Только ведущий звена миражей сделал отчаянную “свечку” и выстрелил с 26км по МиГу свою М-530. Однако, несмотря на то, что ракета достигла 30км высоты, она не могла перехватить цель, летящую на скорости более М3, тем более, когда МиГ отвернул на 30° . А судьба отчаянного израильского полковника сложилась трагически. Для радара одного из комплексов “Хок” радиотени “Миража” и МиГа совместились, и одна из трёх зенитных ракет прямым попаданием поразила “Мираж”, который, потеряв подъёмную силу на резком наборе высоты, перешёл в крутое пикирование. А МиГ-25, тем временем, приземлился на египетском аэродроме.
Правда, набрав М3,2 на форсаже пилот “безнадёжно сжёг собственные двигатели, после чего, перехватчик был направлен морем в СССР на ремонт”. Израильские генералы были в смятении – потеряв три истребителя (один от собственной ЗУР), атаковав одиночную цель пятью звеньями истребителей, которые произвели пуск 16 ракет средней дальности, атаковав цель 9ю самыми считавшимися в НАТО мощными зенитными ракетами, ни ПВО ни ВВС Израиля не смогли защитить центр своей столицы (фугасная волна ОДАБ как метлой смела пять 16-ти этажных зданий, погибло около 300 человек) от ВСЕГО ОДНОГО самолета.
Его не доставали ни по высоте, ни по скорости зенитные ракеты, его практический потолок был на такой высоте, где аэродинамические рули РВВ и ЗУР теряют свою эффективность. А на следующий день над Тель-Авивом появились ещё четыре МиГ-25 - каждый - с двумя ОДАБ-500 и двумя РВВ. Истребители летели на высоте 28км и скорости М2,8 – то есть, они заранее были недоступны ЗРК и истребителям. Израильтяне, всё равно подняли на перехват два звена “Фантомов” и четыре звена “Миражей”, которые “только палили ракетами в небо, да жгли керосин”. Ещё 8 бомб упали в центре Тель-Авива. В это же время, через американских дипломатов (СССР не поддерживал дипломатических отношений с Израилем) Тель-Авив получил ультиматум Москвы – в случае применения Израилем ядерного оружия новые МиГ-25 с территории Египта и Сирии сровняют с землёй все крупные израильские города, что обернётся стотысячными жертвами, и поставит под вопрос существование государства Израиль. Даже самые агрессивные израильские военные понимали – это не блеф – МиГ-25, прозванный Самаилом – Ангелом Смерти, Израилю просто нечем перехватить. Ядерная война была предотвращена.
В ходе ближневосточного конфликта 1978г. даже "бомбардировочные" Миг-25РБ, всё вооружение РВВ которых было ограничено четырьмя Р-60М, сумели сбить 12 израильских перехватчиков(в основном - “Фантом” и “Мираж”), сбросив, в порядке "Операции "Возмездие" (в ответ на обстрел дальнобойной артиллерией Израиля с Голанских высот центра Дамаска) 24 ОДАБ-500, общим тротиловым боекомплектом в 56тонн. Во время Ирано-иракской войны МиГ-25 с новой РЛС “Сапфир-М” одержал немало побед над истребителями “Кфир”, “Мираж”, “Фантом”, F-15, даже над иранскими перехватчиками F-14, “Томкет”, созданных в Америке, отчасти, специально для противодействия МиГ-25, причём, почти без потерь.
“Чёрным днём” МиГ-25 был Сирийско-израильский конфликт 1982года, когда в ходе боёв в долине Бекаа самолётами F-15 “Игл” были сбиты два МиГ-25, которые, в свою очередь, не записали на свой счёт ни одной победы. Пожалуй, израильский генерал ВВС откровенно лукавил, говоря, что “Не знает, в чём МиГ-25 превосходит F-15 “Игл”. На самом деле, МиГ-25 имел значительное преимущество в высотности и скорости, только вот между отвесных скал долины Бекаа, за которыми скрывались самолёты противника, ему трудно было воевать.
МиГ-25 – высотный перехватчик, не созданный для высокоманевренных боёв на дозвуке, тактически в боях над долиной Бекаа МиГу-25 не было места. Зато Израиль познакомился там с ещё одним “русским сюрпризом” – истребителем с изменяемой геометрией крыла МиГ-23, эффективно сбивавшим не только старые “Фантомы”, но и “динамически неустойчивые” F-15, и новейшие F-16, хотя – это уже другая история. Да и победы над двумя МиГ-25 израильтяне совершили “из-за угла”. По наводке с американского “АВАКС” (у сирийцев не было не воздушных, ни, даже, наземных радаров дальнего оповещения) F-15 выходили скрытно, без включения радиолокатора (выдай себя радаром израильский истребитель – и его судьба решена) на патрулирующие на М1,7 на 20км высоте МиГ-25 и пускали “Сперроу” новейшей модификации, которая, опять же, находила цель по отражённому от радара “АВАКС” сигналу.