Сразу оговоримся — российская группировка в Сирии не принимала никакого участия в отражении налета. Более того, представитель пресс-службы ЦАХАЛ Йонатан Конрикус сообщил, что «с командованием российского контингента в Сирии накануне и в ходе атаки, как обычно, поддерживались контакты по особой линии связи».
То есть — Тель-Авив, исходя из неафишируемых политических договоренностей с Москвой, заранее нас обо всем предупредил. Логично предположить, что тогда полученная информация так или иначе была еще до налета доведена до президента Башара Асада. Или, как минимум, до его генералов.
Вероятно, именно поэтому система ПВО Дамаска была своевременно приведена в боевую готовность. Что, впрочем, судя по дальнейшим событиям, ей не сильно помогло. И мощный удар в понедельник, в отличие от воскресного, своих целей, в основном достиг. Мало того. Сирийцы в районе аэропорта из-за прямых попаданий израильских ракет «Delilah» потеряли как минимум по одному ЗРАК «Панцирь С1» и ЗРК «Тор». В подтверждение информации командование ЦАХАЛ в понедельник распространила соответствующие видеозаписи.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по этому поводу уже через несколько часов заявил: «У нас последовательная политика: наносить вред иранским представителям в Сирии и причинять ущерб любому, кто пытается навредить нам».
Отметим, что только за последний месяц это четвертая массированная ракетная атака с воздуха со стороны еврейского государства по Сирии (25 декабря 2018 года, 12-го, 20-го и 21 января 2019 года). Никаких потерь ВВС Израиля не понесли, несмотря на то, что за минувший год Россия серьезно усилила ПВО своего важнейшего союзника на Ближнем Востоке.
Напомню, после трагического (и случайного, как утверждают в Тель-Авиве) инцидента с уничтожением авиацией ЦАХАЛ российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии 17 сентября 2018 года, президент России Владимир Путин принял решение поставке ПВО Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Они были доставлены в эту страну еще в начале октября 2018 года. По некоторым данным — три дивизиона по 24 пусковых установки в каждом. Что, со всех точек зрения, выглядит очень внушительно.
Одновременно Россия занялась организацией централизованного управления противовоздушной обороной этой страны с помощью АСУ, которая прежде стояла лишь на вооружении ВС РФ. В открытых источниках появлялась информация, что эта исключительно эффективная система должна была встать на боевое дежурство под Дамаском еще до 20 октября.
Почему же все проделанное пока тщетно и сирийцы даже с помощью Москвы не в состоянии закрыть свое небо? Наши военные считают, что просто доставить даже самое современное и новое оружие и АСУ, установить их на позиции, отладить и протестировать совершенно недостаточно. На хоть сколько-нибудь сносное овладение современной боевой техникой ближневосточным союзникам России требуется значительное время.
И очень похоже, что сирийским зенитчикам его пока не хватило. Иначе как объяснить, что ни в минувшее воскресенье, ни в понедельник ни один ЗРК С-300 «Фаворит» ПВО Сирии с вероятностью поражения целей под 90 процентов так и не был введен в бой? Эту странность «Свободная пресса решила обсудить с генерал-лейтенантом Александром Горьковым, до 2008 года — начальником Зенитных ракетных войск Военно-Воздушных сил России.
«СП»: — Александр Юрьевич, вас не удивляет тот факт, что ни в минувшие воскресенье, ни понедельник и никогда прежде переданные нами сирийцам осенью С-300 ни разу не участвовали в отражении налетов израильской авиации?
— Меня это тоже сильно удивляет. Пора ответить Израилю так сильно, чтобы навсегда отбить у него желание наносить удары по чужой земле.
«СП»: — Но ведь не исключено, что за три месяца арабских специалистов мы просто не успели обучить боевой работе на «Фаворитах»?
— Я, конечно, деталей учебного процесса не знаю. Хотя в курсе, что сирийские офицеры-зенитчики с осени находятся в 234-м Центре боевого применения Зенитных ракетных войск в Гатчине (Ленинградская область). Надо думать — времени там даром не теряют.
«СП»: — А вообще за три-четыре месяца реально подготовить расчет «Фаворита» к боевой работе?
— Только к действиям в простейших, стандартных условиях. Полноценных, инициативных операторов с нуля, конечно, за этот срок не получишь. Таких, чтобы понимали физику процессов, а не просто нажимали на кнопки.