Спасибо за вариант главки по Хрущу.
Я ныне как раз думаю, как утрамбовать то, что имею в более-менее приличные размеры для учебника
http://www.rusidea.ru/forum/viewtopic.php?p=22325#22325
Не забудьте указать в своём учебнике разницу числа упоминаний слова «коммунист» в сталинской и хрущёвской конституциях:
2 против 27-и.
Конституция государства (Основной Закон), это очень серьёзный документ, где каждое слово имеет большой вес. Если сравнить смыслы статей, в которых употребляется слово «коммунист», то можно увидеть, что послесталинские изменения неслучайны:
Конституция-36, статья 126:
В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
…
Конституция-77, статья 6:
Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза…
Здесь мы видим два различных принципа формирования правящей элиты: в сталинской конституции партия большевиков прописана как
одна из форм объединения «наиболее активных и сознательных граждан», а в хрущёвской – «руководящей» изначально, без какой-либо конкуренции и оговорок.
Также нелишне задаться вопросом: из каких слоёв общества Сталин мог черпать надёжные управленческие кадры?
Из родственников царствующей династии (аристократии)? – Так, вырезали всех поголовно.
Из «ленинской гвардии»? – Так, ко времени принятия новой Конституции эта «гвардия» проявила свою воинственную антигосударственность вполне наглядно!
Во все времена человеческой истории этот вопрос возникал так или иначе, и занимал он всех правителей. У Сталина этот вопрос решался вот так, как написано в статье 126: «
активные и сознательные граждане».
Максим Калашников, например, предлагает воспитывать государственную элиту на военных сборах и в специальных лагерях по типу SS.
Перегибает товарищ, но не сильно: я тоже думаю, что не может быть места на государевой службе тому, кто уклонился от службы военной.