С Плесецкого полигона начали запускать ракеты после того, как наш шпион полковник Пеньковский «продал» координаты плесецких площадок Штатам. Мой дядя учавствовал в пуске ракеты 8К64У из Плесецка по Камчатке, где фиксировали попадание нашей головной части.
До этого были ракетные полигоны, откуда производили испытательные пуски ракет в Капустином Яру (Кап.Яр),в раионе Волгограда и из Тюратама (Байконур). Первая ступень тогдашних ракет падала на землю примерно, в раионе, 800 километров от места старта с остатками топлива АКИ (ингибированной азотной кислоты) и гептила. Возможно, первая ступень упала немного (десятки километров) дальше, и, сходя с траектории, покропила окислителем место стоянки туристов. При этом, при разложении АКИ (азотной кислоты) выделяется двуокись азота (так называемый «лисьий хвост» за его убийственную оранжевую окраску). СтОит вдохнуть его всего один раз, сразу — отёк лёгких. А если попадёт окись азота в глаза, сразу вступает в соединение с водой и получается азотная кислота. Вероятно, что там именно это и произошло: на трупах — бурые пятна — следы от капель азотной кислоты; некоторые из жертв сидели — синптом при отёка лёгких, когда человек не может дышать; ребята не могли поддерживать костёр, хотя дрова были рядом — ослепли от азотной кислоты; панически бежали из палатки, разрезав в спешке её и даже не одевшись — вдохнули «лисьего хвоста» и мгновенно стали задыхаться (мне тоже пришлось однажды вдохнуть из такого оранжевого облака, благо, концентрация была небольшая, — бежал, не разбирая дороги, хотя на боку висел фильтрующий противогаз, который от азотной кислоты не спасает, но который положено носить); многие сведетели отмечали мощный гул, «как — будто Земля рушится», — звуки ракетнных двгателей. И ещё — поведение оффициоза, стремящегося скрыть истинную причину гибели отряда… Остаётся установить, откуда и куда летела ракета. Возможно из Кап. Яра, через перевал Дятлова и дальше, на север, где «ловили» головные части.
Версия абсолютно верна! На многих профильных сайтах пишут об этом, этого же мнения придерживались родственники. Ребята были отравлены ракетным топливом, искалечены взрывной волной, облучились от боеголовки, потеряли зрение, стали беспомощными в условиях холода. Все это привело к трагической гибели в страшных муках. Вечная память ихнему геройству и мужеству.
«Впрочем, мясищевский коллектив, и не он один, действительно занимался самолетами с ядерными силовыми установками. Хотя советские физики изучали возможность их создания еще с конца 40-х годов, практические работы по этому направлению в Советском Союзе стартовали гораздо позже, чем в США, и начало им положило постановление Совета министров СССР № 1561-868 от 12 августа 1955 года. Согласно ему перед ОКБ-23 В. М. Мясищева и ОКБ-156 А. Н. Туполева, а также авиадвигательными ОКБ-165 А. М. Люльки и ОКБ-276 Н. Д. Кузнецова была поставлена задача разработки атомных стратегических бомбардировщиков.»
— Добавлю от себя: ядерные двигатели — так же имели смешанный тип: керосин +форсаж, кольцевой ядерный реактор.
Собственно закончу свою мысль: разработкой атомных самолётов занимались: ОКБ-156 А.Н. Туполев, ОКБ-23 В.М. Мясинцева. Соответственно за основу взяли: Ту24 (Ту98) на конец: 1957года который прошёл модернизацию – в итоге в кабине осталось 2 места для пилотов. Самый перспективный вариант для экспериментального самолёта, на ядерном реакторе — прямоточном реактивном двигателе.
В 1950-1960г. разрабатывались сверхзвуковые бомбардировщики на основе турбин на тяге ядерного реактора, что вполне реально при испытании: установка реактивных ядерных двигателей на сверхзвуковую ракету, и взрыв такой ракеты над тайгой, также в охлаждении реактора применяли жидкий металл литий.
Выходит; двухпилотный сверхзвуковой реактивный самолёт с атомным реактором, прошёл очень низко направление следования:С-3 в сторону Ю-З (тоесть его ориентировка: вошёл – со стороны г.Отортен, левое крыло смотрело в сторону данной горы),прошёл почти над палаткой, и «вынырнул», где то над «лобазом» и будущей стоянкой Масленникова. По этой причине и сорвало крепёж палатки с западной стороны Дятловцев и «трепало» на ветру(прорезы палатки изнутри понизили давление от реактивного следа в пересмешку с литием). Нос самолёта смотрел в небо, самолёт падал всей плоскостью, из спаренного сопла вырывался красноватый дым, его сносило на запад, рваными кусками. Снимок не в фокусе, по одной причине, фоткали не перенастраивая объектив на бесконечность, по локализации звука, тоесть на отражённую волну от сопки(1079 высота), вскакивали они от рёва ядерного реактивного двигателя, и в беспорядке резать палатку. -(