Трудно добавить к сказанному. Жаль, что такой активности официальная наука не проявляет.Явление уникальное.Кроме того,после пролета и взрыва стало заметно гало и какая-то муть вокруг солнца. Вполне вероятны 2 причины.1я сильная ударная волна направляясь ,как вниз,так и вверх тряхнула стратосферу и нарушила там равновесие водяных паров ,мало их там ,но для рассеивания достаточно. А вторая версия ,вместе с метеоритом двигалась огромная масса разреженной пыли может по массе превосходящей упавшее тело,пыль войти в атмосферу не могла и окутала атмосферу сверху.Вот два вероятных механизма последующих аномалий зафиксированных некоторыми очевидцами.
Спасибо, уважаемый мною
Лехман, за уже второе ценное замечание по теме Тунгусско-Челябинского метеора. Наставлю Вам десять плюсиков. Пока же... вот ещё найденное на просторах интернета:
"Тротиловый эквивалент" (ТЭ) кинетической энергии летящего тела пропорционален квадрату скорости и при скорости примерно 2,9 км/сек равен массе этого тела. Типичная скорость метеоров и болидов в самом начале их торможения (на высоте порядка 100...150 км) 15...20 км/сек - но бывает и больше. Скорость 20 км/сек соответсвует кинетической энергии более 40 кг "тротилового эквивалента" на 1 кг массы, т.е., эта энергия сконцнтрирована в десятки раз плотнее, чем в химических ВВ. Масса каменного шара диаметром 15 м - порядка 10 тыс. тн, а ТЭ его кинетической энергии при скорости 20 км/сек - порядка 400 Кт.
На высоте в многие десятки км аэродинамическое торможение болида становится существенным, и выделение энергии приводит к испарению поверхности болида, яркому свечению и образованию аэрозольного следа из конденсирующихся паров. Одновременно формируется ударная волна в виде конуса Маха. Это продолжается от нескольких секунд до многих десятков сек, в зависимости от наклона траектории.
В течение этого времени скорость болида заметно снижается, и соответствующая часть кинетической энергии расходуется в основном на образование ударной волны (ибо на испарение нужно лишь порядка 1 кг ТЭ на 1 кг испаряемой массы). Однако в данном случае это выделение энергии (порядка 100 Кт ТЭ?) было "размазано" вдоль очень пологой траектории - на участке длиной порядка 1 тыс. км в течение времени порядка 1 мин.
При полете метеора или болида по достаточно крутой траектории он может долететь до Земли, с сугубым взрывом на поверхности и образованием кратера. А вот при пологой траектории по мере ее снижения обычно наступает момент, когда болид разрушается под действием сочетания тепловых и аэродинамических нагрузок. При разрушении болида резко возрастают суммарная поверхность и удельное аэродинамическое сопротивление фрагментов, и значительная часть оставшейся кинетической энергии (все еще десятки кг ТЭ на кг массы!) очень быстро (малые доли секунды) выделяется в виде теплового взрыва, с образованием огненного шара.
Разрушение болида происходит при сугубо сверхзвуковой скорости полета. Поэтому полноценная сверхзвуковая ударная волна обязательно образуется просто как локальное радикальное умощнение ударной волны в соответствующем участке конуса Маха (того самого, который образовывался и раньше, и продолжает образовываться, пока скорость группы фрагментов болида остается сверхзвуковой), даже если расширение огненного шара теплового взрыва - дозвуковое (но оно также может быть сверхзвуковым). Причем бОльшая часть энергии (в данном случае - сотни Кт ТЭ) должна выделиться именно в виде ударной волны.
После пролета крупного болида образованная им ударная волна начинает расширяться, расходиться во все стороны, в том числе и к земной поверхности. При этом волна, идущая вниз, постепенно замедляет свое движение и теряет энергию. Это происходит по двум причинам. Во-первых, по мере распространения волны в движение вовлекаются все новые и новые объемы воздуха, а на их разгон требуется энергия. Кроме того, за фронтом волны воздух, как мы знаем, нагревается, на что тоже расходуется энергия. Этот фактор действует независимо от направления распространения волны.
Во-вторых, при распространении вниз ударная волна встречает все более плотные слои воздуха, в движение приходится вовлекать (в том же объеме), все большее число молекул, поэтому ударная волна, идущая вниз, теряет энергию и скорость сильнее, чем волна, идущая вверх. Более того, при известных условиях ударная волна, идущая вверх, может начать ускоряться (за счет падения давления с высотой и перетекания энергии внутри волны снизу вверх).
Да, и верно замечание, что хотя
в первые секунды после пролета болида скорость распространения ударной волны в несколько раз превосходит скорость звука, она довольно быстро падает до значений, лишь не намного больших звуковой скорости, поэтому в приближенных расчетах можно использовать скорость звука в воздухе.