Автор Тема: О человеческом мозге  (Прочитано 1990 раз)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Re: О человеческом мозге
« Ответ #80 : 12 Январь 2013, 10:01:24 »
Мое определение понятия «цели» даже в свете рассмотрения вопроса об интеллекте ничем не отличается от общепринятого, например, в словаре Ожегова

2. Предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить

Могу только заметить, что кроме глобальной цели может быть еще множество локальных целей, достижение которых в сумме позволит достичь глобальной цели.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Другими словами , цель имеет только человеческое сознание, человек...
Система , в которую не встроен человек , не имеет цели и её изменения БЕССМЫСЛЕННЫ...
Теперь рассмотрим самого человека? Мой личный опыт показывает, что Я управляю остальной частью человека " Владимир Гребёнкин ", точнее человек - смертный находится в МОЁМ  владычествовании...
Я определяю мои поступки, обозначаю цель ... Я есть смыслообразующая сущность!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Большой Форум

« Ответ #80 : 12 Январь 2013, 10:01:24 »
Загрузка...

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #81 : 12 Январь 2013, 12:49:57 »
Другими словами , цель имеет только человеческое сознание, человек...
Система , в которую не встроен человек , не имеет цели и её изменения БЕССМЫСЛЕННЫ...

Вы не внимательно читали статью. Только «человеческое сознание», т.е. сложный естественный интеллект может ставить цели перед самим собой и, естественно, перед элементарными естественными интеллектами. А вот сложный искусственный разум может ставить цели только перед элементарными 
искусственными разумами, а цель перед ним самим ставит уже человек, т.е. цель сложный искусственный разум имеет и он должен постоянно изменяться (накапливая опыт, подстраиваясь под окружающую действительность), чтобы успешно достигать цели, которую перед ним поставил человек.

Теперь рассмотрим самого человека? Мой личный опыт показывает, что Я управляю остальной частью человека " Владимир Гребёнкин ", точнее человек - смертный находится в МОЁМ  владычествовании...
Я определяю мои поступки, обозначаю цель ... Я есть смыслообразующая сущность!

Ну, не так все просто. Не надо забывать, что человек биосоциальное существо и по этому его биологическая сущность во многом и определяет его поступки и цели. Например, если Вы умираете в пустыни от жажды, то все Ваши поступки и цели будут тупо определены только этим обстоятельством. Так что не надо слишком далеко отрываться от своего бренного тела. А, если Вас интересует вопрос самоидентификации, т.е. определение места своего Я в воображаемой модели окружающей действительности, то почитайте мою книгу «Моделирование систем и оптимизация их параметров», т.к. в статье я рассматривал только вопросы относящиеся непосредственно к моделированию социально-экономических систем. Сейчас я уже не очень хорошо помню, что я писал в книге по этому вопросу, так что лучше почитайте сами.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #82 : 12 Январь 2013, 13:11:44 »
Вы не внимательно читали статью. Только «человеческое сознание», т.е. сложный естественный интеллект может ставить цели перед самим собой и, естественно, перед элементарными естественными интеллектами. А вот сложный искусственный разум может ставить цели только перед элементарными 
искусственными разумами, а цель перед ним самим ставит уже человек, т.е. цель сложный искусственный разум имеет и он должен постоянно изменяться (накапливая опыт, подстраиваясь под окружающую действительность), чтобы успешно достигать цели, которую перед ним поставил человек.

Ну, не так все просто. Не надо забывать, что человек биосоциальное существо и по этому его биологическая сущность во многом и определяет его поступки и цели. Например, если Вы умираете в пустыни от жажды, то все Ваши поступки и цели будут тупо определены только этим обстоятельством. Так что не надо слишком далеко отрываться от своего бренного тела. А, если Вас интересует вопрос самоидентификации, т.е. определение места своего Я в воображаемой модели окружающей действительности, то почитайте мою книгу «Моделирование систем и оптимизация их параметров», т.к. в статье я рассматривал только вопросы относящиеся непосредственно к моделированию социально-экономических систем. Сейчас я уже не очень хорошо помню, что я писал в книге по этому вопросу, так что лучше почитайте сами.

По первой части сообщения: назовем " сложным искусственным разумом " систему , частью которой является человек...
По второй части сообщения:
"1Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

3И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

4Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

5Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

7Иисус сказал ему: написано также: не искушай Синьоры Бога твоего.

8Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

10Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

11Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему." ( от Матфея 4 )
Классическое мировоззрение диаметрально противоположное мнение имеет относительно Вашего утверждения: чем меньше влияние плотного тела , тем более духовной становится личность!

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 12 Январь 2013, 13:45:27 »
По первой части сообщения: назовем " сложным искусственным разумом " систему , частью которой является человек...

Вы что-то все путаете, когда дело касается конкретных определений. Что сложный интеллект, что сложный разум не являются системами. Они являются настройками этой системы, а сама система это или человек (естественная система) или машина (искусственно созданная система). Попробую утрировать объяснение до безобразия. Например, мы имеем систему – компьютер, но без программного обеспечения это просто железяка, которая не может выполнять никаких «осмысленных» с точки зрения человека действий. А вот сами программы это уже будут настройки этой системы.

Классическое мировоззрение диаметрально противоположное мнение имеет относительно Вашего утверждения: чем меньше влияние плотного тела , тем более духовной становится личность!

Не спешите отрываться от своего бренного тела. Назад пути не будет. А по поводу священных писаний, которые Вы цитируете, скажу, что не впечатлило, т.к. я все равно знаю, что, когда Вы окажитесь в пустыне без воды, то все эти писания Вас быстро покинут, а бренное тело полностью Вами завладеет.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #84 : 12 Январь 2013, 14:58:01 »
Вы что-то все путаете, когда дело касается конкретных определений. Что сложный интеллект, что сложный разум не являются системами. Они являются настройками этой системы, а сама система это или человек (естественная система) или машина (искусственно созданная система). Попробую утрировать объяснение до безобразия. Например, мы имеем систему – компьютер, но без программного обеспечения это просто железяка, которая не может выполнять никаких «осмысленных» с точки зрения человека действий. А вот сами программы это уже будут настройки этой системы.

Не спешите отрываться от своего бренного тела. Назад пути не будет. А по поводу священных писаний, которые Вы цитируете, скажу, что не впечатлило, т.к. я все равно знаю, что, когда Вы окажитесь в пустыне без воды, то все эти писания Вас быстро покинут, а бренное тело полностью Вами завладеет.

Дадим определение системы!
"СИСТЕМАПеревод
СИСТЕМА
        (от греч. — целое, составленное из частей; соединение), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определ. целостность, единство. Претерпев длит. историч. эволюцию, понятие С. с сер. 20 в. становится одним из ключевых филос.-методологич. и спец.-науч. понятий. В совр. науч. и технич. знании разработка проблематики, связанной с исследованием и конструированием С. разного рода, проводится в рамках системного подхода, общей теории С., различных спец. теорий С., в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3310/%D0%A1%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9C%D0%90
Система -- это ЦЕЛОСТНОСТЬ , ЕДИНСТВО!
Если интеллект есть нечто ЦЕЛОЕ, то он есть СИСТЕМА, если РАЗУМ  есть нечто ЦЕЛОЕ , то он есть СИСТЕМА!

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 12 Январь 2013, 15:34:12 »
Если интеллект есть нечто ЦЕЛОЕ, то он есть СИСТЕМА, если РАЗУМ  есть нечто ЦЕЛОЕ , то он есть СИСТЕМА!

Ну, если для Вас весь смысл обсуждения заключается только в игре словами, то не буду Вам мешать.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #86 : 12 Январь 2013, 16:12:38 »
Ну, если для Вас весь смысл обсуждения заключается только в игре словами, то не буду Вам мешать.

Другими словами, Вы не знаете, что такое есть СИСТЕМА!?
И называет обычное СУММАТИВНОЕ МНОЖЕСТВО  системой, что совершенно не верно!
Разберитесь с системой, потом поговорим!

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 12 Январь 2013, 16:30:43 »
Другими словами, Вы не знаете, что такое есть СИСТЕМА!?
И называет обычное СУММАТИВНОЕ МНОЖЕСТВО  системой, что совершенно не верно!
Разберитесь с системой, потом поговорим!

Определение системы я дал в своей книге еще 10 лет назад, но Вам, как я понял, оно совершенно не нужно, т.к. для Вас «цель» данного обсуждения – просто почесать язык, а отсюда, естественно, не получается и никакого «смысла» в обсуждении. По этому, говорить с Вами я больше не буду ни сейчас, ни потом.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #88 : 13 Январь 2013, 09:41:42 »
Определение системы я дал в своей книге еще 10 лет назад, но Вам, как я понял, оно совершенно не нужно, т.к. для Вас «цель» данного обсуждения – просто почесать язык, а отсюда, естественно, не получается и никакого «смысла» в обсуждении. По этому, говорить с Вами я больше не буду ни сейчас, ни потом.

Это есть форум , здесь книгов не читают! Может Вы меня еще отошлете раскопки делать по поиску древних текстов !?
В своих сообщениях , я Вам по первому требованию выдаю любое определение, чёё Вы шифруетесь ? Определение системы НА СТОЛ!!!

Большой Форум

« Ответ #88 : 13 Январь 2013, 09:41:42 »
Loading...