Торможение «Пионеров» можно объяснить механическими причинами. Для этого нужно предположить, что природа распределила все мировое пространство между находящимися в нем объектами пропорционально количеству вещества в них. Она закрепила намертво за каждым объектом выделенный ему объем пространства в качестве персонального пространства. Каждый объект перемещается синхронно со своим персональным пространством. Мировое пространство представляет собой плотный материал.
В таком случае, за каждой планетой СС закреплен причитающийся ей объем материала персонального пространства, совместно с которым она перемещается.
За Солнцем тоже закреплен персональный объем пространства, соответствующий количеству вещества в нем. За невидимым объектом следующей за Солнцем иерархии тоже закреплен объем его персонального пространства, соответствующий количеству вещества в нем.
Получается своеобразная «русская матрешка»: Солнце со своим персональным пространством перемещается в персональном пространстве невидимого объекта следующей иерархии, планеты со своими персональными пространствами перемещаются в персональном пространстве Солнца, спутники планет со своими персональными пространствами перемещаются в персональном пространстве своих планет и т. д., - как в ту, так и в другую сторону иерархической цепи объектов.
Перемещаясь вглубь околосолнечного пространства «Пионеры» периодически погружались в персональные пространства планет, находящихся на их траекториях движения. Что должно было произойти с «Пионерами» при каждом погружении их в плотный материал персональных пространств встречных планет? Да то же самое, что мы наблюдаем при соприкосновении падающих предметов на поверхность вращающегося барабана. В какую сторону полетит падающий на поверхность вращающегося барабана предмет? Направление движения отскочившего от вращающегося барабана предмета зависит от того, с какой стороны барабана произошло его падение. Если контакт падающего предмета с поверхностью вращающегося барабана произошел сверху него, то отскочивший предмет полетит в одну сторону. Но если контакт предмета произошел снизу барабана, то отскочивший предмет полетит в противоположную сторону. То же самое происходило и с «Пионерами». Если они вошли в персональное пространство планеты с одной ее стороны, то «Пионеры» при выходе из него увеличат начальную скорость своего перемещения. Если они погрузились в персональное пространство планеты с противоположной ее стороны, - «Пионеры» замедлят начальную скорость своего движения.
Сохранившиеся архивы замеров траектории полета «Пионеров» позволяют определить их скорости движения у каждой встреченной ими планеты, и с какой стороны они обходили каждую планету. Это позволит выяснить, объясняют ли механические причины замедление «Пионеров», или же нужно искать другие объяснения этого феномена.
Механический фактор изменения скорости движения распространяется не только на «Пионеры», но и на другие аппараты, входящие в персональное пространство встречной планеты. Это значительно расширяет базу данных, подтверждающих механическую причину изменения как в ту, так и в другую сторону исходной скорости движения космических аппаратов.
Что же должно было произойти с «Пионерами» после того, как они покинули персональное пространство Солнца и погрузились в персональное пространство невидимого объекта следующей иерархии? Да то же самое, что и с человеком, выпрыгнувшим из вагона на ходу проходящего поезда: он будет постоянно отставать от уходящего поезда, и это отставание будет зависеть от скорости движения состава.
Известно, что величина отставания «Пионеров» от расчетной траектории их движения составляет 380 тыс. км. Это тот непроделанный путь, на преодоление которого «Пионеры» должны были затратить несколько часов времени. Величина такого отставания аппаратов показывает разность скоростей персональных пространств Солнца и невидимого объекта следующей иерархии. Начало отставания «Пионеров» зафиксировало внешнюю границу околосолнечного пространства, за которой начинается персональное пространство невидимого объекта последующей иерархии.