О королях крыс и сопротивлении им
1% самых богатых людей владеет 50% всего личного имущества в мире, а заработок 100 самых богатых за год мог бы перекрыть мировую бедность в 4 раза
Но они уже не смогут остановиться…
На основании открытой глобальной статистики выяснилось, что лишь 8% людей получают 50% от совокупного дохода этой планеты. Об этом говорит исследование ведущего экономиста Всемирного банка Бранко Милановича.
Его исследование поднимает вопрос и глобального неравенств, которое намного больше, чем неравенство в любой отдельно взятой стране. Так в списке Всемирного банка «ВВП на душу населения» за 2011 год цифра годового дохода изменялась от $231 в Конго до $171 465 в Монако. Вторыми по бедности и богатству, были Бурунди ($271) и Люксембург ($114 232). Для США эта цифра составляет $48 112, а для Китая $5445.
Кроме того, это же исследование установило, что 1% самых богатых людей владеют примерно 50% всего личного имущества в мире. С тем учетом, что совокупный доход распределяется на 8% населения, получается, что этот 1% «избранных» еще и уклоняется от уплаты налогов, угнетает экономическую активность и делает жизнь тяжелее для всех, особенно для тех, кто находится в нижней части экономической лестницы.
В подавляющем большинстве богатые представляют собой «старых богатых», передающих своим детям накопленные ими состояния (без налогообложения для многих стран, в которых нет налога на наследство), и помогающие им создать собственный бизнес — часто после обучения их в самых престижных университетах, в основном в США, где эти дети встречаются и заводят дружбу с другими подобными себе.
Так в 2004 году New York Times опубликовали статью под заголовком «Когда богатые заполняют высшие учебные заведения, растут опасения по поводу справедливости». В ней сообщалось, что 55% первокурсников в 250 наиболее известных колледжах и университетах страны являются детьми людей из верхних 25% по шкале распределения доходов. Даже в открытом государственном учебном заведении, элитном Мичиганском университете, в этом году первокурсников, родители которых получают минимум $200 000 в год (верхние 2% американцев по шкале доходов), больше, чем тех, чьи родители имеют доход ниже среднего дохода $53 000 (нижние 50% на шкале доходов).
При этом, среди 1% богатейших людей мира 12% самых богатых людей Америки, и от 3 до 6% самых богатых британцев, японцев, немцев и французов. К этому же стремится и ситуация в «развивающихся странах» Центральной и Южной Америки, Африки и Азии, где живет большая часть населения мира. Там богатства так же передаются по наследству, кроме постсоциалистических стран, где национальные богатства были захвачены кучкой «наиболее поготовленных» к этому «избранных» граждан.
