Предлагаю обсудить проблему стимула при социализме и коммунизме. Многие горячие головы предлагают отменить деньги и рынок, хотя и классики указывали, что отменить сиё невозможно - это всё может только отмереть, т.е. сойти на нет не иначе как путём естественным. Однако социалистическое государство должно прилагать определённые усилия для направления процесса в требуемую сторону. Усилия эти должны не носить насильственный характер и содержать одновременно и моральную и материальную стимуляцию. Материальная стимуляция по мере развития средств производства и повышения культурного уровня масс будет постепенно уступать свою приоритетность в шкале ценностей человека стимулам моральным. Когда-нибудь материальные стимулы исчезнут вовсе, это очень не скоро и с моей точки зрения процесс этот у человека будет вечен, как приближение к абсолютному нулю посредством деления. Важно другое - запустить этот процесс и сделать его необратимым.
Примеров такой двоякой стимуляции в истории человечества более чем достаточно в различных областях деятельности человечества, но все они, если можно так выразиться, людей не объединяют, а лишь выделяют. Это и боевые и трудовые награды и присвоение учёных степеней и званий, различные льготные категории граждан и пр. Но я хочу сказать о другом, о том, что нас всех объединяет - об отношении человек-общество. Думается параллельно выделительной стимуляции можно применить и стимуляцию более общего характера для более реальной оценки заслуг человека перед обществом и пользы, которую он принес. Вот размышления на эту тему и привели меня собственно к такому предложению, оно ещё насквозь сырое, по сути это пока лишь не обретшая окончательных контуров идея мало привязанная к действительности, поэтому прошу не судить строго. Интересуют просто ваши мнения на этот счёт. Схематически это выглядит примерно так:
Статус гражданина делится на несколько частей, например 10, 10я - наивысшая, 1я - низшая и даётся при рождении в границах государства. С каждой ступенью у человека появляются определённые льготы, но и прибавляются определённые обязанности. За преступления и проступки степень снижается на определённый законом статус. Боевые награды, кстати, можно автоматически сопровождать зачислением в соответствующий гражданский статус, но при совершении преступления статус этот понижается до определённого уровня, хотя награда может и остаться (зависит от статьи УК).
Это не всё конечно, но на первый раз ограничусь пока этим. Теперь хочеться послушать форумчан насчет сего прожекта. Подводных камней тут много, но думается есть и несомненные плюсы.