- Но ведь ты много лет прожил в России. У тебя там жена, друзья. Ты понимал, что потом ты поедешь в Россию убивать жену и друзей, потому что они неверные?
- Когда понял, поздно было для меня.
- Когда ты это понял?
- Через месяц.
Когда Вера (жена) позвонила, плакала, говорила, пожалуйста, вернись, не воюй с ними. (плачет).
Но мне сказали, что если ты уйдешь, мы тебя убьем, убьем твою семью.
Кошмар, ужас - оказалось, что здесь творится.
Если у них нет денег, они ломают двери, воруют, убивают.
Воруют людей.
Вот просто так, человек идет, а они его убивают.
Я видел, как убивают полностью семью.
Кошмар. Просто кошмар.
- Участвовал в боях, убивал людей?
- Да. В пригороде Дамаска.
- Местные жители вас поддерживали?
- Иногда да.
- Что бы ты сказал парням, которые собираются на джихад?
- Если вы любите Аллаха, не приезжайте в Сирию.
Я вас прошу, я сам работал с ними. Я видел своими глазами, что происходит.
Я вас очень прошу, пожалуйста, не приезжайте в Сирию.
Напоследок он рассказывает, что три раза здоровался за руку с президентом.
Вряд ли он хвастался этим перед повстанцами… Вряд ли теперь это ему поможет.

Заплаканные глаза Яхья закрывает маской , он снова начинает дрожать. Короткая прогулка до камеры. Лязг дверного замка. Смрад узилища. Толщина стен. Прохлада полумрака.
Для нас открывают маленькое окошко камеры.
Яхья хочет передать что-то жене.
- Вера, прости меня за джихад. Вера, я тебя очень люблю. У нас дети, я скоро вернусь и не брошу тебя никогда.
Окошко захлопывается. Джихад закончен.
Рай также далеко.
В Сирию стекаются наёмники со всего мира, и из России
Правоохранительным органам Сирии приходится всё чаще привлекать к работе переводчиков с французского, туркменского, украинского и русского языков.
Сокамерники и конвоиры называют его просто русским.
Последние 8 лет сириец Яхья Аль-Хатыб проживал в Новороссийске.
Там у него была крупная фирма по поставкам в Сирию автомобилей КамАЗ, русская жена Вера Телегина-Григян и трое детей.
Вспоминая о них, мужчина плачет, но, рассказывая о своей войне в Сирии, вновь становится хладнокровным.
В Новороссийске Аль-Хатыба сначала просили о крупных денежных переводах сирийским боевикам - речь шла о сотнях тысяч долларов.
А после предложили вернуться в пылающие огнем пригороды Дамаска и заняться перевозкой боеприпасов.
Миллионер Яхья стал командиром одной из банд - после победы ему пообещали то, о чем он прежде мог только мечтать, - стать министром.
Яхье было нетрудно найти общий язык с подчиненными.
Основная масса боевиков - выходцы из стран арабского мира и республик бывшего Советского Союза.
Есть даже отряд имени Джохара Дудаева.
На очередном видеоотчете о зверствах боевиков, где противникам отрезают головы, слышна русская речь с характерным акцентом.
Требуются сотрудники со знанием иностранных языков.
В одном из следственных изоляторов сирийских спецслужб уже больше года привлекаются к работе переводчики с английского, французского, туркменского, киргизского, таджикского, украинского и даже русского языка.
Сирийский конфликт уже давным-давно стал конфликтом интернациональным.
...кыно с ним по ссылке...
http://www.kp.ru/daily/26121.5/3014437/