Рад за Вас... Но в чём суть открытия? В том, что величина соотношения совпадает с одним из уже известных?
Хорошо. А в чём его практическая ценность? Что оно даёт в дополнение к уже известной эмпирической таблице норм?
На мой взгляд - пока только лишнюю мороку. Врачи не станут делить, а потом отнимать. Тем более, что у них нет толкования
полученных разностей да ещё на таком уровне точности. Так же как нет и толкования разностей самих значений давления
в двух последовательных (в течении нескольких минут) измерениях.
Спасибо на добром слове!
Явление, как таковое, нуждается не в токовании, а в изучении его основания. Почему эта пропорция положена "проектантом" в антропометрике фигуры человека и в кровообращении?
Кстати, и открытые Майером колебания артериального давления соответствуют "несущей частоте" в динамических технических устройствах (радио, телевидение...).
Недалеко то время, когда врачи и не судили о "пульсовом давлении", а сегодня его определяют... Так что всякое знание об организме так или иначе используется медиками.
1. Работа всякого устройства "в штатном режиме" служит для оценки его фактической работы
Вы видели, что данные "Медицинского справочника" в отношении "проектных" величин артериального давления здорового человека точны. В противном случае имелись бы отклонения от штатного" = проектного отношения давлений.
2. Оценка фактической работы системы кровообращения "числом", оценивающим отклонения от нормы, общепринята, и в медицине тоже... Например, уровень гемоглобина, РОЭ, острота зрения... Так что открылась возможность исчисления новых численных показателей отклонений от "нормы" и для артериального давления.
3. Есть мнение, что работа "нештатная" сердца и почек по разному сказывается на величинах верхнего и нижнего артериального давления.
4. Характер обычной профессиональной или спортивной гипертензии может быть исследован более глубоко с использованием новых численных оценок отклонений от "нормы".
5. И, наконец, интересны сами по себе вариации соотношений давления у здоровых лиц, то есть штатные возможности гомеостаза артериального давления человека.
Кстати, работы по протезированию сердца не могут не принимать во внимание открытого мной явления.