Комета века Айсон не появится? Кто разбудил Солнце?
На космос нельзя полагаться наверняка. Сенсационная «Айсон», названная кометой века, скорее всего не покажет себя Земле в ноябре. Солнце, вопреки всем прогнозам, внезапно выходит из «зимней спячки» автоматной очередью вспышек максимальной мощности
В этом выпуске программы:
Как мимолетное видение. Комета века «Айсон» не оправдает земных ожиданий.
Вспышки — Х. Солнце как постоянная неизвестность.
На стартеС Международной космической станции 14 мая вернулась очередная вахта. Россиянин Роман Романенко, американец Томас Машберн и канадец Крис Хатфилд проходят курс реабилитации в Звездном городке. После полугода, проведенного в невесомости, человеческому организму нужно время, чтобы снова привыкнуть к земным условиям.
Астронавты не раз выходили в открытый космос и провели десятки исследований. Свою работу экипаж выполнил на «отлично», считает руководитель работ по наземной отработке ракетно-космических систем ФГУП ЦНИИмаш Николай Паничкин:
«На борту было выполнено 39 экспериментов по 6 основным направлениям: физико-химические процессы и материалы, исследования Земли и космоса, человек в космосе, космическая биология и биотехнологии, технология освоения космического пространства. Был один эксперимент по образованию и популяризации космических исследований».
На МКС сейчас остаются космонавты Роскосмоса Павел Виноградов, Александр Мисуркин и астронавт NASA Крис Кэссиди. А на Байконуре готовятся к предстоящей орбитальной командировке россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано. Старт пилотируемого корабля «Союз» намечен на 29 мая.
Как мимолетное видение
Сенсационная «Айсон», авансом нареченная «кометой XXI века», скорее всего не оправдает земных ожиданий. «Выловленная» российским астрономом-любителем Артемом Новичонком на самой окраине Солнечной системы, она, по прогнозам, должна была устроить в ноябре светопреставление.
После того, как зонд NASA получил первые изображения этого космического создания, о нем заговорили исключительно в превосходной степени. Подумывали даже, что славой своей и сиянием она превзойдет комету Галлея.
Однако все летит к тому, что шоу не состоится. Известный охотник за кометами, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин уже без риска ошибиться уверяет, что предварительные оценки яркости «Айсон» оказались слишком завышенными:
«Комета будет достаточно ярка, но не будет наблюдаться с Земли, потому что пройдет слишком близко от Солнца. Всю ее яркость в этот момент увидят только космические обсерватории, наблюдающие Солнце, с Земли это сделать будет невозможно.
А когда она удалится от Солнца, мы сможем наблюдать ее невооруженным взглядом или биноклями, но она будет уже достаточно тусклой и на звание «кометы века» претендовать не будет».
«Айсон», по словам Леонида Еленина, продолжает наращивать свою яркость, но как-то неохотно, словно у нее села батарейка. Вот это явление ученых сейчас интересует в гораздо большей степени, поскольку они не могут объяснить его природу.
А что касается солнечных маневров кометы, то с ними как раз все ясно. Какой бы яркой она ни была, но со светилом не поспоришь. Чтобы стать заметной, нужно знать свое место и время, уверен астроном Леонид Еленин:
«Очень часто интересные кометы практически невозможно наблюдать с Земли в тот момент, когда они имеют максимальную яркость, когда они только подходят к Солнцу или начинают удаляться от него.