Чемоданный шантаж
чера у Соловьева в передаче Рыжков-джуниор с ходу использовал любимый аргумент оппозиции про то, как Левада насчитал в стране аж 22% желающих уехать. На что Никонов вполне справедливо заметил клеймителю: вообще-то цифра, призванная поразить умы, на самом деле – весьма низкий показатель на фоне многих других вполне пристойных стран.
Действительно, во всех иных ситуациях борцы обожают сравнивать ненавистное окружение с правильными странами, козыряя сравнительными рейтингами, но тут предпочитают придерживаться абсолютных цифр. А если цифирь все же не валит с ног собеседника (22% вроде как не весь народ…), говорят в духе Бургомистра в фильме «Убить дракона»: «Это не народ, это хуже народа. Это лучшие люди города».
А ведь сравнение как раз очень любопытно.
Самое критичное, пожалуй, в Прибалтике.
«Литовская пресса бьет во всеколокола: народ валом валит из страны! Если в конце 1980-х там жили 3 млн 700тыс. человек, то в этом году численность населения Литвы опустилась ниже"психологического" рубежа в 3 млн, составив 2 млн 979 тыс. человек.
Та же тенденция наблюдается ив соседней Латвии. За 20 с лишним лет после распада СССР страну покинули 200тыс. жителей. И это в стране, население которой лишь немного превышает 2 млнчеловек.
В Эстонии сегодня, по даннымДепартамента статистики, проживает 1 млн 286 тыс человек. А перед распадом СССРбыло 1 млн 566 тыс. Если так пойдет дальше, то, по подсчетам ученых, к концуXXI века эстонское государство просто исчезнет»
Но и у других, отнюдь не евронеофитов, чемоданы тоже в уме:
«Согласно исследованиюЕвропейского института политических, экономических и социальных исследований,более половины молодых итальянцев хотят уехать за границу работать».
Британские ученые, как известно, не ошибаются:
«Две трети представителей среднего класса Великобритании выразили желание эмигрировать из королевствавместе со своими семьями. Как говорится в распространенном здесь сегодняисследовании британских ученых, причины такого решения кроются в ухудшениикачества жизни в стране».
И даже, страшно сказать, обетованный бундес-рай не выглядит безупречным:
«С 2008 года эмиграция из 80-милионной Германии превышает иммиграцию. Около 750 тысяч жителей покидают страну ежегодно. В основном это мигранты, возвращающиеся домой, но, скажем, в 2009 году Германию покинуло 155 тысяч коренных немцев (около 0,19% населения).Большинство едет в США и Швейцарию»
http://rusplt.ru/world/emigracia-v-mire.htmlНу, как писали предшественники Евросоюза по экспорту евроценностей в ближнее зарубежье на своих исправительных учреждениях (все намеки на абажуры случайны и на вашей совести!), Jedem das Seine.
Вопрос, как всегда, в толкованиях. ТЕ едут за лучшей экономической долей, а наши, разумеется, от преследований. А вырваться не могут только потому, что большие очереди за загранпаспортами. Вот ежели б не они, то – ухх…! Вот аудитория «Эха», как показал опрос, готова на 82% выехать сразу же, как позовет труба. Хотя, говорят, она – аудитория – в основном и состоит из тех, кого труба уже позвала. Но разумеется, «это лучшие люди города».
