Ну, если Вы заговориле о душе, то Вам тоже надо к попам, а не на научный форум. А, что касается конкретно «смысла», то Вы путаете (вернее не разделяете) понятия «смысл» и «цель», которые надо тоже рассматривать во всей совокупности определений конкретного автора, т.к. слово «смысл» также, например, как и ранее рассмотренное нами слово «сознание», имеет много значений. И без увязки определения этого слова с определениями других слов можно фантазировать о его значении очень долго. А, если бы Вы хотя бы бегло просмотрели мою статью, то к тому же знали бы еще и то, что в том числе и при отсутствии, как Вы пишите, биологического тела, ИИ создать нельзя в принципе, т.е. все эти Ваши замечания ко мне по «смыслу» слова «смысл» «бессмысленны».
Так, что сначала разберитесь хотя бы с понятиями, а потом будете рекомендовать мне заниматься душой арифмометров.
Сергей Юдин.
Бездушный Вы человек однако. Потому и рассуждаете как бездушный робот.
К сожалению, Вы напали не на обыденного ординарного русского учёного, а на вменяемого человека. Который не понаслышке знает, что такое смысл. Напомню - ранее Вам мною уже было сделано замечание об ограниченности Вашего научного кругозора по причине отсутствия понимания Вами важности "принципа триализма Стрельцова".
Поэтому я и в данном случае Вас, как говорят доценты, "срежу".
Справка для непонятливых лиц:
в русском языке, который недром зовут великим и могучим, имеется несколько синонимов , обыгрывающих понятие смысл.
Например, синонимом понятию "смысл" является понятие "выгода" . Поэтому, каждый русский человек может слово "смысл" заменить словом "выгода" . Например, вместо вопроса "какой смысл делать тот - то или т от - то?", можно сказать - "какая мне в этом выгода?". Иными словами, когда человек что - то делает со смыслом, он стремится чего - то там выгадать, получить выгоду. А когда делает чего - то бессмысленно, как Вы например, пытаясь "впарить" свой миф, то для Вас это бессмысленое занятие, поскольку Вас раскололи.
Ещзё одним синонимом смыслу является понятиме "корысть", аналог слову "выгода". Это так называемые "предметные понятия". Но , согласно принципа триализма Стрельцова, любое явление имеет динамическую природу. Поэтому в динамической плоскости, синонимом слову "смысл" , является слово "толк". "Толк" отличается от "смысла" тем, что он заставляет, толкает человека осмысленно совершать какие - то делишки, грязные ли, хорошие, всё зависит от намерений. Например, если Вам захотелось покакать, то имеется толк пойти в туалет и опорожниться там, чтобы дерьмо не попало в Ваши трусы.
Синонимом "смыслу" согласно принципа триализма Стрельцовваа, являются также отношения. Например, понятие "смысл" в отдельных случаях служит зам еной таким понятиям как "цель" , "миссия" или "логика".
Поэтому, например, задавая вопрос:" Какова цель (миссия, логика) Ваших действий?", тем самим, предполагается понимание (выявление) смысла Ваших действий. Не будет диссонансом понятию "смысл" понятие "задача", если это понятие применить в конкретном контексте. Ещё одним синонимом понятию "смысл" в русском языке являются понятия "подтекст", "подоплёка", "значение", а также понятие "содержание".
Приведённые мною примеры практичски доказывают ограниченность Вашего мышления, неспособность глубоко и широко понимать задачи, возлагаемые на русских учёных. Но Вы не переживайте, таких как Вы - подавляюще большинство в русской науке.
Впрочем, продолжу свои мысли. Динамической формой смысла является также понятие "алгоритм" , ибо когда кому - то задаётся вопрос относительно "алгоритма его действий", то это как раз тот случай, когда мы имеем дело , как Вы правильно сказали, " о логическолй последовательности действий, приводящих к достижению цели, и если эта последовательность действий будет бессмысленной, т.е. не будет логически обоснованной, то цель достигнута не будет».
Как видите, огромнейшее количество смыслов существования человека недоступны для ИИ. ИИ чего надо? питание 12 и 5 вольт, небольшие перерывы от перегрева. И всё.
Ни о какой корысти, ни о какой выгоде ИИ даже не помышляет. Каку раз в силу того, что человек создаёт ИИ под себя, для реализации собственных смыслов, а не наоборот.
С наилучшими пожеланиями стать более развитым и не допускать в дальнейшем "просечек" , И .Стрельцов.