Кстати, по итогам первого невнятного полета на Луну и столь же невнятных бормотаний советской стороны о его полууспехе, именно профессор Ловелл заявил, что каких-либо признаков зонда в окрестностях Луны его обсерваторией обнаружено не было.
Как оказалось, бормотания СССР просто не так поняли, запуск хотя и был успешным, но не совсем, а зонд не обнаружили просто потому, что он пролетел мимо, хотя кто его знает, может он на самом то деле и попал куда следует, но как-то так незаметно, бочком-бочком, шмыг-шмыг и пробрался, хотя это очень темная история, в которой без бутылки не разберешься, а лучше и совсем не разбираться - и далее бормотания и причитания на три страницы мелкого шрифта.
В итоге сообщение ТАСС об успешном полете «Луны-2» выглядело так:
«Сегодня, 14 сентября, в 00 часов 02 минуты 24 секунды московского времени ВТОРАЯ советская космическая ракета достигла поверхности Луны. ВПЕРВЫЕ в истории осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических республик. Сентябрь 1959 года».
Наглядный пример нелинейной советской логики.
Это сообщение вышло уже после запуска. А вот как обстояли дела до него.
Визит Хрущева должен был начаться 14 сентября. Старт «Луны-2» запланирован на 6 сентября, но из-за технических проблем постоянно откладывается – Королеву и Келдышу (именно они руководили проектом) нужен 100 % результат, а Хрущеву козырной АргУмент в деле борьбы за мир во всем мире. Работа кипит. Люди не спят сутками. Напряжение нарастает. И только 12 сентября ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ уже готовой к запуску ракеты на новую, происходит успешный запуск.
Здесь то, пожалуй, и начинается самое интересное.
Главная забота Королева и Келдыша ПОСЛЕ начала полета – срочно известить профессора Ловелла из Джодрелл-Бэнк о состоявшемся запуске, чтобы он УСПЕЛ обнаружить летящий к Луне зонд.
12 сентября 1959 года - суббота. В этот день у профессора Ловелла запланирована игра в крикет. Начало игры в 13.30. Утром в Джодрелл-Бэнк поступает телеграмма от «союзников»-американцев: «Сегодня русские запустили ракету к Луне, нет ли у вас какой-нибудь информации об этом?». Содержание запроса сообщают Ловеллу. Однако руководителю обсерватории, одна из главных задач которой - слежение за русскими спутниками, плевать на американцев и на все русские ракеты вместе взятые. «Я буду играть в крикет», - говорит он, и в 12.30 он выходит из дома, наверное, громко хлопнув дверью. В 18.30, после окончания игры, Ловелл заходит обсерваторию. Там, В КУЧЕ БУМАГИ НА ПОЛУ он находит пришедшую (заметим – пришедшую уже много позже американского запроса) по телексу скупую телеграмму от советских товарищей с указанием координат траектории полета и частоты передатчиков «Луны-2». На листе телеграммы кто-то в спешке от руки дописал загадочное – «19,992».
После этого профессора Ловелла как будто подменили. Несмотря на крикет, выходные и довольно позднее время, он начинает работать так, как будто бы получил четкий приказ, и в итоге подтверждает факт успешного полета «Луны-2».
Вот что значит простая просьба советских товарищей!!! Вот она сила советского слова!!!
P.S. В 1963 году сэр Бернард Ловелл побывал в СССР с визитом и был обласкан советскими властями.
http://galkovsky.ru/upravda/archive/596.html