Я что-то не помню чтобы в России смуты проходили "просто так," без событий и последствий.
Без событий не обойдется, ясен пень. ;)
А последствия предсказуемы - Россия возродит свое могущество уже на новой ступени. Это повторяется из века в век. Можно сказать, наша национальная привычка. 
Тогда я могу с уверенностью сказать, что "осталось русского в этой стране."
Остался всё тот же вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
ИМХО, делать надо вот что. Учиться настоящим образом у израильтян - патриотизму, стойкости, взаимовыручке. Это я пишу без малейшей иронии, представьте себе.
Необязательно у израильтян, конечно. ;) Только учиться этому надо.
Я не совсем уверена в том, насколько религиозная идея может цементировать нацию или государство.
Ведь Израиль религиозное государство по своей сути?
Я так слышала что объединение на религиозной почве вызывает там разногласия.
Поэтому я понимаю о чём вы говорите, но мне так кажется что Израиль не совсем хороший пример ( хотя если признаться я не так уж много об Израиле знаю.)
Поэтому я так думаю что пример лучше брать с англо-говорящих в том смысле что в массе люди должны разбираться что происходит в политике и экономике их страны и держать свой "рулящий класс" ответственным за происходящее.
Вы ошибаетесь дорогая , религия цементирует этносы и супеэтносы на протяжении всего их развития.
Бжезинский мечтал например вытащить из под славянского супеэтноса православие - ставил это во главу угла в борьбе с Коммунистической Россией - не странно ли для ума обывателя?
У нас этого до сих пор многие коммунисты понять не могут - почему.
А все очень просто , социально родовые связи в народе - мало подвласны учениям и философии сегодняшнего дня, эти вопросы вбиты на подсознательном уроне на протяжении десятков поколений и вышибить их очень тяжело .
Кстати в Европе то же самое , один из последних опросов в европейских странах дал поразительные результаты - оказалось ,, что 80% населения причесляют себя к христианам - хотя честно заявляют при этом - что забыли когда последний раз посещали храм. ;)