Военный эксперт Игорь Коротченко: «Обещанием клятву не заменить»
Александр Приходин
Предложение одного из членов Общественной палаты заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю» комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
– Считаю данную инициативу абсолютно неуместной и несвоевременной. Военнослужащие в нашей стране всегда принимали присягу, принося клятву выполнить свой воинский долг в рядах Вооружённых Сил. Принимая присягу, они чётко сознавали, что заступают на защиту своего Отечества. Присяга была традицией – и для русской, и для советской армии, потом она перешла к армии российской. И вот теперь мы сталкиваемся с попытками размыть базовые принципы военной присяги, а значит, и патриотические ценности, на которых зиждется государство. Такие попытки должны быть расценены как неприемлемые для Вооружённых Сил и других силовых структур. Уверен, так оно и произойдёт.
Я поддерживаю мнение заместителя комитета Государственной думы по обороне, боевого офицера, воевавшего в Афганистане, депутата Франца Клинцевича – человека, который пользуется авторитетом в армии и народе. «Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово «клянусь». Клятва – это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет», – вполне аргументированно обосновал свою позицию народный избранник. Думаю, что генералитет, офицерский корпус, широкая общественность полностью солидаризируются с ней.
Сейчас, когда остались позади разрушительные времена, необходимо продолжать созидательную работу, а не расшатывать фундаментальные духовные основы российского общества. Присяга – это святое, завет, озвучивая который, солдаты клянутся защищать Отечество. Предлагаемая же «реформа» лишает её внутреннего стержня. Она оскорбляет фронтовиков, которые шли в бой, приняв присягу.
Я бы устроил встречу адвоката, профессора РГГУ Анатолия Пчелинцева, который лукаво предлагает изменить присягу, исходя из религиозных соображений, с ветеранами Вооружённых Сил. Может, тогда он начал бы понимать, что значит истинная святость.
Как бы там ни было, для меня очевидно: выспреннюю, взращённую на искусственной почве идею не воспримут ни в армии, ни в народе, тем более среди тех, кто прошёл армейскую школу.

Источник: "Файл-РФ".
Интересно знать как пед-ло попадает в общественную палату...№6

Анатолий Васильевич ПЧЕЛИНЦЕВ родился в Нижнем Ломове. Учился в средней школе № 4. В 1978 году окончил военно-юридический факультет Московского военного института. Проходил службу на прокурорско-следственных должностях, а также в Управлении делами Министерства обороны. После увольнения в 1993 году из Вооружённых Сил посвятил себя адвокатской и научной деятельности. Награждён знаком «Почётный адвокат России». Доктор юридических наук. Профессор Российского государственного гуманитарного университета. Автор и соавтор 17 книг. Главный редактор журнала «Религия и право». Почётный доктор ряда зарубежных университетов. Выступал с лекциями в университетах США, Франции,Испании, Монголии, Финляндии и других. Увлечения: фотография, рыбалка, спорт. Шестикратный чемпион России, победитель и призёр международных соревнований по лёгкой атлетике среди ветеранов спорта...
...не был, не состоял, не участвовал...
о. Всеволод Чаплин обвинил А. Пчелинцева и Славянский правовой центр в "платном отстаивании интересов новых религиозных движений, связанных с зарубежными центрами", в "жестком продавливании интересов маргинального меньшинства"...