Я когда-то, где-то писал о материи Вселенной, как о модели "Большая куча мокрого песка".
Материя состоит из двух противоположных сущностей - нуклонов и эфира. Нуклоны обладают "костной" потенциальной энергией "покоя" mc2, эфир, "живой" кинетической энергией движения hv. Все физические процессы - это единство и борьба этих противоположностей.
На модели, песчинки это нуклоны, которые абсолютно не взаимодействуют друг с другом, так как по существу, каждая из них - элементарная "Чёрная дыра". Они способны только на одно - "смачиваться", взаимодействовать с эфиром.
Эфир, взаимодействуя с нуклонами - поляризуется.
На модели это проявляется как поверхностные явления, в которых среда проявляет себя совершенно по другому, обладает иными свойствами в зависимости от расстояния до поверхности песчинки. Молекулы воды, неся разноимённые заряды, представляют собою диполи и электромагнитно взаимодействуют между собою. То что проявляется на поверхности воды как поверхностное натяжение, пронизывает весь её объём и образует "сплошную среду". Ни из сухого песка, ни из воды по отдельности, невозможно сделать прочную конструкцию, но вместе они обладают совершенно другими свойствами - из мокрого песка можно построить замок...
Каждая песчинка оказывается окружённой слоями молекул воды, поляризованных и ориентированных в пространстве. При этом, соседние песчинки "притягиваются" друг к другу, и определяющим, здесь является сила "поверхностного натяжения".
Конечно, можно не замечать эфир, как можно не замечать и воду в "замке из песка".
Ортодоксы постоянно причитают - "Покажите нам эфир!", но не существует эфира вне взаимодействия, так как он и определяет все взаимодействия. Можно не замечать эфир, можно не замечать воду, так как она "прозрачная и не имеет ни вкуса ни запаха", но нельзя не замечать поверхностное натяжение и гравитационную постоянную, которая и является её аналогом - сила , которая связывает диполи эфира, придавая ему свойства сплошной среды.