Мужчины — спринтеры, женщины — стайеры; он побеждает в коротких схватках, она одерживает верх в войнах на истощение. Женщина выносливее и при длительном существовании на семейном острове не оставляет мужчине никаких шансов, навязывая свои правила, свой стиль. Муж становится похожим на жену, но жена на мужа — никогда.
В отсутствии идеологии, которую заменило вульгарное эпикурейство, у женщины остается извечный смысл — вырастить потомство. А мужчине остается его разделить. Он не должен больше задаваться вопросом о своем предназначении, как рабочий муравей, обслуживающий матку. Таким образом, общество превратило женщину в черную вдову. Может, в этом и состоит женское счастье? Может, тысячелетняя борьба за свои права получила наконец достойное завершение? Но тогда надо избавиться от романтических мечтаний, не надо ждать рыцаря и защитника, ведь не может быть карманного рыцаря или мачо под каблуком.
Женщина эксплуатирует сексуальное влечение. Так было всегда. Но если раньше мужчина платил за нее калым, обеспечивая ее, то сейчас цены выросли до его жизни. Он должен полностью раствориться в ее желаниях, потребностях, разделить ее мировоззрение. Технический прогресс вытеснил мужчину на обочину, позволяя обойтись и вовсе без него. Место ему может вернуть лишь война, а пока оно — на коврике у телевизора. Его долг — работа, а счастье — банка пива за футболом. И это — тоже с ее разрешения.
Он всегда под рукой, он всегда рядом. Едва научившись ходить, всегда при маме, ждет, пока она договорит с подругой или пройдется по всем магазинам. В школе его оценивает учительница, закладывая основы дальнейшего послушания. Потом его передают с рук на руки, из-под юбки он попадает под каблук, а мать с женой пилят ненаглядного двуручной пилой. Все мужчины — маменькины сынки, все — подкаблучники. Раньше хоть армия давала почувствовать мужское братство, сегодня же он всегда будет в женском сестричестве. Между делом он осваивает профессию, но его работа и его интересы регламентируются заработком, идущим на ее содержание.
И такая жизнь — за счастье! Увы, не всем удается сбежать из-под маминой юбки.
В психиатрии есть феномен, замалчиваемый из-за женотолерантности, — матери, пожирающие своих детей. По словам знакомого врача, в женоцентристскую эпоху это грозит перерасти в эпидемию.
Властная мать — приговор для мальчика. Она решает, что ему надеть, где учиться, на ком жениться, при этом каждая невеста ему не пара, а друзья один хуже другого. И рано или поздно сын остается один. Один на один со своей «мамочкой». «Куда он без меня, такой неприспособленный…» — сокрушается она, проживая две жизни, свою и сына.
Глядя на великовозрастного дебила, семенящего за матерью, сложно поверить, что его безумие — не врожденное. В десять лет он был послушным малышом, в двадцать — заботливым сыном, в тридцать не мог оставить мать… А в сорок — уже пьет нейролептики и стоит на учете в ПНД. Психиатрические клиники забиты невротиками и шизофрениками, которых сгубили собственные матери, превратившие их в игрушку. «Всю жизнь ему посвятила!» — будет плакать она над его могилой. Симпатии всегда будут на ее стороне, общественность всегда будет за нее горой. И никто не спросит: за что она сгубила жизнь собственному сыну?
Сходная картина наблюдается не только в России, но в Германии, где все права на стороне женщин, в США, Франции, а это значит, что дело не в этнических особенностях, не в феномене «русской бабы». В Стокгольме 90% моносемей, в Берлине после развода мужчина уходит голым, американские супруги, словно договор купли-продажи, подписывают брачные соглашения и выясняют отношения через адвоката, а европейцы, имея общих детей, держат раздельные счета. Нам есть к чему стремиться!
Кто виноват? Мужчины? Женщины? Или это болезнь нашей цивилизации, естественно пришедшей к такому перераспределению ролей? Она имманентно присуща нашему обществу, и излечить ее можно, лишь кардинально изменив его принципы.
С праздником, мужчины!
материал: Елизавета Александрова-Зорина