Объективно, западный вариант допускал развитие сознания людей в плоскости общественного бытия
простолюдин,
у вас чрезвычайно наивное, если не сказать, советское представление о западе.
"развитие общественного сознания" на западе-миф, которым этот запад размахивал перед СССР, в реальности подавляя любое инакомыслие, которое могло привести к сомнению в исключительности западного общества.
Именно потому, что западное "демократическое" общество по сути своей тоталитарно, ему и удалось(временно) разрушить СССР.
Плюрализм советского общества в определённой степени привёл к тому, что демагогические мифы, намеренно насаживаемые советскими сми, приобрели определённую силу и влияние, без проверки их в реальности, так как реальности этой большинство не знало, как, впрочем, не знает и сейчас.
Fargo, вы невнимательно прочитали моё утверждение, процитированное вами.
Смысл его заключён в том, что на Западе в "плюрализме мнений"
есть принципиальная возможность
говорить и услышать Правду. Пусть она мала, там у людей нет времени на размышления, они вынуждены спешить, чтобы успевать, но, тем не менее,
она есть. Советское общество строилось таким образом, чтобы Истину в пространстве общественных отношений никто не пытался искать, там она изготовлялась на заказ и её предлагалось употреблять как она есть и за этим строго следили.
Т.е. в советском обществе на сознание человека оказывалось более сильное воздействие, подавлявшее естественное стремление к его развитию. Этого объяснения уже достаточно для понимания, почему Жизнь распорядилась таким образом и пал именно СССР. Природа выступила на стороне Запада.
Можно добавить, что люди, сознанию которых запрещают развиваться теми или иными средствами, естественным образом начинают ощущать своё бессилие на что-то влиять, т.е. становятся "маленькими людьми, от которых ничего не зависит". Это - то, что мы можем теперь наблюдать повсеместно ... и говорить об этом.