Комплексы активной защиты (КАЗ)
СССР, впервые в истории оснастил серийный танк Т-55АД комплексом активной защиты 1030М «Дрозд» в 1983 году (разработан Центральным конструкторским бюро спортивного охотничьего оружия, главный конструктор - лауреат Ленинской премии Бакалов Василий Иванович).
Комплекс позволял бороться со всеми типами атакующих кумулятивных боеприпасов в диапазоне скоростей от 70 до 700 м/с, защита обеспечивается по азимуту + 40 и по углу места от - 6 до +20. Практически непрерывно в переиод конца 60-х, начала 70-х годов в отечественной промышленности велись НИР по созданию комплексов активной защиты (КАЗ) танка. Одна из этих работ, под шифром “Дикобраз”, достигла такой степени технической отработки, что ее было признано целесообразным перевести в раздел ОКР. При формировании плана НИОКР на 1970‑1975 годы работа была включена в план ОКР уже под шифром “Дрозд”.
Принципиальная схема этого варианта КАЗ заключалась в следующем: на башне танка размещались 6 мортир, которые стреляли шрапнелью; подрыв шрапнели производился на расстоянии 10‑15 м от танка, при этом на подлете к танку уничтожался любой кумулятивный или ОФ боеприпас; команду на выстрел той или другой мортиры вырабатывал счетно‑решающий прибор, в который входили радиолокатор и баллистический вычислитель, определявшие траекторию подлетающего боеприпаса. В середине 90-х годов была разработана усовершенствованная версия - КАЗ «Дрозд-2» значительно превосходящая своего предшественника. Сейчас ведутся работы с целью обеспечения борьбы при помощи КАЗ с высокоскоростными кинетическими боеприпасами (ОБПС). Следует заметить, что комплекс 1030М «Дрозд» является первым и пока единственным в мире устройством защиты подобного типа, принятым на вооружение и выпускаемым серийно.
Позднее, а основе работ по КАЗ «Шатер» в 80-х годах прошел, предварительные испытания и представлен на государственные испытания КАЗ “Арена” (Головной разработчик - Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Главный конструктор-Гущин Николай Иванович). КАЗ “Арена” обеспечивает защиту по азимуту + 1400 по углу места от - 50 до +200. Однако, принятию комплекса на вооружения помешал развал СССР и, практически полное прекращение финансирования оборонной отрасли.
Тем не менее, разработки отечественных КАЗ продолжались, так например, на выставке «Безопасность и оружие-2005» в Киеве был продемонстрирован новый украинский КАЗ "Заслон".
Если в конце 80-х годов СССР опережал развитые зарубежные страны в вопросе создания КАЗ на 10-15 лет, то в настоящее время этот отрыв практически потерян. Уже прошел испытания и готов к производству не уступающий, по своим характеристикам КАЗ «Трофи», разработанный в Израиле. Американским автобронетанковым управлением (TACOM/ARDEC) ведется разработка комплексов FCLAS и FSAP, германская фирма Diehl ведет разработку КАЗ по программе AWiSS для оснащения танков «Леопард-2», комплекс обеспечивает перекрытие в диапазоне 360 градусов и, по сути, является аналогом КАЗ «Дрозд» (несколько экземпляров которого американцы закупили на Украине в середине в 1995 году). Также в 2004 году успешно прошел испытания комплекс CICM, разработанный фирмой United Defense, комплекс обеспечивает защиту + 90 по азимуту (вариант, разработанный для установки на вертолеты обеспечивает перекрытие в диапазоне 360 градусов, комплекс имеет всего 2 боеприпаса, что можно считать серьезным недостатком. Также ведется разработка КАЗ дальнего действия SLID. Обнаружение и определение координат цели осуществляется с помощью ИК-устройства миллиметрового диапазона. Поражение цели осуществляется малогабаритным управляемым снарядом-перехватчиком. Дальность поражения цели снарядом SLID составляет 100 м от защищаемой бронированной машины. Безусловно, ясно, КАЗ станут неотъемлемой части бронетехники будущего, причем не только танков, но и машин более легкой категории.
Список источников:
Рольф Хильменс. “Танки. Разработки послевоенного времени”.
EDELFRIED BAGINSKI. DER KAMPFPANZER. WESEN, KAMPFWERT,TENDENZEN TECHNISHER ENTWICKLUNG. SOLDAT UND TECHNIK, 1991,Nr. 7, S. 461-464, 467-471.
M. Held, "Active Protection Against KE-Rounds and Shaped Charges at Short Distances" ("Активная защита от снарядов кинетического действия и кумулятивных зарядов на малых дальностях"), 19th International Symposium on Ballistics, Interlaken, Switzerland, 555-561, 2001.
Manfred Held Sensor-Fuzed Active Defence Systems Military Technology, 2001, No 10, p. 50-54
Патенты Российской Федерации № 2169336 C2, 2165617C1, 2138004C1, RU2233418C2. Патенты Украины № 22363; 50850.
Фото: ХКБМ, Алексей Хлопотов и др.
Автор: Андрей BTVT.narod.ru
Спасибо автору за представленые материалы.