Автор Тема: О человеческом мозге  (Прочитано 1988 раз)

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
Re: О человеческом мозге
« Ответ #20 : 06 Январь 2013, 21:37:40 »
Знание собственно нейрофизиологии не дает целостное представление об адаптивной системе поведения точно так же как знание общей конструкции материнской платы компьютера и вида деталей на ней, а так же формы наводок на осциллограф при его работе и температуры отдельных узлов (намек на методы визуализации) никак не дадут целостного понимания о работе системы. Для этого нужно выйти за рамки такой вот узкопрофильности исследования.
Поэтому очень много рассуждений, с большим апломбом и уверенностью, какие можно видеть даже в научных статьях, не дают почти ничего в практическом плане понимания.

Абсолютно согласен, что все надо рассматривать комплексно и в практическом приложении к рассматриваемому вопросу, а без этого можно только фантазировать о космическом разуме.

Хотя подавляющее большинство из них - очень даже добросовестные исследователи в свое активное время, и полученные ими фактические данные достоверны, другое дело как они их интерпретируют. Например, Н.Бехтерева добыла очень много добротного и очень интересного фактического материала и в своих книгах (см. Здоровый и больной мозг человека (19мб), а не тех мистических, конечно, что в маразме написаны) эти данные подробно излагает. Но вот многие ее выводы и рассуждения, во многом, пришлось критически отсеивать...

Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php

Хотя статью я сейчас просмотрел и бегло, но общее впечатление положительное и я бы поставил четверочку, но с минусом. А вот если бы Вы еще дали в статье четкие определения интеллекту, разуму, сознанию, личности, то была бы уже твердая четверка. А так Вы пишите в разных местах вроде бы об одном и том же, но в одном случае называете это сознанием, а в другом разумом и по этому очень трудно структурировать огромный материал, который Вы приводите. Вот, например, Вы пишите, что « У рыб тоже есть "личность" - они учитывают жизненный опыт и меняют свое поведение и "Личность" рыбы меняется благодаря жизненному опыту.», но не давая определения личности это высказывание можно трактовать по разному и заявить, например, что у дождевых червей тоже есть личность, а после этого уже весь материал будет восприниматься не правильно.

Но, даже в тех случаях, когда Вы вроде бы даете такие определения, например, сознанию, то из них трудно что то понять. Вот цитата из статьи.
«Сознание - механизм приобретения неосознаваемых автоматизмов, "рефлексов" не за счет отбора особей в поколениях, а неизмеримо более оперативно - за счет выборки того, что оценивается внутренними "анализаторами" значимости (функционально - в точности - как и "анализаторы" любых других рецепторов) по принципу: хороший результат данного варианта поведения стимулируется в дальнейшем, а плохой - избегается [80]. …. Сознание – очень небольшая часть от всех проявлений психики, которая выполняют роль "ведущей" активности из всех существующих и возникающих, конкурируя с ними по принципу наибольшего произведения новизны назначимость (постоянно перемещающийся по активностям фокус восприятия-действия), и "задачей" сознания в регуляции психики является адаптация к новому и всем изменениям привычного – на основе личной оценки результатов осознаваемых действий (точнее – текущей фазы действий).»

см. продолжение.

Большой Форум

« Ответ #20 : 06 Январь 2013, 21:37:40 »
Загрузка...

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #21 : 06 Январь 2013, 21:39:23 »
Да, у термина «сознание» очень много определений, но Вы должны были дать именно свое определение, которое согласуется со всеми остальными Вашими определениями. Например, у меня сознание это просто состояние работоспособности интеллекта. Человек в сознании – его интеллект работает, без сознания – его интеллект не работает из-за какой то поломке в функционировании мозга, хотя остальные все органы (сердце, печень и т.д.) остаются работоспособными, но я не об этом. Да, я согласен, что мысль о том, что интеллект это просто «настройка» мозга, которая осуществляется в процессе обучения, когда изменяется проводимость существующих связей между нейронами и образование новых, Вы уловили правильно и привели очень много примеров и по моему даже излишне много информации по функционированию нейронов и синапсов, но вот без четких определений весь Ваш материал не смотрится, хотя во многом совпадает с тем, что написано у меня в статье.

Например, Вы пишите «Поэтому люди, воспитанные животными никогда уже не могут приспособится к современному обществу точно так же как глубокие старики не способны научиться кардинально новому.» Про стариков – это соответствует моему объяснению о костности мышления, а про детей - это является одним из моих выводов по мысленному эксперименту с маугли на необитаемом острове, который так понравился Марине. Кстати, лет 8 назад один из моих собеседников сказал, что в истории человечества почти такой эксперимент был проведен на самом деле то-ли Грузинским, то-ли Армянским царем где-то в 10-м веке (сейчас уже точно не помню), только не на необитаемом острове, а он заточил в башне более десятка детей, которых только кормили. Ну, а в общем, оценка положительная и я могу рекомендовать этот материал для изучения, но автору надо более четко структурировать материал, убрать избыточную информацию (все ссылки можно оставить, только надо их расшифровать) и конечно же дать четкие и короткие определения всем понятиям рассматриваемым в статье.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #22 : 06 Январь 2013, 22:30:17 »
дали в статье четкие определения интеллекту, разуму, сознанию, личности

Не надо, товарищ. От этой болтологии книжные полки ломятся - все вздор и мусор. Надо делать, а потом уж классифицировать то, что получилось.

Оффлайн Константин Давидюк

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-186
« Ответ #23 : 06 Январь 2013, 22:43:44 »
Он не болеет головой,
Так уж повелось.
Тем более, что голова -
Это просто кость.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ УЧЕБНИК ПО КОНСТРУКТИВНОЙ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ "ОСНОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНОЙ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ":
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=28664#
ПРЕМИЯ ИМЕНИ КОНСТАНТИНА ДАВИДЮКА (100.000 долл.США):
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1089.msg9174.html#msg9174

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 06 Январь 2013, 23:20:33 »
Не надо, товарищ. От этой болтологии книжные полки ломятся - все вздор и мусор. Надо делать, а потом уж классифицировать то, что получилось.

Видите ли, товарищ, прежде чем излагать свои шибко умные мысли, надо бы ознакомиться со всеми постами. Тогда бы Вы узнали, что созданные мною конструкции искусственного разума я давно уже использую в своих программах, где моделирую социально-экономические системы. По этому, мои определения нужны, чтобы разобраться в этих конструкциях, а мне они помогли создать эти конструкции.

Сергей Юдин.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 06 Январь 2013, 23:22:34 »
Он не болеет головой,
Так уж повелось.
Тем более, что голова -
Это просто кость.

Я так понял, что к Вам этот вывод пришел в Вашу кость, когда Вы по ней стучали кулаками или хорошо стукнулись об косяк.

Сергей Юдин.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +25/-23
« Ответ #26 : 07 Январь 2013, 00:04:52 »
Ser100:
Например, у меня сознание это просто состояние работоспособности интеллекта

Цитата из Вики:
Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — это разум, рассудок, умственные способности

Отсюда нетрудно заметить, что неверно определение, в котором сознание ставится в зависимость от "работоспособности интеллекта". С тем же, что это "состояние" я согласен, а с тем, что это "механизм" - нет.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #27 : 07 Январь 2013, 12:00:18 »
созданные мною конструкции искусственного разума я давно уже использую в своих программах

:)

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 07 Январь 2013, 13:06:26 »
Отсюда нетрудно заметить, что неверно определение, в котором сознание ставится в зависимость от "работоспособности интеллекта". С тем же, что это "состояние" я согласен, а с тем, что это "механизм" - нет.

Ну, так у меня и написано, что сознание это состояние, а не механизм. И потом, надо все это рассматривать вместе с моим определением интеллекта, который у меня тоже является не механизмом, а состоянием этого механизма, но не связанным с его работоспособностью, а являющимся «настройкой» механизма, коим является мозг. И эти настройки можно в какой-то мере сравнить, например, с индивидуальными настройками рояля, который выпустили на фабрике исправным с технической точки зрения, но слушать его без настройки не возможно.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #29 : 07 Январь 2013, 14:22:38 »

Память идеальна, поэтому в материальном объекте храниться не может.
Здесь, в мозге могут храниться разве что "темы" от" картотеки". А сама память хранится в пространстве, которое тоже идеально.

Но поскольку наш мозг (живой компик) работает с нами, то есть с идеальными существами, то он приспособлен работать с нашими идеями, и умеет и доставать в нужном месте нашу"память". и размещать ее.

А не подскажет ли , уважаемый модератор, чем отличается идеальное от материального???
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #30 : 07 Январь 2013, 14:45:06 »
какие еще "невменяемые интеллигенты"?
Здесь можно думать по -всякому, и развивать  любую свою мысль, какой бы ненормальной она ни казалась.
Но главное требование- никого не оскорблять при этом.
На Альтернативке мы тут не придурки! И не невменяемые.
Может, это весь наш земной мир невменяем, это как посмотреть и как воспринять.Кто знает...
Мы не можем тут рассуждать и спорить без элементарного уважения друг к другу.
Иначе это, правда, будет похоже на больничную палату в психушке.
А нам этого никому не надо.
Поэтому всех, и Вас в том числе, прошу общаться с уважением к собеседникам. Иначе присутствие здесь для всех нас теряет смысл.

Для полноценного общения нужны не всякие ненормальные мысли. А хотя бы, для начала,  мысли, имеющие научное обоснование. Хотя бы гипотетическое .
Вменяемые - это люди, прежде всего, ответственные за свои суждения и умозаключения. Вменённость интеллигенции обязывает её, как мозг социального организма народа, отвечать за своё поведение , в том числе - за свои высказывания , как высказывания представителей науки, а не представителей религии либо специалистов по манипулированию сознанием , стрямящемися  во что бы то ни стало, развесить лапшу на уши.
К сожалению, и об этом я сужу , в том числе - по характеру диалогов в этом разделе, русская интеллигенция на сегодняшний день представляет собой стадо безответственного быдла, готового ради  увеличения количества  собственных публикаций  совершить любую гнусность в отношении  общественного сознания  России.  
Важность русского интеллигента не в том, что он является коммутирующим звеном общения. Важность русского интеллигента - в трансляции здравосмыслящих идей.
 А иначе, как Вы правильно заметили  присутствие здесь для всех нас, стремящихся в общении  развеять  темноту незнания,  теряет смысл. Ибо зачем обсуждать бредни невменяемого быдла?

Так ведь можно  договорится до того, что мозг человека - это всего лишь 64 - гигабайтная флэшка, для которой уши на голове служат антеннами.

Ибо. Как Вы , например, публично, можете заявлять о памяти , допустим , флэшки или головного мозга, что они идеальны, если материальной основой для них служат своеобразные "электромагнитные облачки" ассоциативных связей? Тем более, энцефалограммы  доказывают существование  таких "облачек" , а понятием для них является так называемая "конкретная активность зон головного мозга".  Поскольку память - это и есть "впечатление, т.е. электромагнитное впечатыванием "образов - спрайтов" и "текстовых файлов" на носитель, позволяющий данную информацию "впечатывать", т.е. хранить. Другое дело, что материальность самой человеческой памяти , как и памяти, располагающейся на флэшке, призрачна, поскольку " электронные облачка" не выходят за  конкретные рамки мозга, их никак нельзя вычленить  из головы , и они (впечатления памяти), либо затухают  со временем, либо умирают вместе с мозгом умершего человека.

***А хотите, я Вам  расскажу о точном количестве членораздельных звуков в русском языке?
« Последнее редактирование: 07 Январь 2013, 16:39:20 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #31 : 07 Январь 2013, 18:24:34 »
О русских звуках я создал специальную тему...

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 07 Январь 2013, 18:31:48 »
О русских звуках я создал специальную тему...

Ещё бы там найти достойного для меня оппонента.... +@>

Мы бы нашли о чём с ним поговорить. Например, об особенностях человеческой памяти : привычка (бессознательную память), бессознательное забвение и непонимание, бессознательное обобщение, бессознательное стремление к дифференциации и особенно стремление к удобству.

**(Впрочем, можно особо коснуться  проблемы субъективного идеализма).
Жаль, вывелись в России  вменяемые русские  филологи.
Бояться  за свои шкурные интересы.Никому не хочется портить шоколадное пятно собственной "учоности".
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693

Оффлайн Владимир 2012

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +362/-493
  • Необрезанный еврей из колена Данова.
« Ответ #33 : 07 Январь 2013, 18:35:38 »
Вижу, что даже попытаться разобраться с тем находится субстрат памяти в мозгу или вне его никто нежелает, а точнее просто боиться через это разрушить сложившуюся у него систему мировоззрения. А именно этот вопрос кардинальный и основной в разборе работы мозга. ответить нужно всего лишь на один вопрос память в мозгу или вне его?

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 07 Январь 2013, 18:47:47 »
Вижу, что даже попытаться разобраться с тем находится субстрат памяти в мозгу или вне его никто нежелает, а точнее просто боиться через это разрушить сложившуюся у него систему мировоззрения. А именно этот вопрос кардинальный и основной в разборе работы мозга. ответить нужно всего лишь на один вопрос память в мозгу или вне его?

А чего здесь непонятного? Если у тебя мозги наизнанку, то память у тебя наружная. А если ты вменяемый, то память, как и у всех вменяемых людей, отлаживается в понятийном пространстве конкретного головного мозга.  Доказать это весьма просто - если тебе голову продырявить  свёрлышком диаметром всего 10 - 15 мм, то наверняка, у тебя возможными станут провалы твоей памяти.

Бытие определяет Сознание

Принцип "Беличьего колеса" состоит в том, чтобы сделать жизнь человека беспрерывной суетой, направленной на элементарное выживание. Поскольку человек - существо мыслящее и чувствующее, то изначально здоровая человеческая душа не приемлет такого существования.
Похожее сравнение - это "лошадь, ходящая в чигире". (чигирь - особая система винтовой подачи воды из колодца; лошадь, которая приводит в движение эту систему, бесконечно ходит по кругу).
Для того, чтобы приучить человека к "беличьему колесу" (чигирю), сегодня используется широкая система воздействий. Некоторые из этих воздействий описаны выше; общей их целью является максимальное сужение круга действий, мыслей, мировоззрения и желаний человека. Для этого вместе с "беличьим колесом" неотделимо действует комплекс действий, направленный на уничтожение культурного уровня, образования, интеллектуального уровня человека. Приведенная выше карикатура олицетворяет собой цель этого направления.
Человек образованный, культурный, интеллектуальный имеет чувство собственного достоинства и своё мировоззрение, как правило потенциально опасное и "непокорное" по отношению к "сильным мира сего". В условиях современного мира эта опасность обьективно возрастает; с точки зрения "сильных", образованное, мыслящее и тем более ищущее ответы на самые животрепещущие вопросы современности  человечество является потенциальным очагом вольнодумства и сопротивления. С другой стороны, человек невежественный, безграмотный, живущий в своём "мирке" - "работа - магазин - стол - телевизор - работа по дому - сон - работа" и не думающий ни о чём другом абсолютно безопасен, подчинен духовно и легко управляем. То есть это - слабый и покорный раб.
В современном мире, в первую очередь в т.н. "развитых" странах, делается все, чтобы беличье колесо работало непрерывно, не давая "белке" ни секунды отдыха; по сути - даже не давая возможности поднять глаз из-под ног, ибо это чревато опасностью "полететь по ступенькам". Для того же, чтобы под ноги легче смотрелось и человек тупо и спокойно переносил всё это, работает система масовой информации, представленная на карикатуре; а также система усложнения и удорожания человеческой жизни.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2013, 19:51:19 от Иван Александрович »

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 07 Январь 2013, 23:43:55 »
надо все это рассматривать вместе с моим определением интеллекта, который у меня тоже является не механизмом, а состоянием этого механизма, но не связанным с его работоспособностью, а являющимся «настройкой» механизма, коим является мозг.
Так. Значит, мозг, по Вашему - это механизм. А кто тогда владеет смыслом?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #36 : 08 Январь 2013, 09:21:34 »
Ещё бы там найти достойного для меня оппонента.... +@>

Мы бы нашли о чём с ним поговорить. Например, об особенностях человеческой памяти : привычка (бессознательную память), бессознательное забвение и непонимание, бессознательное обобщение, бессознательное стремление к дифференциации и особенно стремление к удобству.

**(Впрочем, можно особо коснуться  проблемы субъективного идеализма).
Жаль, вывелись в России  вменяемые русские  филологи.
Бояться  за свои шкурные интересы.Никому не хочется портить шоколадное пятно собственной "учоности".
Ну Вы и замахнулись! Нам бы с материальным носителем разобраться ( у Вас там, кажется , электромагнитные волны фигурируют в качестве мат. носителя )

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #37 : 08 Январь 2013, 09:24:07 »
Мозг есть часть  организма...А вот по поводу СМЫСЛА , лучше так сказать : Кто формирует смысл...

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 08 Январь 2013, 11:52:33 »

Ну, если Вы тупо спрашиваете - кто владеет смыслом, то я Вам тупо и отвечу – интеллект, но вообще то вопрос Вы поставили не корректно.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 08 Январь 2013, 16:40:42 »
Ну, если Вы тупо спрашиваете - кто владеет смыслом, то я Вам тупо и отвечу – интеллект
Но он же у Вас просто состояние. Механизма. Или я чего-то не понял?

Большой Форум

« Ответ #39 : 08 Январь 2013, 16:40:42 »
Loading...