НЕПРИМИРИМАЯ ВРАЖДА
Конфликт обострился и из-за политической междоусобицы на Украине. Противостояние с Москвой выгодно обоим соперникам — и президенту Виктору Ющенко, и премьер-министру Юлии Тимошенко, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Внешний враг, устроивший “холодомор”, отвлекает людей от внутренних проблем», — считает он. При этом первые лица Украины контролируют ресурсы взаимного сдерживания, отмечает президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. Тимошенко может влиять на государственную газовую монополию «Нафтогаз Украины», а Ющенко держит руку на пульсе банковской системы через Нацбанк Украины. Его председатель Владимир Стельмах, по сути, был учителем Ющенко в банковском деле, его правой рукой, рассказывает украинский политолог Михаил Погребинский. По версии Павловского, именно Ющенко не дал «Нафтогазу» в конце декабря расплатиться по долгам с «Газпромом»: в тот момент, когда еще был шанс договориться, доллары для выплаты долга просто не были закуплены. А стоило Тимошенко договориться с Россией о фактической цене $235 за 1000 м3, как Ющенко заявил о том, что справедливая цена — $100. «Россия была согласна на цену $250 и даже $235, но со срывом переговоров и началом воровства газа Путин пошел на принцип», — сетует источник, близкий к правительству.
В прошедшую пятницу, накануне переговоров двух премьеров, Ющенко заявил, что вопросы транзита и поставок газа на Украину должны обсуждаться в одном пакете. Но Тимошенко тут же дезавуировала эту позицию, жестко добавив: «Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом». В переговорах по газовой тематике будет единственная линия — правительственная, объявила она.
Действительно, Тимошенко сейчас единственный приемлемый для России переговорщик с украинской стороны. Фактор личной неприязни Путина к Ющенко всегда влиял на российско-украинские отношения, напоминает президент фонда «Ленинградская политика» Михаил Виноградов. Однако после того, как стало известно об использовании Грузией украинского оружия при нападении на Цхинвали, этот фактор оказался определяющим. С того момента Ющенко для Путина стал своего рода «врагом государства», и в борьбе с ним российский премьер «пойдет до конца», делится своими впечатлениями автор многочисленных книг о Путине, обозреватель ИД «Коммерсант» Андрей Колесников. Для Путина эта борьба сейчас так же принципиальна, как война в Чечне в начале 2000-х, считает он. И нынешний президент Дмитрий Медведев не будет сдерживать предшественника.
А вы за кого?
Кандидаты — 2010
Виктор Ющенко, президент Украины
Прозападный политик, нацелен на противостояние с Россией. Категорически неприемлем для Москвы
Рейтинг
Январь 2008 г. 9,5%
Декабрь 2008 г. 2,9%
Владимир Литвин, спикер Верховной рады Украины
Политик-флюгер: не является пророссийски настроенным, но полезен для решения тактических задач
Рейтинг
Январь 2008 г. 2,0%
Декабрь 2008 г. 7,8%
Арсений Яценюк, экс-спикер Верховной рады
Поддерживает Ющенко и рассматривается как его потенциальный преемник
Рейтинг
Январь 2008 г. 2,0%
Декабрь 2008 г. 7,8%
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины
Прозападный политик, конфликтующий с Ющенко. В качестве партнера рассматривается Россией как меньшее зло. После подписания газовой декларации сильно потеряла в глазах Москвы
Рейтинг
Январь 2008 г. 25,5%
Декабрь 2008 г. 16,7%
Виктор Янукович, лидер Партии регионов
Главный оппозиционер «оранжевой» власти. Пророссийские заявления не всегда подкреплялись пророссийской политикой. Наиболее раскрученная из приемлемых для Москвы кандидатур
Рейтинг
Январь 2008 г. 23,9%
Декабрь 2008 г. 30,3%