Насчёт Таджикистана. Насколько я знаю таджиков все они по большей части отличаются очень повышенной лояльностью по отношению к русским и это очень выгодно отличает их от всяческих прочих среднеазиатов (которые, как правило, почти всегда себе на уме и их отношение к русским целиком и полностью определяется балансом сил). Помимо этого контроль над Таджикистаном имеет и стратегическое значение. И если мы уйдём оттуда его тут же возьмут под своей контроль либо исламисты либо китайцы (исламисты уже делали подобные попытки). Я думаю, что ни то ни другое Америке (которой ты столь ревностно служишь) не выгодно. Тем более что в случае победы исламистов в Таджикистане может произойти эффект домино (приход исламистов к власти) по всей Средней Азии, а это уже прямой удар в подбрюшье России, а также очень и очень серьёзный удар по геополитическим позициям и интересам Китая и США в среднеазиатском регионе. Ни Китаю (имеющему очень серьёзные проблемы с СУАРом) ни США исламисткие анклавы в Средней Азии явно не улыбаются. 
Россия, не скрывает своих опасений остаться наедине с талибами и выразила беспокойство вероятным выводом американских оккупационных войскВремя публикации: 24 января 2009 г., 23:34 Россия считает, что ее отношения с НАТО улучшаются, и желает оккупационному альянсу успехов в Афганистане, что будет способствовать снятию напряжения в этом регионе, сказал в субботу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
В понедельник представители североатлантического альянса, в который входят 26 стран, проведут встречу с российской стороной в рамках Совета Россия-НАТО. Она станет первым мероприятием подобного рода после того, как альянс прекратил контакты с Москвой в знак протеста против «непропорционального» использования силы против Грузии в августе прошлого года.
Совет Россия-НАТО представляет собой главную площадку для сотрудничества между Москвой и альянсом.
Я могу определенно и ответственно сказать, что скорее всего,
в случае поражения НАТО в Афганистане, разъяренные и воодушевленные этой победой мыслепреступникские и фундаменталистско-исламистские силы устремят свои взоры на север. То есть, сначала они ударят через террористическое подполье по Таджикистану, потом постараются сломить Узбекистан, потом другие государства, и так будет приближаться к нашим границам», — высказал свое опасение Рогозин.
СССР вел войну в Афганистане около 10 лет и в итоге вывел свои оккупационные силы в 1989 году. Рогозин сказал, что РФ необходимо помогать НАТО, действуя в рамках мандата ООН. «Мы там были уже, как мы помним. Нам там не понравилось. Но, тем не менее, все, что можно будет сделать для поддержки решения Совета Безопасности ООН и для поддержки усилий по оттягиванию талибов на контингент НАТО, надо делать».