В послевоенное время в СССР была страшная разруха как последствие разрушительной войны. В тоже самое время благодаря американским деньгам в Германии экономическое положение населения улучшилось быстрее. В тот период вряд ли кто-то мог позавидовать советским реалиям - разрушенная страна, труд людей чтобы восстановить это все без помощи из вне.
"Помощь" США заключалась в том, что американцы навязали зап.германии торговые отношения, согласно которым страна должна была покупать у американцев всё, плоть до гвоздей, а для оплаты того, что покупалось, брать кредиты у тех же США.
Только введение дойч марки в конце 40х годов и отказ от американских кредитов привело к тому, что начало восстанавливаться производство в Германии.
Но общая нищета продолжалась до начала 60х годов(средняя зарплата в 50е была 40 марок в месяц, пачка сигарет стоила 2 марки).
Социальные преобразования начались только в конце 50х годов, но только в конце 60х годов были приняты как обязательные.
При этом уровень безработицы в Германии был всегда высокий, более 10%, за исключением короткого периода конца 50х годов, когда в результате военных заказов в Германии была обеспечена практически полная занятость.
Поэтому зависть к СССР была вполне реальной и ощутимой, особенно в свете достижений СССР в это же время, когда европейские страны пытались вывести своё население из элементарной нищеты.
Перечислить эти достижения?
Восстановление страны, массовое строительство, которое началось не в 60е годы, а в 40е, создание ядерного щита, выход в космос, введение всеобщего среднего образования.
Уровень СССР к 60м годам был такой, что люди во всяких там франциях, германиях или америках даже мечтать не могли.
А коммуналки прекрасно существовали на западе всегда(не только в СССР), только по другому назывались и называются.
Сейчас в США 35% молодых до 35 лет живёт либо с родителями, либо в коммуналках по 5 человек на квартиру из-за безработицы, недостатка средств и дороговизны жилья.