Автор Тема: МАТЕРИЯ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ЭФИР (философские проблемы науки)  (Прочитано 10866 раз)

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +52/-63
Неотъемлемые свойства закона выражаются в необходимом, существенном, устойчивом, повторяющемся отношении между явлениями в природе и обществе. «Понятие закона родственно понятию сущности. Закон – это «форма всеобщности» (Ф. Энгельс), так как он выражает общие отношения, связи, присущие всем явлениям данного рода, класса. Существуют три основных группы законов: специфические, или частные (например, закон сложения скоростей в механике); общие для больших групп явлений (например, закон сохранения и превращения энергии, закон естественного отбора); всеобщие, или универсальные (законы диалектики). Между общими и частными законами существует диалектическая взаимосвязь; общие законы действуют через частные, а последние представляют собой проявление общих законов» (см. «Советский энциклопедический словарь»).

«…Пока мы не знаем закона природы, он, существуя и действуя помимо, вне нашего сознания, делает нас рабами «слепой необходимости». Раз мы узнали этот закон, действующий (как тысячи раз повторял Маркс) независимо от нашей воли и от нашего сознания, – мы синьоры природы. Господство над природой, проявляющее себя в практике человечества, есть результат объективно-верного отражения в голове человека явлений и процессов природы, есть доказательство того, что это отражение (в пределах того, что показывает нам практика) есть объективная, абсолютная, вечная истина» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 14, изд. 4-е, 1947 г., стр. 177).

Познанные человеком законы природы отражаются в его голове, словно в зеркале; непознанные действуют вне человеческого сознания, и о них мы ничего не знаем, пока они не отразятся в нашей голове.

У нас, в голове, ничего не отражается, наши сенсорные органы преобразуют "раздражители" (свет, звук. вкус и т. д.) в электрические импульсы. которые кодируют нейронную сеть мозга и везде участвуют материальные носители. И, если мгновенно перевести мозг в статическое состояние путём заморозки до абсолютного нуля, а потом вновь его запустить, то вся иформация в нём сохранится в отличие от "идей".
То же мы видим, когда некорректно выключаем компьютер.

Большой Форум

Оффлайн владимир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +52/-63
"Объективных" законов в Природе, то есть в объективной реальности, не существует. Все так называемые "законы природы" суть наши модели естественных объективных процессов - субъективные творения. 
На чём же тогда мир держится?

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Ваша материя и Ваша идея как - то взаимодействуют или они совершенно не зависимы!?
Они ВЗАИМОдействуют в настоящем. Настоящее - это ВЗАИМОпересечение пространства и времени.
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!

Законы природы – это неотъемлемые свойства материи, они неотделимы от материи, связаны с нею и взаимозависимы, следовательно, они материальны...

Видали суппперматериалиста... ./. ./.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!

«ВРЕМЯ – основная форма существования материи...

О-как!

До чего же удобное слово!  ./.

Форма!!!! O0

Время - форма... ./.   Пространство - форма...  ./. Движение - форма...  ./.  Закон - форма...  ./.

Забыл, бедняга, что "форма" это как раз и есть одна из идей. И она не материя.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!

«…Пока мы не знаем закона природы, он, существуя и действуя помимо, вне нашего сознания, делает нас рабами «слепой необходимости». Раз мы узнали этот закон, действующий (как тысячи раз повторял Маркс) независимо от нашей воли и от нашего сознания, – мы синьоры природы. Господство над природой, проявляющее себя в практике человечества, есть результат объективно-верного отражения в голове человека явлений и процессов природы, есть доказательство того, что это отражение (в пределах того, что показывает нам практика) есть объективная, абсолютная, вечная истина» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 14, изд. 4-е, 1947 г., стр. 177).

Прекрасное доказательство существования идеальной объективной реальности!  :)

А всего-навсего надо научиться различать, где материя, а где идея.

У идеи нет веса, массы, размера, формы, протяжённости, направления, координат, и вообще ни одной пространственной характеристики, поскольку она вообще не располагается в пространстве. Её вместилище - время.
Только материя имеет все эти и подобные им характеристики, ибо она располагается в пространстве.
Договариваться надо!

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
Но что интересно, все идеи прячутся в материи или в голове?
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Обычно сознание связывают с человеком, это субъективное понятие.

А копирование информации происходит в каждом природном процессе, в каждом.
Не понял, что такое есть " копирование информации"???
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
Не понял, что такое есть " копирование информации"???

Например - столкнулись два тела:
- Неупруго - остался след.
- Упруго - изменилась траектория.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Они ВЗАИМОдействуют в настоящем. Настоящее - это ВЗАИМОпересечение пространства и времени.
Уважаемый Дидусь! Ваша модель напоминает мне наш организм... Вы выделяете ИДЕАЛЬНУЮ  голову , квенчаную короной и материальный вонючий ЗАДНИЙ ПРОХОД ,  весь в дерьме ... и говорите :" вот они независимы друг от друга", но ударь по сильнее по голове дубинкой и не будет заднего прохода, или , по - другому, закупорь задний проход  и не буде головы....
Иногда Вы произносите совершенно правильные вещи МАТЕРИАЛЬНО И ИДЕАЛЬНОЕ ЕСТЬ ОДНО И ТО ЖЕ. Материальное и идеальное есть различные состояния какого - то процесса, ну назовем этот процесс НАСТОЯЩЕЕ . Настоящее начинается с идеи ( хорошо бы чайку выпить! ), а заканчивается лесоповалом  ( чтобы вскипятить чай, нужны дрова ... )

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
О-как!

До чего же удобное слово!  ./.

Форма!!!! O0

Время - форма... ./.   Пространство - форма...  ./. Движение - форма...  ./.  Закон - форма...  ./.

Забыл, бедняга, что "форма" это как раз и есть одна из идей. И она не материя.

Умница! Он не забыл , он совершенно правильно написал: ВСЁ ЕСТЬ ФОРМА ! Только, оформленной сознанием , предстает перед нами так называемая объективная реальность...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Например - столкнулись два тела:
- Неупруго - остался след.
- Упруго - изменилась траектория.
Ваш пример есть ЯВЛЕНИЕ , то есть ИНФОРМАЦИЯ , но не копирование информации...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Наш мир держится на человеке!

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-27
Я обращаю Ваше внимание на слово "законы". Познавая Природу, мы создаем МОДЕЛИ наблюдаемых процессов. Эти модели могут быть в словесном (иногда говорят "вербальном") оформлении, могут быть оформлены в виде математических формул. Это словесное оформление или математические формулы мы и называем "законами Природы", если по ним можно прогнозировать сходные процессы. Вы же не станете говорить, что эти словеса и математические формулы содержатся в каком-то виде в Природе? Наши модели (сформулированные законы природы) редко бывают на 100% адекватны природным процессам, практически всегда результаты, определенные по ним, в допустимых пределах отличаются от результатов естественных процессов. На Ваш вопрос можно ответить так: наш мир - это совокупность естественных процессов разного, в том числе и космического, масштаба. А наше познание мира и его процессов (на которых он держится) - это всего лишь моделирование в том или ином виде этих процессов. Я ответил на Ваш вопрос, вызванный неприятием сказанного мной Дідусю?
А Дідусю и Постороннему я отвечать не буду - они маловато думали над сказанным мной и над тем, что наговорили сами. 

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
Ваш пример есть ЯВЛЕНИЕ , то есть ИНФОРМАЦИЯ , но не копирование информации...

Любое явление сопровождается передачей информации.

Если это не понятно то нет понимания информации и его единства с материей.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Любое явление сопровождается передачей информации.

Если это не понятно то нет понимания информации и его единства с материей.
Так я к этому и подвожу... Информация,  Сознание , явления , как продукты сознательной деятельности ( материя ) -- есть одно и то же ...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Я обращаю Ваше внимание на слово "законы". Познавая Природу, мы создаем МОДЕЛИ наблюдаемых процессов. Эти модели могут быть в словесном (иногда говорят "вербальном") оформлении, могут быть оформлены в виде математических формул. Это словесное оформление или математические формулы мы и называем "законами Природы", если по ним можно прогнозировать сходные процессы. Вы же не станете говорить, что эти словеса и математические формулы содержатся в каком-то виде в Природе? Наши модели (сформулированные законы природы) редко бывают на 100% адекватны природным процессам, практически всегда результаты, определенные по ним, в допустимых пределах отличаются от результатов естественных процессов. На Ваш вопрос можно ответить так: наш мир - это совокупность естественных процессов разного, в том числе и космического, масштаба. А наше познание мира и его процессов (на которых он держится) - это всего лишь моделирование в том или ином виде этих процессов. Я ответил на Ваш вопрос, вызванный неприятием сказанного мной Дідусю?
А Дідусю и Постороннему я отвечать не буду - они маловато думали над сказанным мной и над тем, что наговорили сами. 
Самоё познание природы есть модель... Так что нужно говорить о МИРОВОЗЗРЕНИИ --- единой модели , которая включает все элементы деятельного сознания...

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Умница! Он не забыл , он совершенно правильно написал: ВСЁ ЕСТЬ ФОРМА ! Только, оформленной сознанием , предстает перед нами так называемая объективная реальность...
Ну, вот и оставайся с этой умницей... +@>
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Но что интересно, все идеи прячутся в материи или в голове?
В голове прячутся только материальные носители идей.
Сами идеи прячутся во времени.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Я обращаю Ваше внимание на слово "законы". Познавая Природу, мы создаем МОДЕЛИ наблюдаемых процессов. Эти модели могут быть в словесном (иногда говорят "вербальном") оформлении, могут быть оформлены в виде математических формул. Это словесное оформление или математические формулы мы и называем "законами Природы", если по ним можно прогнозировать сходные процессы. Вы же не станете говорить, что эти словеса и математические формулы содержатся в каком-то виде в Природе?

А мы называем законами природы объективные идеи, управляющие природой, а не ваши словеса.

Договариваться надо!

Большой Форум