Пока хозяйка не допьет чай, гостям уходить из дому негоже.
- Это бытовое поверье перекликается с поверьем о неснятой со стола скатерти. Как там, так и здесь: в самом деле, что за спешка?
Пока гости пили-ели, развлекались, хозяйка ухаживала за ними, подавала.
И вот, когда уж все сыты и довольны, она, бедолага, чашку чаю села выпить, услышать похвалу своим блюдам, - а гости вместо этого уходить собираются. Конечно, обижать, огорчать хозяйку негоже.
Ножик туп - хозяин глуп, скатерть черна - хозяйка глупа.
- Разве требуются тут какие-либо пояснения?
В день свадьбы подружки расплетали девичью косу с лентой, бережно расчесывали волосы, заплетали уже в две косы и укладывали их венцом вокруг головы. В дальнейшем женщина могла собирать волосы уже не в косы, а в пучок - прежде всего для того, чтобы волосы во время приготовления пищи ненароком не попали в нее.
Платки и шали традиционно были красивы, с разнообразным узором, тканые или кружевные.
Будешь волосы на полу оставлять или по двору разбрасывать - голова заболит.
- Поверье связано с культом волос. Они символизировали здоровье, богатство. Кроме того, волосы - часть тебя самого, а потому нельзя бросать их где попало. С бытовой же точки зрения речь идет опять-таки об элементарной опрятности.
Много родинок на теле, особенно таких, которые сам не видишь, - счастливым быть.
- Поверье связано с народными представлениями о порче.
Взгляд злопыхателя сразу падает на что-то необычное, привлекающее внимание, и теряет свою силу. Искусственным отвлечением служат амулеты, украшения, естественным - родинки.
С другой стороны, родинки привлекают внимание и самого человека, вызывают размышления о своем здоровье (особенно если они начинают видоизменяться). О родинках же, которые сам не видишь (на спине), думаешь меньше.
Для мнительного человека это тоже почти счастье - не маяться мыслями о здоровье.
Не мойся и не мой голову перед дальней дорогой - избежишь беды.
- Часть этой приметы ( не мой голову ) пояснялась в главе о дороге.
Рекомендация может быть направлена на то, чтобы человек не простудился, поскольку перед дорогой все делается в спешке. Объясняют этот запрет и тем, что человек смывает домашнюю, защитную ауру и появляется среди чужих незащищенным.
Может быть, в этом есть резон, и оттого некоторые люди (даже и чистюли) предпочитают принимать полный душ только перед сном, а перед выходом из дому мыться лишь частично.
Да и совет после улицы, после многолюдного окружения принять душ, чтобы смыть отрицательную энергию, не лишен смысла.
Не зашивай ничего прямо на себе - память можешь зашить.
- Поверье, основанное на том, что сделанное второпях к удаче не приведет. К тому же, небрежно что-то зашив прямо на себе и оставаясь весь день в этой одежде, человек мысленно возвращается к тому, в порядке ли у него одежда, не смотрят ли на него как на неряху. Другими словами, отвлекается от дел и не все запоминает. Отсюда - угроза память зашить .
Зачесалось в ухе - быть дождю.
- Эту примету можно считать верной (если, конечно, не вести речь о давно немытых ушах). Перед дождем атмосферное давление понижается, а барабанная перепонка в ухе играет ту же роль, что и мембрана в барометре; она немного изгибается и от этого чешется.
Когда хвалят телесные достоинства (красоту, дородность, здоровье и т.д.), надо трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы не сглазили.
- Сейчас многие склоняются к тому, что взгляд в какой-то степени материален, то есть несет некую энергию.
Сглаз - это черный магнетизм .. .
Особенно опасными считаются черные глаза.
Сплюнуть через левое плечо в ответ на похвалы (естественно, символически) - означает выразить неверие в них, не принять в душу.
Природа дурного глаза пояснялась в Молоте ведьм .
Но и современные исследователи придают этому вопросу немалое значение.
Так народ приходит к выводу, что основная причина сглаза - чужие завистливые взгляды ; поэтому чаще всего страдают те, кто находится на виду, люди публичных профессий, например, певцы и певицы.
Вероятно, многие обращали внимание на то, что такие люди, как правило, носят чрезмерно яркую одежду, обильно увешивают себя блестящими украшениями. В этом проявляется подспудное желание избежать влияния дурного глаза, ибо публика обращает внимание на одежду, на амулеты кумира и благодаря этому не наносит урона его внутреннему миру, не нарушает его энергетику.
Иногда защищаются с помощью темных очков, но это не лучший способ защиты, так как человек в темных очках не на солнечной улице или пляже вызывает у людей раздражение и тем самым провоцирует сглаз.
Если левое ухо горит (жарко ему) - плохое о тебе говорят, правое - хорошее.
В правом ухе звенит - к доброй вести, в левом - к худой.
Всерьез принимать едва ли следует.