Во–первых, откуда у Вас такие «точные» сведения о жизни и судьбе моих родителей?
При чем здесь конкретно Ваши родители? Речь идет о том, что самое главное назначение любого живого существа- это передать Жизнь дальше во времени, т.е. продолжить свой род. Даже поговорка такая есть: мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Так вот героям, проповедникам идей и пр. такой фигней, как выращивание детей, строительство домов и посадка деревьев заниматься недосуг. Вот Вы тут Пушкина упомянули, так, простите, Пушкин вообще детьми не занимался, кроме как процессом их зачатия. Он знай себе стихи сочинял да на дуэлях геройствовал, а после его смерти семья не знала, как вылезти из долгов. Но детям Пушкина еще более- менее повезло, в отличие от детей Маркса, потому что у них была нормальная мать, а не такая отмороженная, как Женни Вестфален (которая занималась только мужем, а не детьми). К тому же дворянских детей помогало растить государство.
Так вот я что имела в виду? Вот, например, героиня Зоя Космодемьянская. Была бы она не героиней, а обычным человеком ("сударьом" в Вашем представлении), так работала бы на заводе, делала снаряды для фронта или варежки бойцам вязала. И после войны вышла бы замуж и детишек нарожала. И Вы могли бы быть её внучком. А так самоубилась, геройствуя, и всё. Да, она своей смертью идейно вдохновила многих людей, но конкретно своему роду она нанесла непоправимый вред (= его прервала). И никаких внучков от нее не осталось. А Вы раз родились, значит Ваша бабушка была более мудрой. Да, её, кроме Вас, никто не знает, памятников ей не ставят и улицы её именем не называют, но зато у неё есть Вы. Я думаю, для Вашей бабушки это более ценно, чем посмертное чествование чужими людьми.
А Вы таких людей, как Ваша бабушка, сами же "сударьом" называете, а претензии почему-то ко мне адресуете. Вот я как раз не считаю, что обычные, негероические и невыдающиеся люди- это "сударьо". Наоборот, я считаю, что именно благодаря таким людям человеческий род не прерывается многие тысячи лет. Представьте, если бы все скопом в одночасье возжелали бы стать героями и пошли самоубивацца?