18.01.09 0:36
Обращение Эхуда Ольмерта к нации по случаю завершения войны в Газе (полный текст)
• На протяжении прошедшей пятницы мы подписали с американской администрацией протокол о намерениях, в рамках которого США и всё международное сообщество, обязуются сделать всё, что требуется для предотвращения контрабанды оружия для террористов в секторе Газы. Я хочу выразить большую благодарность и признательность министру иностранных дел и вице-премьеру Ципи Ливни за усилия, приложенные для подписания данного протокола, а так же за огромные дипломатические усилия, которыми она руководила на протяжении последних недель. Усилия, которые увеличили международную поддержку, борьбе государства Израиль против террористических организаций во главе с ХАМАСом.
• Сегодня я получил письмо от премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, в котором все четверо обещают прилагать максимум усилий ради предотвращения поступления оружия к террористическим организациям в секторе Газа.
Нет ни какого сомнения, что без успешной и решительной военной операции в секторе Газы, мы не смогли бы достичь таких успехов на международной арене, которые вместе со всем перечисленным свыше, дополняют картину впечатляющего достижения.
Граждане Израиля!
Правительство решило начать операцию в Газе после длительного размышления и серьезной оценки ситуации. Это решение было принято после того, и только после того, как попытки прекратить обстрелы израильской территории и другие террористические действия ХАМАСа мирным путем не увенчались успехом. В конце 2005-го года Израиль покинул территорию сектора Газы до последнего миллиметра не для того, чтобы туда вернуться. В результате этого, Израиль оказался под сильным обстрелом ракет. Захватив силой сектор Газы, ХАМАС начал обстреливать наши южные населения еще сильнее.
Действия ХАМАСа неприемлемы в нашем мире. ХАМАС разместил ракетные установки в густонаселенных районах. ХАМАС использовал мирное население в качестве живого щита. Мечети, школы и больницы служили прикрытием террористическим действиям. Тем самым ХАМАС превращал мирное население в заложников террора, понимая, что Израиль со своими идеалами, в таком случае, не будет предпринимать никаких мер. Лидеры ХАМАСа, находящиеся заграницей, живут спокойно и беззаботно, параллельно навязывая путь террора жителям сектора Газа, и тем самым игнорируя их продолжительные муки и не желая облегчить их участь.
ХАМАС, это военное представительство Ирана в секторе Газа. Иран финансирует эту террористическую организацию. Иран тренирует террористов ХАМАСа. Иран поставляет ХАМАСу вооружение с передовой технологией. Иран, страна, стремящаяся к региональной гегемонии, пыталась повторить свой успех с "Хизбаллой" в Ливане на территории Газы. Иран и ХАМАС истолковали сдержанность Израиля как слабость. Они ошиблись! Мы застали их врасплох. Государство Израиль доказало, что сдержанность это выражение мощи, и эту мощь мы непреклонно применили, когда стало понятно, что нет другого пути.
На протяжении всей военной операции Израиль проявлял особую чувствительность, чтобы при применении силы избежать жертв среди мирного населения. В случаях, когда были сомнения, что во время уничтожения террористов может пострадать мирное население, мы не действовали. В мире мало стран, которые ведут себя так же. Между нами и жителями сектора Газы конфликта не существует. Мы видим в секторе Газы неотъемлемую часть будущей палестинской страны, с которой мы надеемся жить в добрососедских отношениях, и мы надеемся, что наступит тот день, когда в этом районе будут две, мирно существующие, страны.
На протяжении операции в Газе мы прилагали все усилия, чтобы позаботиться о гуманитарных потребностях палестинского населения. Мы поставляли пропитание, лекарства и необходимое оборудование, чтобы не вызвать гуманитарный кризис. На днях я назначил министра соцобеспечения Ицхака Герцога возглавить координацию гуманитарных усилий. Сегодня кабинет проинструктировал министра Ицхака Герцога применить все необходимые меры и подготовить исчерпывающий план, дабы предоставить мирному населению в Газе в ближайшие дни необходимую помощь.
Я хочу выразить большую благодарность, помогавшим и до сих пор помогающим нам международным организациям, предоставлять палестинскому населению достойные условия проживания. Израиль продолжит сотрудничать с этими организациями, особенно в ближайшие дни и недели, ради населения сектора Газы.
(Публикуется по оригиналу, подготовленному русскоязычной пресс-службой канцелярии главы правительства)