Дифференцирование людей, действительно, - непростая задача для тех, кто не затратил усилий на развитие естественной человеческой способности распознавать представления.
А как и кто может объективно определить, кто затаратил, а кто не затратил усилий на развитие способности распознавать представления? Ведь каждый человек судит обо всём только по собственному опыту развития. Если он встречает в другом то, опыт чего сам имеет, он понимает этого человека и оценивает. А если он встречает в другом человеке то, опыта чего сам не имеет (несведущ), ему в другом человеке это непонятно и соответственно оценивается. Каков и где объективный критерий: какой человек имеет самый больший опыт развития и имеет право оценивать опыт и развитие других людей, а кто не развит и не имеет права оценивать других? Ведь тот, кто это скажет, сам всего лишь ограниченный сосуд получения опыта, который не может в другом понять боьше того, чего опыт сам имеет.
При полной её неразвитости человек становится нежизнеспособным существом.
Если имеете ввиду узкий аспект тяжёлых психических расстройств, то может быть и нежизнеспособен. Но, если например, коварный и хитрый дармоед из-пд тишка убил простодушного и бескорыстного кормильца, чтоб воспользоваться плодами его труда, то получается, что кормилец - нежизнеспособен оказался, а дармоед очень даже жизнеспособен. Кто обеспечил жизнеспособность - кормилец, добывший блага, или хитрость дармоеда, сумевшего присвоит эти блага для обеспечения собственной жизнеспособности?
Жизнеспособность - это почти синоним развития.
Ну, тогда получается, большее развитие хитрости, коварства, жестокости, алчности обеспечивает человеку лучшую жизнеспособность. А развитие доброты, бескорыстия, простодушия, человечности делает человека менее жизнеспособным.
Морализаторы и их учения и направляли изначально усилия на нейтрализацию развития сознания людей.
Ну, во-первых, смотря какие морализаторы, с какой нравственной целью и интересом? А во-вторых, чем может та морализация, которая учит человека опыту различения добра и зла, нейтрализовать развитие сознания? Наоборот, помогает развититю сознания и опыта человека, обращая внимание на то, что бывает в этом мире и как этому относиться нравственно.
Их давно уж нет, этих временщиков, а запущенный ими процесс продолжает свою, по сути, разрушительную деятельность и поныне.
Трудно понять, кого вы имеете в виду под временщиками и разрушительной деятельностью? Может тех и ту деятельность, что не имеют ничего общего с действительновечными вечными ценностями человечности, а только пользуются привлекательными формами (как волки в овечьих шкурах)? Так все хитрые, коварные, корыстные тем и жизнеспособны, что отнимают и заимствуют в свою пользу формы у противоположных. Собственно суть лжи, коварства, хитрости в том и заключается, чтоб взять форму существования одной ценности и заполнить её содержанием совсем другой ценности.
Негодяям намного легче осуществлять свои грязные делишки в нравственном, легковерном окружении
Нраственность и легковерность - не взаимообуславливающие качества.
Наоборот, развиту, устойчивую нравственность очень трудно взять методами, рассчитанными на легковерие. К тому же у развитого нравственного опыта становится гораздо острее зрение на грязные делишки, едва проклёвывается плод этих делишек. В вот нравственная недоразвитость (неопытность в различении добра и зла) как раз та самя почва, где содержание грязных делишек можно подавать в форме чистых делишек и не бояться, что это будет замечено подслеповатыми в нравственном плане неопытными зрителями.