Хотела бы я увидеть ту мать, которая даст своим детям не только среднее, но и ВУЗовское образование САМА, без помощи образовательных учреждений.
Есть такие в истории?
Альфа, если не понимаете, о чем идет речь, так и не лезьте быть в каждой дырке затычкой. Я совершенно ничего не имею против, чтобы моему ребенку профессионально объяснили, что дважды два равно четыре, а Москва- столица нашей родины. Но я против того, чтобы его ВОСПИТЫВАЛИ чужие люди, т.е. навязывали ему своё представление о жизни. Усекаете разницу?
И пусть моё представление о жизни с точки зрения кого-то другого не верно, но это мой ребенок, я его лично родила, я лично несу за него в этом мире ответственность, поэтому я имею право воспитать его так, как считаю нужным я, а не чужая тётя-мотя. А чужая тётя- мотя пускай воспитывает, как считает нужным, своих детей, я слова не скажу.
Единственное правило, которое должно соблюдаться всеми родителями- это объяснять своим детям, что ты не имеешь права нарушать жизненное пространство и права другого человека, равно как и другой человек не имеет право нарушать твое пространство. Образная аналогия: войти в дом к соседу можно только тогда, когда он тебя пригласит/ откроет дверь. Самому ломиться в гости без приглашения нельзя. То же самое и в отношении себя: ты имеешь право открывать дверь только тому, кому захочешь. Никто не имеет права врываться к тебе без твоего согласия.
Воспитанный таким образом человек будет свободным, но при этом и ограниченным свободой других людей. Это называется взаимоуважение.
В СССР в этом смысле был откровенный перекос в сторону коллектива: "отдельная личность- ничто, коллектив- всё", люди терпели- терпели быть "массой", да однажды терпение лопнуло. И их со страшной силой повело в нужную сторону, но мы же на середине остановиться не умеем, нас всё время бросает в крайности. И поэтому мы ударились в другую крайность: "личность- всё, коллектив- ничто", что точно так же пагубно, как и первая крайность.
Полезный вывод: хорошо будет тогда, когда будет соблюдена мера.
Вот этому я, в первую очередь, и учу своего ребенка- стараться соблюдать меру, уважать и себя, и других людей. Вот он недавно пришел со школы и рассказывает мне: "Сегодня был день толерантности, поэтому учительница рассказывала нам, что такое толерантность. Это значит человек должен терпимо относиться к другим людям. А ведь сама она совсем не толерантная, а даже очень нетерпимая." Примечательно, что учительница эта вся в педагогических регалиях, со всех сторон обвешанная дипломами и наградами за высокий профессионализм, такая хорошей советской закваски педагогиня. Абсолютно уверенная в том, что уж она-то лучше всех знает, как правильно воспитывать детей. Только дети почему-то её не любят. Потому что любовь детей дипломами не завоюешь.