Правда - Богиня Справедливости. ПрошлоБудущим Ведать ДомоВосхождением. Спирально: ПАрДАВ.
ПРавда - олицетворение всех светлых сил, супротивница Кривды. "Однажды спорила Кривда с Правдою: чем лучше жить - кривдой или правдой? Кривда говорила: лучше жить кривдою, а Правда утверждала: лучше жить правдою. Спорили, спорили, никто не переспорит." [А.Н. Афанасьев. Народные русские сказки].
Правда - свет разума. Правда не речиста, а лучиста. [Русские народные пословицы и поговорки]..
ПРавь - одно из основных понятий Славянской философии. Понимается как всеобщий закон, установленный Дажьбогом. Согласно этому справедливому закону (совокупности законов) существует Мiр.
"Ведающие ведают три основные Ступени Законов Прави, неразрывно связанные промеж себя. Оные суть:
АЗ) Правь Земная либо Правь Природная (Явная) – Законы Все-Живой Природы, Законы Материи, Законы всего Живого, во Яви Поднебесной сущего.
БОГОВ) Правь Людская (Договоры, Клятвы, Соглашения меж людьми, Ряд меж сородичами)
ВЕДАЮ Правь Всемирья (включающая в Себя и две Ступени, о коих сказано выше). Се есть Законы Вселенной, в самом широком смысле сего слова. Законы ВСЕГО, и Духа и Материи, се есть То, Что уПРАВляет, ПРАВит, уравновешивает Явь и Навь".
Ведические Учения древних Славян-Ариев и, тем более, русский праведизм, праведные науки (фонетически созвучны: право-ведизм, право-ведомая, право-един, право-витая, т.п., Правь – правая спираль) являются истоком всех вероучений. Мiр Божественен, в нем сливаются Правью и Боги и Миры.
Прав(ь), как дуга. Без правды не живут люди, а только маются.
Дуга по букове Ра – многочастотная спираль-вихрепоток РаДуга в многопорядковом спиральном Мире. Перефразируя вторую пословицу: без Прави не не живут, не движутся, а колеблются, вибрируют. Т.е., без правостороннего спирального вихрепотока нет жизнедвижения, а только - маета, колебания, вибрации (и, как следствие, волны).
Хаотическое, динамическое, условно "злое", прошлое и будущее, действующее, приоритетно активное запредельное изначало - Навь и наличествующее (уже имеющееся, уже являющееСя, естественное, сформированное вещество, проявленная для наших ощущений и взаимодействий Материя), условно доброе, "добро-порядок(-ч)-ное" (приоритетно статическое), пассивное изначало - Явь "смыкаются", через Правостороннюю вихревую спираль Правь. Так же правильным будет утверждать, что Правь, бесконечно разделяясь фрактально (спирально, факторизовано, спектрально), образует (соединяет)
Послесловие. Как понять слово.Споры о происхождении слова "история" (быстьтворь, по- древнерусски) возникали давно. Сторонники ведических традиций утверждали, что "история" - от понятия "из-торы-я", т.е. из устных преданий (вспомните "торить" - прокладывать путь, говорить, "тараторить" - быстро говорить). Христианские идеологи утверждали "из-Торы-я" (где "Тора" - Пятикнижие Ветхого Завета).
Но я, поверь, историк не придворный,
Не нужен мне пророка важный чин!
(А.С.Пушкин)
Учитывая наши исследования и достижения в области Эфиродинамики и Информационно-Энергетической физики, предлагаю свой вариант происхождения и значения слова "история": Ис(точник)-ТОР-и-Я или из-ТОР(а)-и-Я.
И (I) - категория множественности от начала, от Истока, цикличности ОКруг Ос І. Знак соединения множества в единое целое.
С - категория связи, пола, мнимой половины целого. Слово – связка знаков, символов.
Т - категория творения, торения, теяния. Т = Твердь (Тело), Знак Мировой Среды.
О - категория основы, объединения, объёма. Центр, суть, душа, фокус, начало координат. Точка и дыра (ди Ра). Начало начал и вершина горы. Кроме того, "О" несет понятие вселенского окружения, объятия, охвата.
Р - категория начала спирали, цикличности (повТОРения), а также, некое всеобщее начало движения, жизни, животворения. Символ весов материи.
И (I) - категория множественности от начала, от Истока, цикличности ОКруг Ос І, вития, винтовой спирали. Символ и знак соединения множества в единое целое.
Я - категория личности и цикличности, РОДа, ТОРа (и снова в А). Я - целый, включающий все в себя.