Автор Тема: Берем уроки физики у Геродота  (Прочитано 2400 раз)

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +91/-573
  • http://specialrelativity.narod.ru
    • Теория относительности
Берем уроки физики у Геродота
« : 17 Февраль 2013, 12:39:36 »

Давайте попробуем научить меня езде на велосипеде. Начнем с базы. Базовые понятия науки об устройстве Природы - это пространство и время. Если плясать от печки, то нужно начинать от определений Галилея и Ньютона, типа пространство - бесконечно в трех измерениях, равномерное, изотропное, называется абсолютным. Время - тоже что-то такое непонятное, еще более непонятное, чем пространство, но иного выхода, чем согласиться с Ньютоном пока нет - абсолютное оно, время-то, и математическое, как и пространство... абсолютное и математическое пространство, абсолютное и математическое время...

Теперь основные свойства этих базовых понятий.
1) Математической моделью абсолютного пространства есть система координат. В пространстве все точки индивидуальны - во всем бесконечии нет даже двух точек, которые имели бы одинаковый набор всех трех координат. При этом физический смысл пространственной координаты - это расстояние от богоизбранной нулевой точки до рассматриваемой.

2) Математической моделью времени есть одна ось координат. Время имеет основное свойство, противоположное свойству пространства, - время в данный момент одно и то же на всем бесконечии (мой термин, только что сочинил). С другой стороны, это свойство времени как бы и дополняет свойство пространства - в пространстве все точки индивидуальны, а время на всех одно. Вместе - это подмостки театра под названием Природа, на которых разыгрываются все физические явления.

На Природу можно смотреть глазами системы К, которая по договоренности с Галилеем и Ньютоном представляет абсолютное пространство, но можно смотреть и глазами движущегося наблюдателя, которого мы можем рассматривать как движущуюся материальную систему, систему К' .

Если из системы К наблюдают за некоторым произвольным физическим событием (а это набор пространственных и временной координат), то за ЭТИМ ЖЕ событием можно наблюдать и из системы К'.
ЗАДАЧА: построить теорию, которая умела бы рассчитать результаты измерения, выполненные в системе К', если известны результаты измерений средствами системы К (или наоборот).  Этим предложением мы определили основную сущность теории относительности, любой теории относительности - сопоставлять результаты измерений одного и того же факта, выполненные средствами различных систем координат, ограничившись при этом случаем равномерного и прямолинейного движения.

Против чего из сказанного вы будете возражать? От чего из сказанного вы будете ограждать своих первокурсничков?

ХЕРОДОТ
Зачем же ограждать? Не ограждать, а объяснить, что неправильно думать, будто "иного выхода, чем согласиться с Ньютоном пока нет - абсолютное оно, время-то, и математическое, как и пространство... абсолютное и математическое пространство, абсолютное и математическое время..." Потому что такие представления, хотя и кажутся естественными, тем не менее противоречат тем экспериментам и наблюдениям, которые затрагивают скорости, сравнимые со скоростью света в вакууме (в частности, они несовместимы с теорией электромагнетизма). Что, несмотря на свою непривычность, релятивистская картина мира логически непротиворечива, дает последовательное и цельное объяснение наблюдений и экспериментов, имеет предсказательную силу и в пределе малых скоростей сводится к ньютоновской. Что для интуитивного понимания СТО нужно совсем немного пространственного воображения и практики (не лениться, а самому порешать задачи). И, наконец, что тех людей, которые до самой пенсии и даже после пенсии героически борются с "релятивизмом", нужно пожалеть, как в свое время жалели квадратурщиков и трисектристов.  
« Последнее редактирование: 05 Май 2013, 13:24:58 от Марина Славянка »

Большой Форум

Берем уроки физики у Геродота
« : 17 Февраль 2013, 12:39:36 »
Загрузка...

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
Re: Берем уроки физики у Херодота
« Ответ #1 : 17 Февраль 2013, 12:56:58 »
Уважаемые участники дискуссии!
Я открыл новую тему для неторопливой дискуссии с Херодотом. Он сам изъявил желание посмотреть, что такого в СТО не может понять человек с инженерным образованием, а первокурснички запросто понимают. Я уже кратко изложил суть теории относительности так, как я ее понимаю. Херодот будет либо соглашаться с этим, либо исправлять меня, пока не прийдем к общему согласию. Вернее даже, пока я не пойму сущности СТО. Других участников я прошу не вмешиваться, разве что на стороне Херодота желательно чтобы поучаствовали Ветер, Алекспо, Аид - в качестве помощи Херодоту, если такова потребуется, конечно.

Уважаемый Херодот, я повторяю свои простые вопросы. С чем из изложенного мною выше вы не согласны? Я полгода учил релятивистов на Сайтеке и на Мембране, что пространственная координата - это расстояние, интервал, а не просто число, как они утверждали, что временная коордмната - это интервал времени, а не просто число, как они снова утверждали. Вы же обошли этот труднейший для СТО-релятивистов вопрос молчанием, и я теперь в раздумии - вы согласны со мной, или ищете контраргументы? Вы согласны со мной в определении сущности ТО (до СТО мы еще не добрались)?. И давайте не забегать вперед - мол, СТО-релятивистская картина мира логически непротиворечива, и т.д. До выяснения этого вопроса еще очень далеко, к тому же существует отличная от нуля вероятность того, что он по дороге отпадет сам собой. 
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2013, 13:10:03 от Chavarga »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #2 : 17 Февраль 2013, 13:09:41 »
Я открыл новую тему для неторопливой дискуссии с Херодотом. Он сам изъявил желание посмотреть, что такого в СТО не может понять человек с инженерным образованием, а первокурснички запросто понимают. Я уже кратко изложил суть теории относительности так, как я ее понимаю. Херодот будет либо соглашаться с этим, либо исправлять меня, пока не прийдем к общему согласию. Вернее даже, пока я не пойму сущности СТО. Других участников я прошу не вмешиваться, разве что на стороне Херодота желательно чтобы поучаствовали Ветер, Алекспо, Аид - в качестве помощи Херодоту, если такова потребуется, конечно.
Ну и общались бы между собой в личке. А раз вышли на арену, то извольте получать плюхи, за нелепости.
У обоих есть за что. Но пока подожду. Хотя я прекрасно знаю кто был кто. Но может что изменилось. Но помогать я никому не буду, оба получат по заслугам перед форумом.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #3 : 17 Февраль 2013, 13:30:22 »
Плюха первая Чаварге.
Пошто на H.. наехали.
-
1) Плохая мина при плохой же игре. Кого вы хотите здесь убедить, что аид годами бесплатно висит на многих форумах? Он же не пенсионер, на дурачка явно не смахивает, преподает где-там в Гомеле или Витебске.
Ну и преподает. Но может там зарплата мизерная. Может он еще охранником подрабатывает. Святое дело. На взятки от студентов при Лукашенко долго не проживешь.
Пялится сутками на экраны, да и ноутбук свой имеет.
А вот есть такой Астрофорум. Так там модератор с Минска Дэймос, такое быдло. Все планирует, как бы бабки срубить.
Ну да ладно, потом будем посмотреть.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #4 : 17 Февраль 2013, 15:01:28 »
Хочу влезть с вопросом материальности времени.
Материя, по ленинскому определению, это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Кто нибудь из форумчан категорически не ощущает время? Нет такого чувства? Так вот - время это объективная реальность, всеми вполне ощущаемая и, поэтому, полностью соответствует определению материи, и не признавать этого могут только заплесневелые идеалисты.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 17 Февраль 2013, 15:39:30 »
Хочу влезть с вопросом материальности времени.
Материя, по ленинскому определению, это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Кто нибудь из форумчан категорически не ощущает время? Нет такого чувства? Так вот - время это объективная реальность, всеми вполне ощущаемая и, поэтому, полностью соответствует определению материи, и не признавать этого могут только заплесневелые идеалисты.
Только время это скаляр. Направления не имеет. Существует только в данной точке. А те которые присабачивают
к трем векторам еще и вектор время, так я тоже массу вектором хотел изобразить. Занимательная математика
получается, не хуже СТО.
Так вперед к пятимерному пространству, типа на винные погреба )< &/

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Re: Берем уроки физики у Геродота
« Ответ #6 : 17 Февраль 2013, 21:17:18 »

Уважаемый Херодот, я повторяю свои простые вопросы. С чем из изложенного мною выше вы не согласны? Я полгода учил релятивистов на Сайтеке и на Мембране, что пространственная координата - это расстояние, интервал, а не просто число, как они утверждали, что временная коордмната - это интервал времени, а не просто число, как они снова утверждали. Вы же обошли этот труднейший для СТО-релятивистов вопрос молчанием, и я теперь в раздумии - вы согласны со мной, или ищете контраргументы? Вы согласны со мной в определении сущности ТО (до СТО мы еще не добрались)?. И давайте не забегать вперед - мол, СТО-релятивистская картина мира логически непротиворечива, и т.д. До выяснения этого вопроса еще очень далеко, к тому же существует отличная от нуля вероятность того, что он по дороге отпадет сам собой.  

Дорогой Chavarga,

Мне очень жаль, что вы не поняли нескольких очень простых утверждений. Во-первых, вы ошибочно полагаете, будто "иного выхода, чем согласиться с Ньютоном пока нет - абсолютное оно, время-то, и математическое, как и пространство... абсолютное и математическое пространство, абсолютное и математическое время..." Во-вторых, я не собирался и не собираюсь растолковывать вам то, что вы должны были понять на первом-втором курсе, потому что, как я уже сказал, я не занимаюсь обучением медведей езде на велосипеде.  А освободившееся от занятий физикой время вы употребите с большей пользой, беря уроки по правильному использованию чужих ников.  :#*

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 00:13:07 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
« Ответ #7 : 17 Февраль 2013, 23:47:09 »
Herodotus
  А освободившееся от занятий физикой время вы употребите с большей пользой, беря уроки по правильному использованию чужих ников.
- Хорошо, Херодотус, так Херодотус, мне все равно (Литера Н на русский транскрибируется как Х, а клавиатуру переключать не хочется). Лучше всего было бы представиться своей фамилией, местом работы и т.д. Но это частности. Или обязательно нужно писать латиницей?

Во-первых, вы ошибочно полагаете, будто "иного выхода, чем согласиться с Ньютоном пока нет - абсолютное оно, время-то, и математическое, как и пространство... абсолютное и математическое пространство, абсолютное и математическое время..."

- Ну, это хорошо. Я догадываюсь, что вы можете дать более совершенное определение. Охотно послушаем.

Во-вторых, я не собирался и не собираюсь растолковывать вам то, что вы должны были понять на первом-втором курсе, потому что, как я уже сказал, я не занимаюсь обучением медведей езде на велосипеде.

-Долго вы думали, однако... однако это сильно смахивает на слив. Чего вы боитесь? Вернее, чего вы испугались? Ведь вы же заявили о своем желании посмотреть.... вот оно:
Единственная моя "задача" на этом форуме, если о таковой вообще может идти речь - это посмотреть, какими еще способами может не понять такую простую штуку, как СТО, человек с инженерным образованием, и учесть это в работе с младшекурсниками.
- У вас не должно быть никаких затруднений, вы дискутируете под ником, я выставляю свою точку зрения, вы только соглашаетесь с ней, либо критикуете...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Re: Берем уроки физики у Геродота
« Ответ #8 : 17 Февраль 2013, 23:58:56 »
Herodotus- Хорошо, Херодотус, так Херодотус, мне все равно (Литера Н на русский транскрибируется как Х, а клавиатуру переключать не хочется). Лучше всего было бы представиться своей фамилией, местом работы и т.д. Но это частности. Или обязательно нужно писать латиницей?
Ну, человеку со средним образованием должно быть известно, что русская транскрипция имени Ἡρόδοτος (с греческого) или Herodotus (с латыни) - этo Геродот.

- Ну, это хорошо. Я догадываюсь, что вы можете дать более совершенное определение. Охотно послушаем.
У вас проблемы с чтением? Я не собираюсь пересказывать для вас то, что вы можете при желании прочитать в любом учебнике. Если хочется разобраться как следует, попробуйте порешать задачи из сборника Батыгина и Топтыгина. http://www.tnu.in.ua/study/books.php?do=file&id=2569

-Долго вы думали, однако... однако это сильно смахивает на слив. Чего вы боитесь? Вернее, чего вы испугались? Ведь вы же заявили о своем желании посмотреть.... вот оно:- У вас не должно быть никаких затруднений, вы дискутируете под ником, я выставляю свою точку зрения, вы только соглашаетесь с ней, либо критикуете...

Нет, не так. Дискутировать с приверженцами альтернативной таблицы умножения бессмысленно. Если я вообще замечаю ваш пост, то либо говорю, что он правильный, либо что он неправильный. И это все. Kак вы должны были заметить, я принципиально против того, чтобы подвергать людей непосильному образованию. Да еще в свое свободное время.  :#*
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 00:12:48 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
« Ответ #9 : 18 Февраль 2013, 03:50:17 »
Cherodotus
Ну, человеку со средним образованием должно быть известно, что русская транскрипция имени Ἡρόδοτος (с греческого) или Herodotus (с латыни) - этo Геродот.
- Ага, а Хемингеуй откуда произошел?

У вас проблемы с чтением? Я не собираюсь пересказывать для вас то, что вы можете при желании прочитать в любом учебнике. Если хочется разобраться как следует, попробуйте порешать задачи из сборника Батыгина и Топтыгина.
- На языке современной молодежи это называется "слив". Может быть Ветер заступится за вас, или Аид? А то вы все как-то трусливо уходите от дискуссий со мной. Причем я выступил с предложением, что со стороны алтернативы буду выступать только я, мне помощники не нужны. Что касается ваших задачек, то это тоже можно попытаться, но сначала нужно согласовать основные понятия. Замечу только, что Перегудов, Иссам и Мунин сбежали с ветки по решению задач по ТО, как только я там появился, и начал тыкать их мордами об их решения.

А иногда я сочиняю для ваших задачки, причем самые простые. Вот примерчик. В системе К между двумя событиями зафиксировали интервал времени /\t. Каким будет этот интервал зафиксирован в системе К',  если она движется относительно К со скоростью V. В задачке имеется все необходимое, уточнять ее нельзя. Небольшая подсказка: более полная теория должна решать или тот же круг задач, что и менее полная (теория Галилея), или более широкий круг, но никак не менее широкий.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #10 : 18 Февраль 2013, 04:48:41 »
Cherodotus- Ага, а Хемингеуй откуда произошел? 

А английские имена собственные передаются средствами русского языка иначе, чем древнегреческие.   

- На языке современной молодежи это называется "слив". Может быть Ветер заступится за вас, или Аид? А то вы все как-то трусливо уходите от дискуссий со мной. Причем я выступил с предложением, что со стороны алтернативы буду выступать только я, мне помощники не нужны. Что касается ваших задачек, то это тоже можно попытаться, но сначала нужно согласовать основные понятия. Замечу только, что Перегудов, Иссам и Мунин сбежали с ветки по решению задач по ТО, как только я там появился, и начал тыкать их мордами об их решения.

Вообще-то, насколько я помню, мордой возили вас и Munin, и Peregoudov, и yakiniku, и CASTRO, и во всех направлениях. А я всегда подчеркивал бесцельность такого занятия: дискутировать с приверженцами альтернативной таблицы умножения бессмысленно. Подтверждением чему служит ваш "примерчик" - вы, похоже, собираетесь предъявить миру альтернативную версию произведения 7*7.  ,G
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 04:53:23 от Herodotus »

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #11 : 18 Февраль 2013, 07:59:07 »
А иногда я сочиняю для ваших задачки, причем самые простые. Вот примерчик. В системе К между двумя событиями зафиксировали интервал времени /\t. Каким будет этот интервал зафиксирован в системе К',  если она движется относительно К со скоростью V. В задачке имеется все необходимое, уточнять ее нельзя.
И все таки задачка неполна. :)

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
« Ответ #12 : 18 Февраль 2013, 12:28:33 »

Herodot
А английские имена собственные передаются средствами русского языка иначе, чем древнегреческие.   
Вообще-то, насколько я помню, мордой возили вас и Munin, и Peregoudov, и yakiniku, и CASTRO, и во всех направлениях. А я всегда подчеркивал бесцельность такого занятия: дискутировать с приверженцами альтернативной таблицы умножения бессмысленно. Подтверждением чему служит ваш "примерчик" - вы, похоже, собираетесь предъявить миру альтернативную версию произведения 7*7.  ,G
- Ну, вы почти что угадали. У вас имеется возможность поиздеваться надо мной. Пользуйтесь моментом. Я там выставил мое определение сущности ТО. Почему бы вам не поупражняться?

zvn333
И все таки задачка неполна. Улыбка

- Я хочу это услышать от Геродота. С аргументацией. Где ваша аргументация? Теория Галилея и моя СолТО решают эту задачку без проблем. Зачем вы встреваете в дискуссию? Вы полагаете, что Геродот настолько поверхностно понимает ТО, что не может мой на вопрос поставить уточняющий вопрос? 

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #13 : 18 Февраль 2013, 13:35:44 »
Chavarga, я не смог сдержать негодования на это "В задачке имеется все необходимое, уточнять ее нельзя."  :) Ретируюсь...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #14 : 18 Февраль 2013, 15:41:27 »
Пока что ни одного урока по физике не обнаружил.
Спорят про транскрипцию.
Хотя тут знать много-то и не надо. Надо ХЕРодоту, как и прочим херфизикам-релятивистам, помнить только одну простую истину, что "на х.." пишется раздельно, а "пох.." - слитно.  
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #15 : 18 Февраль 2013, 15:48:06 »
Подтверждением чему служит ваш "примерчик" - вы, похоже, собираетесь предъявить миру альтернативную версию произведения 7*7.  "Гы-ы-ы"
Вообще-то альтернативную арифметику в физику ввели два остолопа, одному из которых фамилия была Лоренц, а другому - Эйнштейн.
У них получается, что если ПРАВИЛЬНО сложить 1+1, то в сумме получится ровно 1.
Обладая такими знаниями, можно доказать что угодно. Все что угодно можно доказать. Чем, в общем-то сейчас херфизики и занимаются.
Надо доказать, что трос промежду двух околосветовых бульдозеров порвётся - пожалуйста, надо доказать, что один близнец не постареет - пожалуйста, или надо доказать, что постареет быстрее - то снова - пожалуйста - перешёл в другую систему отсчёта - и "доказал". Полный кретинизм эта альтернативная физика, основанная на 1+1=1.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #16 : 18 Февраль 2013, 15:50:01 »
Chavarga:
В системе К между двумя событиями зафиксировали интервал времени /\t. Каким будет этот интервал зафиксирован в системе К',  если она движется относительно К со скоростью V. В задачке имеется все необходимое, уточнять ее нельзя. Небольшая подсказка: более полная теория должна решать или тот же круг задач, что и менее полная (теория Галилея), или более широкий круг, но никак не менее широкий.
Вы уж извините, что со своим свиным рылом в ваш калашный ряд - но Вы разрешили "помогать" Геродоту. Он точно не будет на Вас тратить время - но я считаю, что достаточно хорошо изучил повадки всех прописных релятивистов, и могу отвечать за них.
 В данной задаче "имеется все необходимое" для решения только в вашей парадигме "абсолютности координат и времени". Да, если время во всех точках абсолютно, то задача в числах решается однозначно. То есть определенные числа Вы получите.
 А вот вопрос о том, соответствуют ли эти числа реальности - это может показать только эксперимент.
 В СТО измеренный промежуток времени (интервалом там называют несколько иную величину) между двумя событиями зависит от координат этих событий в пространстве. Поэтому для решения задачи по СТО недостаточно задать только численное значение этой величины в одной СК (К). Надо задать и координаты этих событий - то есть для каждого события всю четверку координат-времени.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
« Ответ #17 : 18 Февраль 2013, 18:14:26 »
Chavarga:  Вы уж извините, что со своим свиным рылом в ваш калашный ряд - но Вы разрешили "помогать" Геродоту. Он точно не будет на Вас тратить время - но я считаю, что достаточно хорошо изучил повадки всех прописных релятивистов, и могу отвечать за них.
 В данной задаче "имеется все необходимое" для решения только в вашей парадигме "абсолютности координат и времени". Да, если время во всех точках абсолютно, то задача в числах решается однозначно. То есть определенные числа Вы получите.
 А вот вопрос о том, соответствуют ли эти числа реальности - это может показать только эксперимент.
 В СТО измеренный промежуток времени (интервалом там называют несколько иную величину) между двумя событиями зависит от координат этих событий в пространстве. Поэтому для решения задачи по СТО недостаточно задать только численное значение этой величины в одной СК (К). Надо задать и координаты этих событий - то есть для каждого события всю четверку координат-времени.
-"Его Величество Корифей Геродот" не будут на меня тратить время - это стандартный уход ваших от ответа. Жаль, что и ваш личный, ибо я с уважением отношусь к вам, несмотря на то, что вы пользуетесь некоторыми положениями из моих работ (а что делать - так велит Шульхан Кицур Арух).  А какого тогда гера он здесь делает? Кто сказал, что
Единственная моя "задача" на этом форуме, если о таковой вообще может идти речь - это посмотреть, какими еще способами может не понять такую простую штуку, как СТО, человек с инженерным образованием, и учесть это в работе с младшекурсниками.
Кто тянул его за язык?
Я же не младшекурсничек. Корифей Перегудов недавно обрушился на одного из альтов, что тот, мол, неуч, и не знает, что формула сложения скоростей СТО на самом деле не формула ссложения, а формула перерасчета. Но я ему напомнил, что около месяца именно я объяснял релятивистам и ему этот прескорбный для релятивистов факт, и что в базовых работах Иеговы  эта формула называется именно как формула сложения скоростей. И все дотеперешние дискуссии велись и ведутся именно в русло сложения скоростей. Именно после моих дискуссий с Аидом он (аид) перестал трындеть про замедление временни и сокращении пространства, перейдя на замедление процессов и сокращении длины материальных тел. Это же принципиальная разница. Повторяю, если ваш Геродот корифей, какого гера он здесь делает? Кто его тянул за язык?

2) Если вы уже взялись за гужно (имея намерение этим способом вывести из-под ударов беспомощного Гера), то первым делом должны дать нам новые определения пространства и времени - такие определения, из которых бы следовало, что в каждой движущейся системе имеется свое собственное пространство и свое собственное время. При этом вы должны начинать из того, чем вас не устраивает сокращение движущихся в абсолютном пространстве тел (системы координат),  в чем небходимость вводить пространство в пространстве, а также ответь на вопрос, чем вас не устраивает замедление в движущейся системе темпов физических процессов? При эом вы должны ввести единицу измерения темпа движущегося времени, типа "движущееся время/абсолютное время".

А "корифея Кастро" я все еще жду на своей ветке - он обещал продемонстрировать мне, и всем нам, как физика высоких энергий подтверждает СТО.  Якинику слинял оттуда, предварительно почистив или просто убрав посты с наездами на меня, ибо не знал, что работа ядерной электростанции напрямую подтверждает СТО, а также были проблемы с принципом соответствия.

Итак, Александр, гер с ним, с Геродотом. Ваша задача - переопределить понятия пространства и времени так, чтобы в движущейся системе были свои пространство и время, чтобы движущееся пространство могло сокращаться, а время не только замедляться, но и быть разным в разных точках пространства. Нужно также проанализировать мое определение сущности теории относительности.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #18 : 18 Февраль 2013, 21:26:51 »
Chavarga:
Жаль, что и ваш личный, ибо я с уважением отношусь к вам, несмотря на то, что вы пользуетесь некоторыми положениями из моих работ
А мне казалось наоборот - Вы используете мои идеи... Но я не возражаю - на то их и подбрасываю в разных темах...
 ^-^
 А вообще схожесть некоторых взглядов вовсе не означет плагиат. Наоборот, надо радоваться, что к тем же выводам приходит и кто-то другой. В конце концов мы все ищем истину - и конечным результатом (не будем пока говорить о его реальности) должно быть полное совпадение мнений после ее нахождения.
Если вы уже взялись за гужно (имея намерение этим способом вывести из-под ударов беспомощного Гера), то первым делом должны дать нам новые определения пространства и времени - такие определения, из которых бы следовало, что в каждой движущейся системе имеется свое собственное пространство и свое собственное время...
...Ваша задача - переопределить понятия пространства и времени так, чтобы в движущейся системе были свои пространство и время, чтобы движущееся пространство могло сокращаться, а время не только замедляться, но и быть разным в разных точках пространства.
Вы правы в том, что теория СТО такого определения не дает. Она скорее дает массу способов увернуться от такого определения.
 И здесь пороть отсебятину мне не хотелось бы. В этом месте записные релятивисты обычно начинают сыпать формулы преобразований координат из учебника - вот, мол, координаты - они и "определяют метрику пространства и времени".
 В этом смысле у каждой ИСО - не "собственное пространство-время", а собственная "метрика" - разметка одного общего пространства и времени.
 Ну, примерно так, как рост одного и того же человека в дюймах и метрах будет численно разный. Только это свойство метрологии используется с противоположной целью - получить, наоборот, либо одинаковые, либо точно требуемые числа для физически разных величин.
 И это не "жульничество", а просто разновидность метода получения "эмпирических формул" - подбор метода измерения под непонятые (с физической точки зрения) до сих пор свойства мира.
 Ведь практика действительно подтверждает верность такого метода расчета. (По крайней мере в доступной нам области экспериментирования).
 А раз все релятивисты - формалисты-математики, то и различия между метрикой (разлиновкой) пространства и самим физическим пространством они не видят.
А "корифея Кастро" я все еще жду на своей ветке - он обещал продемонстрировать мне, и всем нам, как физика высоких энергий подтверждает СТО.
Вы своим непримиримо-задиристым тоном перечеркиваете возможность такого диалога.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 22:31:55 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
« Ответ #19 : 19 Февраль 2013, 00:01:52 »
А мне казалось наоборот - Вы используете мои идеи... Но я не возражаю - на то их и подбрасываю в разных темах...  А вообще схожесть некоторых взглядов вовсе не означет плагиат. Наоборот, надо радоваться, что к тем же выводам приходит и кто-то другой. В конце концов мы все ищем истину - и конечным результатом (не будем пока говорить о его реальности) должно быть полное совпадение мнений после ее нахождения.
- Я свои идеи и разработки давно опубликовал, как в журналах, книгах, так и в Интернете, а на сайте работы висят уже десятка полтора лет. Просто статьи мои объемистые, и редко кто читает до половины Днепра.

Вы правы в том, что теория СТО такого определения не дает. Она скорее дает массу способов увернуться от такого определения.
- В таком случае мы имеем полное право послать такую теорию нагер.

Если Геродот струсил, и не берется за это дело, и вы, как я вижу, не беретесь, так давайте пригласим сюда Ветра и Алекспо. Если и их мало, то пусть подключатся Кастро и Аид. В конце концов позовите Перегудова и Иссама Муниновича. Соберитесь вместе, дайте новое определение пространства и времени так, чтобы в движущейся системе было все свое - и пространство, и время. Перед этим, или до того, нужно обосновать, почему движущуюся систему не достаточно представить как математическую модель пространства - что там есть такого, что вынуждает вас заявлять о собственном пространстве в движущейся системе, тем более, что зачастую движущаяся система - это всего лишь какой-то там задрипаный электрон. Аналогичные претензии к собственному времени, особенно к иллюстрации ВПЛ давним еврейским анекдотом о том, как ортодоксальный Абрам в субботу нашел на дороге тугой кошелек с деньгами - поднять нельзя (Коран запрещает), а оставить жалко (какой дурак оставит на дороге кошелек с деньгами?). Тогда Абрам обратился с молитвой к Иегове, и попросил его разрешить ситуацию. Иегова внял просьбе, и сделал так, что везде была суббота, а там, где был Абрам и кошелек, там оказался четверг.

Остальное отвечу чуть позже, у нас тут суббота наступила...

Большой Форум

« Ответ #19 : 19 Февраль 2013, 00:01:52 »
Loading...