Холокост, коллаборационисты и статус Израиля
- Но вся проблема заключается в том, что явление, о котором мы говорим, возникло после того, как эти страны стали независимыми и начали рваться в Евросоюз. Казалось бы, именно это должно было предотвратить реабилитацию коллаборационистов. А на деле произошло обратное!
- Когда эти страны стали независимыми 19 лет назад, они впервые получили шанс сказать правду о своем прошлом. И у них была большая мотивация к этому, поскольку они стремились вступить в НАТО и Евросоюз. Ведущие политики этих стран думали, что путь в Брюссель ведет через Иерусалим. Поэтому они стремились "заключить мир" с евреями и даже предприняли конкретные шаги в этом направлении. Но они очень быстро столкнулись с проблемами в шести сферах.
Первая - признание вины. То есть - признание того, что граждане этих стран играли роль в осуществлении Холокоста. Вторая - признание прав жертв Холокоста.
Третья - осуждение тех, кто участвовал в уничтожении евреев. И осуждение не на словах, а на деле - то есть проведение судебных процессов. Четвертая - документирование событий, и, как следствие, пересмотр истории Второй мировой войны в этих странах. Пятая - изменение системы воспитания молодежи с учетом этих фактов. Шестая - материальная компенсация жертвам Холокоста.
- И каков прогресс, достигнутый этими странами в указанных сферах за 19 лет?
- Понятно, что продвижение в одних сферах было более, а в других - менее затруднительным. Самый сложный вопрос - юридическое преследование. Во-первых, это единственная проблема, имеющая временные рамки. Привлечь к ответственности можно только живых. Мертвые не только "сраму не имут" - их нельзя отдать под суд. Во-вторых, насколько была способна общественность этих стран принять тот факт, что их сограждане осуждаются и юридически преследуются за Холокост? Это очень сложный, очень деликатный вопрос.
И еще один непростой вопрос - компенсации. Страны постсоветского пространства переживают немалые трудности, связанные со становлением своей экономики после приобретения независимости. Добавьте к этому мировой финансовый кризис, и станет понятно, что выплата компенсаций для стран Восточной Европы представляет немалую проблему.
- Но что-то они ведь все же могут сделать? Хотя бы в моральном плане?
- На первый взгляд, моральный аспект несколько легче. Но и здесь скрывается много подводных камней. Что люди в этих странах знают о Холокосте? Что они делают, когда вспоминают о Холокосте? Я присутствовал на ряде мемориальных церемоний. Как правило, на них даже не задавался вопрос: "Почему так много наших сограждан участвовало в убийстве евреев?" На церемониях говорили только об убийцах из Германии и Австрии. То есть в этих странах преобладает следующая позиция - гнусными убийцами были немцы и австрийцы. Они - оккупанты, они - убийцы. Они, а не мы.
В связи с этим мы не имеем права молчать. Понятно, что без немцев и австрийцев не было бы Холокоста. Но Холокост никогда не разросся бы до столь ужасающих масштабов без активного сотрудничества с фашистами сотен тысяч европейцев! Которые не просто сотрудничали, а принимали непосредственное и рьяное участие в убийствах. Без помощи этих добровольцев невозможно было бы в балтийских странах уничтожить более 95% евреев. Я еще раз хочу подчеркнуть: было много волонтеров, которые участвовали в массовом убийстве евреев. И гордились этим!
- Можем ли мы обвинять, скажем, молодые балтийские страны, если США и другие государства с устоявшимися демократическими традициями не очень-то наказывали коллаборационистов?
- Да, верно, но в США всё-таки в последний период лишили гражданства 15 военных преступников из Литвы. Когда их выслали из США, все они вернулись в Литву. У молодого, как вы говорите, балтийского государства была замечательная возможность начать юридическое преследование этих людей и тем самым продемонстрировать всем свои намерения и позицию. Ведь в США их не могли приговорить за преступления, совершенные за пределами США. Американцы могли только лишить их гражданства, поскольку они скрыли свое нацистское прошлое. А вот в Литве их могли осудить за сами преступления.
- Вы можете привести конкретные примеры?
- Пожалуйста: два человека, которые в годы войны командовали гестапо, охранявшей гетто в Литве, и руководили массовыми убийствами евреев. В момент депортации из США оба были еще достаточно здоровы, чтобы начать над ними судебный процесс. Но что сделали литовцы? Они просто подождали какое-то время - ведь речь шла о людях преклонного возраста. И вскорости оба преступника по медицинским соображениям уже не могли быть поставлены в центр показательного судебного процесса.