Alien, попробую порадовать Вас.
Видимо, основная причина содержится в том, что русской душе в большой степени свойственна мечтательность, а способность видеть действительность несколько угнетена (теми же мечтаниями). Этим пользуются и не без успеха. Вообще, недурно бы рассмотреть в человеке соотношение - мечтательность/рассудительность. У нас оно явно больше 1, и, видимо, этот коэффициент индивидуален. Думаю, что у многих он выше 10, а кое у кого - и выше 100.
Если этот коэфф. >1, то надо полагать, его обладателя можно уже отнести к управляемым людям. Чем выше коэфф., тем более управляем человек.
(Странно, что КоБцы ничего об этом не сказали...)
Если же коэфф. < 1, то этим человеком управлять уже труднее.
Попробуем сверить эти рассуждения с практикой.
У нас теперь в избытке разнообразнейшая фантастика и всякого рода виртуальность. Это способствует росту коэфф. и управляемости людей.
Многочисленные экскурсы в "Историю", особенно с криками "Слава!" и "Ура!" так же будоражат нашу фантазию... и увеличивают нашу управляемость!
Достославное наше Православие (слово-то какое!) тоже неуклонно работает в том же направлении... Сюда же, пожалуй, следует отнести и новое язычество. Одно Православие породило другое. И, вообще, все новейшие течения "политической мысли" увеличивают наш и без того огромный коэффициент.
Под непомерным давлением числителя давно уж начала стонать наша рассудочность и стоны её становятся всё тише и тише.... Наш разум уже почти не способен отличать малое от большого, что крайне опасно для общества. Малыми подачками удаётся не только заставить забыть о большом разбое, но даже и добыть себе доброе имя! Что кажется поразительным. Но такова сила мечты...