из интернета:
Сегодня у нас интересные мемуары вражеского солдата Эрнста Бюнтгенса...
в Гитлерюгенде ему очень нравилось. Ходить в походы, плавать на лодках по Рейну, учиться ориентироваться на местности (не только по компасу) и выживать в дикой природе, изучать азбуку Морзе, флажковую сигнализацию, и много других интересных вещей.
В ноябре 41-го года – даже ещё не исполнилось 18-ти лет – Эрнст был призван в Имперскую службу труда (RAD). Жили в деревянных бараках, поделенных перегородками. В каждом отсеке, предназначенном на десятерых – 5 двухэтажных кроватей, по тумбочке каждому и кафельная печка посредине – всё в большой тесноте. На 4 барака – плац, на котором молодых людей нещадно муштровали.
Предполагалось, что они будут работать на строительстве каналов. Но ни о каких земляных работах не было и речи: зима 1941-1942 гг. выдалась необычайно суровой не только в России, но и в Европе. Всё сковал мороз, поэтому оставалась лишь муштра, муштра и ещё раз муштра.
Кормили плохо (под предлогом мобилизации всех ресурсов для Восточного фронта). Форманы, внештатные инструкторы – такие же призывники, как и все, но выслужившиеся – раз в неделю, к возмущению рядовых, получали добавочный ужин. Эти надсмотрщики обращались с товарищами ещё хуже, чем штатные служащие RAD.
Через несколько месяцев – краткий отпуск домой и уже настоящая армия, 76-й пехотный учебный батальон. Условия были лучше. Но полезного военного обучения – практически:
«Нас изнуряли шагистикой, словно готовили не для фронта, а для парадов. На стрельбы, занятия на местности отводилось очень мало учебного времени. Короче, ничему мы там не научились», – вспоминает Бюнтгенс.
22 мая 1942 года всех погрузили в вагоны для скота, по сорок человек на вагон, и повезли в СССР – для пополнения 329-й пехотной дивизии «Hammer», понёсшей большие потери в боях по деблокаде Демянского котла.
27 мая выгрузили на станции Тулебля, дальше шли пешком в восточном направлении, весь багаж и оружие тащили на себе. Через 2,5 дня, обогнув лежавший в руинах город Старая Русса, добрались до лесного лагеря дивизии «Хаммер», к югу от озера Ильмень.
«В тот вечер я выпил шесть литров чая и, поужинав лишь ломтем хлеба, уснул мертвецким сном прямо под открытым небом. Из 900 человек, выгрузившихся в Тулебле, нас осталось, примерно, 150. Отставшие подтягивались ещё два дня».
В этом лагере солдат начали, наконец, учить воевать по-настоящему, а также ухаживать за оружием и снаряжением. Воевать-то предстояло в болотистой местности. Занятия шли под канонаду: фронт был где-то неподалёку, и там шли бои.