https://vkirove.ru/news/2021/12/14/7_2_tys_tonn_syra_v_god_proizvedyet_novyy_zavod_v_kirovskoy_oblasti.html14 декабря в с. Вожгалы Кировской области официально открыто сырное производство.
В настоящее время налажены производственные процессы для производства чеддеризированных полутвердых сыров и последующей их переработки в сыры сорта «моцарелла».
Прошла опытная варка сыра сорта «чеддер».
Суммарный объем освоенных инвестиций составляет 850 млн рублей.
Объём продукции при выходе производства на полную мощность составит 7,2 тыс. тонн в год или 20 тонн в сутки.
Для этого понадобится порядка 260 тонн сырья в день, что влечёт за собой увеличение производства сырого молока.
Оно на завод поставляется в том числе сельхозпредприятиями Кумёнского района — одного из лидеров региона по объёму производства и продуктивности дойного стада.
Большая часть технологического оборудования произведена кировскими предприятиями.
«В рамках строительства также были созданы и современные очистные сооружения, склад готовой продукции. Проектируется и вторая очередь завода — строительство цеха для сушки сыворотки, чтобы впоследствии внедрить систему замкнутого цикла. Т
ам же будет располагаться линия по производству крем-сыра, ее мы планируем открыть летом следующего года», — отмечают производители.
Новое производство разместилось на территории маслосырзавода, основанного в 1947 году в с. Вожгалы. Сегодня на его мощностях выпускают порядка 50 наименований продукции при объеме перерабатываемого сырого молока 18,7 тысячи тонн в год.