http://www.astrogorizont.com/content/read-Avtor_teorii_chernix_dir_Ctiven_Xoking_ponovomu_obyacnil_ix_uctroictvo
Автор теории черных дыр Стивен Хокинг по-новому объяснил их устройство.
Британский физик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, которая кардинально меняет прежние представления о черных дырах. Выступая на научной конференции в Дублине, ученый заявил, что прежде ошибался, утверждая, что черные дыры уничтожают все, что в них попадает. Теперь Хокинг уверен: черные дыры способны "выпускать" информацию... "Информационный парадокс черных дыр" - одна из главных загадок современной астрофизики, поясняет британская корпорация BBC, и новое исследование профессора Хокинга, вероятно, поможет его устранить. Теория черных дыр, предложенная Хокингом в 1975 году, считается одним из главных прорывов в данной области.
...Теперь Хокинг пришел к мнению, что не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной вселенной. В соответствии с законами квантовой физики, информация не может быть потеряна полностью, указывает ученый. Ранее он полагал, что крайне высокая гравитация черной дыры каким-то образом позволяет нарушить квантовые законы.
"Я размышлял над этой проблемой 30 лет и теперь нашел ответ", - утверждает физик. "Излучение Хокинга" все-таки содержит информацию, и черная дыра, таким образом, не создает принципиальной проблемы для постижения прошлого и будущего...
Во как, а у меня всё падающее в СМЧД вещество и "информация" банальным образом
и в рабочем порядке выпускается из СМЧД с обратного конца. Без всяких квантовых механик.
Дыра, она же и есть дыра. А чернодырность не более чем свойство
её входного конца, причём, похоже, временное. То оно есть, то его нет...
Однако, тридцать лет идти к очевидному - это круто! Тогда, когда исходя из самого
простого, можно было предложить версию, не содержащую фантастических изысков.
Мне, например, одна такая пришла в голову сразу после того как я обратил внимание
на движение вещества в трубке Ранке. В связи с толкованием джетов.
Давно это было, а версия до сих пор не подорвана (хотя некоторые трудности я вижу).
Жду - не дождусь, чтобы с чистой совестью закинуть это дело куда подальше...