Почему Асад побеждает...

АММАН, Иордания – Госсекретарь Джон Керри, а также 10 европейских и арабских министров иностранных дел встретились здесь в среду вечером для переговоров по вопросу о помощи сирийским повстанцам.
В то самое время, когда международное сообщество обсуждало «большую стратегию», сирийский президент Башар аль-Асад предпринимал решительные действия. При помощи тысяч бойцов «Хезболлы», Ирана и Ирака, он был близок к достижению некоторых из своих крупнейших за два года военных успехов.
Керри принизил военные достижения Асада как «весьма временные». Говоря же по правде, сирийский лидер и его иностранные покровители берут в конфликте верх.
Сирийская оппозиция дезорганизована, одобрение полноценной американской военной интервенции в «постиракском» Вашингтоне невозможно, а раскол между Саудовской Аравией и Катаром замедлил темпы поставки ими вооружений повстанцам. В дипломатическом аспекте, основным собеседником Вашингтона является российский министр иностранных дел Сергей Лавров, один из первых международных защитников Асада.
Выживанию Асада благоприятствует один ключевой фактор. Асад, его алавитские союзники, «Хезболла» и Иран выступают в Сирии «в полном составе». Они бросают в бой огромные массы людских ресурсов, вооружений и денег.
На стороне же поддерживающих сирийских повстанцев по-прежнему пытаются решить, сколько же помощи предложить.
Американская «большая стратегия» имеет три направления. Во-первых, увеличение военной помощи повстанцам, но не американской.
В прошлом месяце в Стамбуле Саудовская Аравия и Катар обещали дополнительную военную помощь военному лидеру умеренных сирийских оппозиционных сил генералу Саламу Идрису. Также они обещали урезать свою поддержку радикальным исламистским боевикам, которые сейчас преобладают в сирийской оппозиции на местах.
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил на условиях анонимности, что саудиты и катарцы по-видимому держат своё слово. Они снабжали оружием силы Идриса, и похоже, что их поставки радикальным исламистам сокращаются.
«Знаки хорошие, – сказал чиновник, – Но мы хотим видеть большего».
Тем временем, американские дипломаты пытаются объединить разрозненную оппозицию Сирии. С тех пор, как в прошлом месяце ушёл в отставку глава Сирийской национальной коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб, в организации не прекращается борьба вокруг имени нового лидера. В Сирии же по-прежнему считают, что от базирующейся в Стамбуле коалиции нет толка.
На этой неделе совет оппозиции увеличится с 60 представителей до 90-100 членов. Затем, в расширенном составе, организация выберет премьер-министра и прочее руководство.