"Небо ясное, неизмеримо высокое, с медленно плывущими облаками..." 
Фсё??? Эх,

переводи своей фрау:
"Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет,кроме него.... И слава Богу!.."
Аустерлиц. Место славы и позора, жизни и смерти, любви и ненависти. В принципе всю войну, любую, можно охарактеризовать этими нехитрыми противопоставлениями. Но нас ведь не интересует любая война, не так ли? Нас, лично меня на данный момент, интересует именно Отечественная война 1812 и именно в представлении и толковании Льва Николаевича Толстого. А поскольку и всю ее рассматривать нет смысла, так как все уже было нами много раз читано-перечитано,узнано, я считаю, что имеет место осветить один лишь момент - Аустерлиц.Почему именно его? Несмотря на то что было много ярких и переломных моментов, например Бородино? Все просто. Под Аустерлицем было не просто сокрушительно проиграно сражение. Это - позор и разочарование для всех героев романа.
"Вот достойная смерть", - скал Наполеон, увидев Болконского на поле боя со знаменем в руках.
Он
покинул наш мир под строгим взором серого неба, равнодушно взирающего на наши судьбы, и вернулся, чтобы вновь бросить вызов жизни и доказать этой холодной выси, что
человек есть высший разум, и что он будет жить и умирать, но дух его будет вечен. И пусть, возможно, Андрей и не преследовал специально этой цели, но такова натура человека, живущего и борющегося за жизнь. Болконский похоронил все свои былые мечты и желания, это небо дало ему понять их бессмысленность. Как Иисус умер за грехи человечества, так и Андрей - за свои, своеобразные, но грехи.
"Аустерлиц", наверное, происходит в жизни каждого человека. Такой момент, когда нам приходится отбросить что-то старое и устремить взор навстречу новому, неизвестному, порой пугающему, но неизбежному.
Но одним нам не обойтись в наших поисках. Кто-то будет искать помощи у себя, друзей, любимых. А кто-то, как Андрей, в бездушной синеве неба, но не того неба, которое мы видим каждый день, неба, состоящего из кислорода, азота и прочих химических изысков, порождение природы и ума человеческого. Нет! В другом небе надо искать спасение. В небе чистом, грозном, вечном, всеобъемлющем, живом и непоколебимом. И только те, кто найдут такое небо смогут постичь сладость смерти и истинного возрождения к жизни, ибо она - единственная ценность которую мы можем отдать или отнять у этого неба, далекого, но прекрасного. И Андрей нашел свое небо, то, что живет в душе у каждого из нас. Поэтому для него Аустерлиц - не только место поражения, но и победы, хоть и вынужденной, над самим собой.