин животик.  Вот он и выдумывает Вселенную под присмотром божества.

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 24 Ноябрь 2012, 14:18:46 »
Крокодилам из мультика отказать в реальности уж точно нельзя.

на самом деле мультик, как и стихи С.Михалкова, очень неоднозначный
начнём с того, что Фома-то в своей пассионарной сущности прав оказывается
выходит на лыжах летом - потом это трансформировалось в ролики
идёт гулять по лужам и по морозу - тут и так понятно - раньше всех дошёл до пользы закаливания
(а девчонки почему-то активно следят, как он в одних трусах по городу гуляет...   ::))
а ведь дополнительная генерация тепла как раз и происходит, только при низкой температуре и беге, всё как у Фомы...
дальше-больше
парень разбивает символику слов и хочет показать, с будддистским пафосом, что "слон" - это не слон, а всего лишь название!
и наконец - про сон: Фома говорит, что сон - это не сон, а реальность
к такому выводу приходит и современная наука - что мы живём в двух реальностях - и сон - это просто наша вторая жизнь, жизнь вне тела
Фома сдвинул точку сборки и посмотрел с другой стороны
что и зачем хотел сказать этим стихом С.Михалков на самом деле - так и остаётся загадкой
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2012, 14:20:19 от Валдай »
=Браудер=

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #57 : 24 Ноябрь 2012, 14:33:43 »
например, у Вас есть патефон
Вы его постоянно используете для развития и удовольствия
но однажды придя в магазин, Вы видите, что отдел грампластинок закрыт, навсегда
и никто их больше не выпускает
и Вы, верящий в благостность патефона, попадаете в экзистенциональный тупик, бьётесь в стену своей веры
бессмысленно разбиваете о стену лоб
а мир то изменялся, дядя, - вот в чём причина
те, кто не верил в патефон, уже давно с компьютером, черпают в интернете все знания, приобретённые человечеством
и что же Вы будете делать со своей "верой"? будете ей преданы до конца?
Нет ! Всё не так! В начале 70 годов я проводил диско вечера с использованием патефона и радиоузла с громкоговорителем типа "колокол"!
В 80х и 90х годах уже работал на магнитофонах катушечниках и кассетниках; до 2007 года носители информации были СД диски...
Сейчас работаю на компьютере, потому что я есть ЧАСТЬ  общественного сознания , непрерывно обмениваюсь информацией с моим ближним окружением, естественно, все , что известно человечеству -- известно и мне "конкретному индивиду " ,мой  мир меняется из - за изменения моей личности.
Естественно , если я "выпаду " из обоймы, то я перестану быть реальным человеком .

http://www.youtube.com/watch?v=nYcAIBx9CC8

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #58 : 24 Ноябрь 2012, 14:37:36 »
Нет.  Вы видимо, не хотите подумать.  А стоит.  Мировоззрение, мировоззрением, но есть еще практика.  Например, коммунистические идеологи могли сколь угодно твердо утверждать, что Запад гниет, а капитализм рушится, но наблюдатель этого не обнаруживал.  Что же касается абстрактных дискуссий, в религии их - сколько угодно.  Я не виню средневековых ученых - они делали, что могли.  Если твое финансирование зависит от неграмотного короля, который даже имени Аристотеля не знает, зато его можно запросто убедить, что ты там в лаборатории колдовством занимаешься, приходилось приспосабливаться.  Дело, в прочем, не в этом.  Религиозные верования нелогичны по определению (Карсавин, знаете такого? даже этим гордился, уподобляя разум лютому змию, который разрушает живые верования).  А наука - это целостная система знаний (убери из нее один кирпичик, все обвалится).  Да и выход в практику есть.  Лекарства делаются на базе биологической науки (которая "заражена" дарвинизмом), нанотехнологии немыслимы без современной физики, предсказания затмений требуют известного развития астрономии.  А верующие полагают, что можно подходить к науке как кокетка к вешалке с нарядами: вот это мне не нравится, значит это неправильно, а вот это не дает мне спасения, значит это неверно.  Верующие обвиняют неверующих в том, что Вселенная неверующих - мертвая зона "без бога".  Зато у верующих Вселенная маразматиков и шизофреников.  Не думаю, что это лучшая замена.  Смахивает на родовую травму: человеку хочется назад залезть в мамин животик.  Вот он и выдумывает Вселенную под присмотром божества.
Вы наблюдаете каждый день как Солнце вращается вокруг Земли, это есть практика, однако , когда Вас спросят о устройстве мира , Вы нарисуете Солнечную систему , в которой Земля есть рядовая планета... Вот это есть мировоззрение, которое идет вразрез с ежедневным практическим опытом!

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 24 Ноябрь 2012, 15:29:03 »
Нет ! Всё не так! В начале 70 годов я проводил диско вечера с использованием патефона и радиоузла с громкоговорителем типа "колокол"!

не воспринимайте мои слова настолько буквально
учитесь образному мышлению
=Браудер=

Большой Форум

« Ответ #59 : 24 Ноябрь 2012, 15:29:03 »
Loading...