К. Симонов писал: «Я был на Керченском полуострове в 1942 г. Мне ясна причина позорнейшего поражения. Полное недоверие командующим армией и фронтом, самодурство и дикий произвол Мехлиса, человека неграмотного в военном деле... Запретил рыть окопы, чтобы не подрывать наступательного духа солдат. Выдвинул тяжелую артиллерию и штабы армии на самую передовую. Три армии стояли на фронте 16 километров, дивизия занимала по фронту 600-700 м, нигде и никогда потом я не видел такой насыщенности войсками. И все это смешалось в кровавую кашу, было сброшено в море, погибло только потому, что фронтом командовал безумец...»
Ну, давай разбирать это по порядку. Ты в армии служил?
1. Кем был Мехлис? Командармом? Или каким-то членом военого совета, котрый приказы командарма визировал?
1. Ты командир дивизии - тебе поступает приказ от члена военного совета (замполита) - окопов не рыть! - ты не будешь рыть или командарму позвонишь: там Мехлис не много ли спирта выпил? Что он за хУй, что бы мне приказывать?
2. Ты командующий артиллерией армии, к тебе приходит Мехлис и говорит - тяжелую артиллерию - на прямую наводку! Ты Козлову не позвонишь - тащгенерал - Мехлис чем-то отравился!
3. потому что фронтом командовал безумец! Кто командовал фронтом - Мехлис? Или Козлов?
Поинтересуйся, что докладывал Мехлис Сталину о Козлове и о фронте? Именно то, что писал Симонов - концентрация под носом у немцев при неготовности к обороне.
Короче, пипл схавает...