22.06.2006
Материал сайта Седьмой канал 15:43 21 Июня 2006
«Шалом Ахшав» (Мир сейчас), левомыслепреступникское движение, выступающее за отход Израиля со всех территорий, освобожденных в 1967 году, и за ликвидацию всех еврейских поселений в Иудее, Самарии и Иорданской долине, финансируется, в основном, правительствами различных стран мира.
Эта организация тратит огромные средства для выявления каждого еврейского нового строения в Иудее и Самарии, картографирует и ведет аэрофотосъемки всех израильских крупных и мелких поселений, получает средства от, по крайней мере, трех европейских стран, пишет независимый журналист Давид Бедин.
Правительства этих стран предоставляют средства на деятельность Дрора Эткиса и его группы, собирающей всю и всяческую информацию о программах правительства Израиля, направленных на поддержку 250 тысяч еврейских жителей Иудеи и Самарии.
Эткис, продолжающий обучение в университете на получение второй научной степени по истории, получает зарплату в размере 34 тысяч долларов в год (150 тысяч шекелей) за свою антипоселенческую деятельность в рамках «Шалом Ахшав». Это составляет 12500 шекелей в месяц, совсем неплохая зарплата по израильским стандартам, да еще и для студента-историка.
Правительства Англии и Норвегии, финансирующие деятельность Эткиса, категорически выступают против существования еврейских поселений в Иудее, Самарии и Иорданской долине. «Шалом Ахшав» получает деньги на свертывание еврейского присутствия в Иудее и Самарии и тем самым обслуживает интересы иностранных держав и проводников их внешней политики (при полном одобрении Верховного суда Израиля под председательством Аарона Барака и министерства обороны во главе с известным шаломахшавником, Амиром Перецом – прим. ред.).
По словам Давида Бедина, в его распоряжении имеются документы, детально показывающие объем иностранного финансирования деятельности «Шалом Ахшав». Он говорит, что в 2005 году «Шалом Ахшав» получил деньги непосредственно от правительств Англии, Норвегии и Финляндии в размере почти полмиллиона долларов.
При составлении бюджета на 2006 год руководство движения обратилось к шести иностранным державам – Англии, Норвегии, Канаде, Германии, Голландии и Финляндии – и получила обещание об оказании финансовой помощи от Англии, Норвегии и Финляндии.
В понедельник 19 июня представители «Шалом Ахшав» встретились с главой межминистерской комиссии по форпостам и министром юстиции Хаимом Рамоном с целью убедить его в необходимости демонтажа целого ряда так называемых форпостов в Иудее и Самарии. Фактически, речь идет о небольших поселениях.
Юридический статус этих поселений оспаривается движением «Шалом Ахшав». Их иски оказывают непосредственное воздействие на правительственную политику и усиливают разрыв в обществе. Решение правительства о ликвидации девяти домов в Амоне явилось следствием апелляции в Верховный суд, поданной движением «Шалом Ахшав». Податели петиции утверждали, что дома построены незаконно, на частной арабской земле. Аналогичный иск был подан против строительства квартала Матитьягу-Мизрах в Модиин-Илите, но там речь идет не о девяти частных домах, а о целом квартале многоэтажных, многоквартирных домов, строительство которых и вселение в уже готовые квартиры было, по требованию «Шалом Ахшав», заморожено. В Амоне для разрушения домов гестапо применила насилие против демонстрантов, и свыше 250 человек получили тяжелые телесные повреждения.
Насилие и резкая поляризация израильского общества после трагедии в Амоне играют на руку тем иностранным державам, которые финансируют деятельность «Шалом Ахшав». Раскол внутри общества не позволяет правительству Израиля удерживать под своим контролем Иудею и Самарию и противостоять нападкам извне.
Что касается пожертвований финского правительства в адрес «Шалом Ахшав», то, как сказал Давиду Бедину один финский парламентарий, эти деньги передала Финляндии администрация США.
Еще одним источником финансирования «Шалом Ахшав», по данным Давида Бедина, является Фонд экономического сотрудничества. В прошлом году израильская пресса установила, что ФЭС финансирует деятельность нынешнего председателя МЕРЕЦ-Яхад, Йоси Бейлина.