ВОТ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ АББАСА ХАЛАФА
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Я видел реакцию – народ у телевизоров сидит в каких-то кафешках, смотрят, радостные крики, потом люди стреляют – наши новости показывают. Насколько правдива такая радостная реакция? Или это такое восточное лукавство?
А.ХАЛАФ: Знаете, я бы назвал это восточным лицемерием. Тем более, что эти СМИ не показывали те демонстрации, которые произошли в других иракских городах в знак протеста против решения о казни Саддама Хусейна. Тот факт, что Садам Хусейн еще существует, у его сторонников, несмотря на то, что он почти 4 года находится в тюрьме, иракское правительство и американские оккупационные войска объявили о введении комендантского часа во многих провинциях Ирака. То есть, они знали и знают, и хорошо знают, что у диктатора, как они его называют, до сих пор есть сторонники, которые ведут военные действия против американских оккупационных войск и против новой власти. Поэтому то, что показывали – я не отрицаю этих кадров. Но я бы хотел, чтобы показали и другие кадры, где люди с портретами Саддама Хусейна. И это не первые демонстрации в его поддержку. Поэтому вопрос о Саддаме Хусейне остается надолго спорным вопросом.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вопрос к А.Халафу – не будем забывать, что у нас сидит здесь представитель Ирака, хотя, конечно, он все-таки сторонник Саддама Хусейна, но тем не менее, он еще и наверное, сторонник свое страны вообще. У меня к вам такой вопрос – говорят, что, предположим, если вывести американцев из Ирака, а мой вопрос в данном случае обусловлен тем, что у нас будет голосование в конце часа, и оно будет, в общем, про это. Поэтому я бы хотел, чтобы вы сейчас отвлеклись от своих политических пристрастий, и ответили просто как гражданин Ирака. Говорят большинство аналитиков, что если сейчас американцы встанут и уйдут, то начнется гражданская война, которая бог знает, сколько будет длиться. Поэтому есть как бы два пути – встать и уйти - позорно, не позорно - не имеет значения. Встали и ушли. А есть другой путь - трудно сказать, какой – такого постепенного - то, что сударь Рогов сказал – иракизация Ирака. Для вас, как для гражданина Ирака, который чувствует борьбу между шиитами и суннитами, вот эти все интриги политического аппарата, который существует в Ираке - на ваш взгляд, американцы должны встать и уйти сейчас, или должен быть какой-то постепенный механизм - то, о чем говорит Рогов?
А.ХАЛАФ: Знаете, как сын своей страны, я хочу сказать, что уход американцев должен быть чем быстрее, тем лучше. Потому что в Ираке сейчас идет настоящая гражданская война, даже при нахождении 150 тыс. американских оккупационных войск, плюс британских войск и плюс так называемые коалиционные силы из других стран, плюс 150 тыс. иракских военнослужащих и милиционеров. Каждый день в Ираке в мусоре прямо на улицах, находят более ста человек. Такова человеческая жизнь при новом демократическом Ираке, или, как любят называть, новом Ираке - 100 человек убивают, и никто не расследует причин их убийства, и никто не отвечает за эти убийства. То, что вы сказали, что только сунниты воюют против оккупантов – это лишь американская пропаганда. Возьмите юг Ирака, в Басре – это крайний юг Ирака, британские войска находятся там – они несут серьезные потери. И заявление председателя генштаба Великобритании недавнее о необходимости выводе британских войск из Ирака является ярким образом того, что на южном шиитском Ираке – там нет спокойствия, там люди ведут борьбу против британцев, так же, как люди ведут борьбу в центре и восточной части против американских оккупантов.
ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слушателей «Эхо Москвы». Я, конечно, понимаю, что весь иракский народ единодушно хочет опять, чтобы садам Хусейн был диктатором, президентом - как угодно его назовите. Но я сейчас другое вас спрашиваю - вы из Ирака, вы единственный человек, который может это сказать - вот завтра уйдут американцы. Вопрос - будет гражданская война, или там, например, можно найти какого-то Рамзана Кадырова - вот его сверху поставить, и он силой, кровью, волей, наведет порядок. Вот скажите - выводить войска, либо пусть сидят? Либо как это должно быть?
А.ХАЛАФ: И я объясню, почему. Потому что американские войска производят этническую и религиозную войну. Потому что те люди, которые приехали с ними в американском поезде к власти в Ираке - они ищут свое личное счастье. То есть, те партии, те движения, которые проиранского толка - они толкают, чтобы Ирак стал проиранским.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А нынешнее руководство Ирака - проиранское, да?
А.ХАЛАФ: Большинство. Особенно премьер-министр, и другие партии - они проиранского толка - я могу сказать это уверенно, и не стесняясь об этом говорить. Поэтому, что касается вашего вопроса - вы говорите, сверху назначить кого-то. Кого? У нас нет после свержения Саддама Хусейна никого. Мы, сами иракцы, будем выдвигать. Я не говорю на раннем этапе о выборах.