Иудей-талмудист может сказать "Все люди - братья!" и сказать искренне.
Но людьми он, при этом, считает только евреев...
И Христа иудеи ненавидят именно потому, что Христос людьми считал ВСЕХ людей, а не только иудеев, и это контрастное различие ярко высветило перед всем миром человеконенавистничество иудаизма.
Притча о Добром самаритянине для иудея-талмудиста - самая ненавистная притча в мире...
Эх, не люблю я неучей. Независимо от национальности и вероисповедания.
Владимир Р. кое в чём прав. Гоиненавистничество было окончательно преодолено не самим Иисусом Христом, а его перыми учениками, очень сильно страдавшими от яростных гонений со стороны ортодоксальных иудеев, а посему вынужденных начать проповедывать своё религиозное учение (свою внутрииудейскую ересь) среди гоев. Подтверждение этому можно найти даже в священном писании. {Марк 2:25): "Одна женщина, в чью дочь вселился нечистый дух, услышала об Иисусе. Пришла она и пала к его ногам. То была нееврейка, финикиянка из Сирии. Она умоляла Иисуса изгнать этот дух из ее дочери. Ответил Иисус: Пусть дети насытятся вначале: нехорошо отбирать хлеб у детей и бросать его собакам".
Из приведенного отрывка ясно, что упоминаемые Иисусом "дети" — это евреи, а "собаки" — неевреи. Короче, пусть "собаки" удовлетворятся объедками с барского стола.
Сашенька Раппопорт (который на этот раз кое в чём прав)
Ух ты, что за день такой, прям прозрение на всех находит!
Тоды читаем дальше. Того же Луку, ту же главу, где и самаритянин.
Евангелие от ЛукиГлава 10
1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Сударьа жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас,
как агнцев среди волков. 4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви,
и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
6 и если будет там
сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
10
Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. 13
Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. 16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи!
и бесы повинуются нам о имени Твоем. 18 Он же сказал им:
Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; Притом заметим, что Копернаум (в переводе - Наумовка) - чудная рыбацкая деревенька, где Он завербовал учеников и прожил там безбедно около 3-х лет.