*
30 июня 1908 года над Восточной Сибирью
с юга на север по одним наблюдениям, с востока на запад по другим или в промежутке между этими направлениями по многочисленным третьим (около десятка ученых определяли фактическое направление движения, каждый выбрал, и отстаивает свое) по небу промчалось светящееся как Солнце тело.
Оно и взорвалось северо-западнее поселка Ванавара. Скорость полета наблюдатели оценивают по-разному. Одни видели достаточно медленный полет – «
как будто самолет летел (30 июня 1908)», для других – промелькнул как метеорит. Вот только дымного хвоста у него не было, что невероятно, поскольку прилет небесных гостей всегда имеет дымовое сопровождение. Полет оконтуривали мощные землетрясения на площади более миллиона квадратных километров.
По трассе полета в домах трескались стекла, со столов падали предметы, раскачивались подвешенные лампады, открывались окна и двери. Люди ощущали дрожание Земли. Наиболее сильно оно ощущалось на восточном берегу Енисея и в среднем течении реки Ангара.
Полет и взрыв наблюдали тысячи людей примерно на той же площади. По мнению ученых, был всего один взрыв. Очевидцы же называют несколько взрывов – от трех до пяти. Каждый взрыв сопровождался более ярким, чем Солнце, столбом пламени, высотой около 100 километров, ужасным грохотом, как от грома орудий, и вообще экзотическими впечатлениями, – будто на землю обрушивались громадные камни, или кто-то сильно стучал по Земле изнутри.
Световые вспышки наблюдались почти за тысячу километров. Но, что необычно, световым вспышкам предшествовали мощные воздушные ударные волны. Т.е. воздушная ударная волна возникала как бы еще до взрыва, который ее вызывал.
Время пролета известно с такой же неопределенностью. Здесь больше всего повезло ученым. У них оказалось немало записей, сейсмограмм и барограмм, зафиксировавших взрыв «метеорита» (болида, астероида – выбирайте по вкусу). Обработав эти записи, они пришли к однозначному выводу, что небесный пришелец взорвался в тунгусской тайге в 7 часов 14 минут утра иркутского времени. То, что это был небесный пришелец, уверены почти все ученые (кроме тех, которые относят весь комплекс явлений к земным событиям). А вот каково его имя? На этот вопрос однозначного ответа нет. Может быть, комета, может метеорит – каменный или железный, может быть, болид или еще что-то. И все сопровождающие пролет факторы относят на одного из этих небесных пришельцев.
Но вот у очевидцев другое мнение.
Одни очевидцы наблюдали пролет неизвестного тела до 7 часов утра. Иные после 8 часов. Немало наблюдало его перед обедом, другие после обеда. Были и такие, которые видели летящее по небу тело в 8 часов и даже в 10 часов вечера. Причем летело оно у этих очевидцев в самых различных направлениях. И с севера на юг, и с юга на север, и с востока на запад и т.д. И это только малая толика тех необычных явлений, которые сопровождали полет. И чем больше продолжается изучение Тунгусского феномена, тем больше накапливается противоречивых данных и конца этому накоплению, похоже, не предвидится.
Естественно, что справиться с этим набором фактов ученым не удается, объяснение Тунгусского феномена не вытанцовывается, и для получения какой-то логически связанной физической картины наблюдавшегося явления приходится отбрасывать или игнорировать те факты, которые противоречат той или другой предлагаемой гипотезе. Таких фактов очень много. Однако ни одна из сотни выдвинутых гипотез не может объяснить даже половины перечисленных фактов и возникает вопрос:
все ли физические законы известны науке? Может быть, пролет Тунгусского тела происходил по другим, еще неизвестным нам законам?Стоит задуматься.
